Понедельник, 29 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика йоддефицитных состояний

13 июня 2019 г.
Профилактика йоддефицитных состояний

Профилактика йододефицитных заболеваний

Обеспечить нормальное поступление йода в организм человека можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путём внесения солей йода в наиболее распространённые продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Этот метод профилактики также называется «немым» - потребитель может и не знать, что потребляет продукт питания, обогащённый йодом. Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован в большинстве стран мира, но он сохраняется в Российской Федерации.

Соль – это продукт, которым пользуются ежедневно. Йодированная соль является надёжным и наименее безопасным методом профилактики. Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. Йодированная соль – это та же соль, но обогащённая йодом, должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. Йодированную соль нужно хранить в закрытой таре с крышкой. Очень важно досаливать пищу уже на столе, т.к. соление ею кипящих и тушащих блюд бесполезно с точки зрения йодопрофилактики. При ежедневном употреблении йодированной соли нет необходимости в потреблении дополнительных йодсодержащих препаратов. И это самый дешёвый способ укрепить здоровье себе и своим детям.

Индивидуальная и групповая йодная профилактика предусматривает использование лекарственных препаратов и пищевых добавок калия йодида в физиологических дозах, особенно в те периоды, когда потребность в дополнительном йоде возрастает (детский и подростковый возраст, беременность, кормление грудью). Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют специалисты-медики.

Очень полезны продукты, содержащие высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определены следующие нормы употребления йода:

 

· грудные дети (0-23 мес.) – 50 мкг в сутки;

· дети младшего возраста (2-6 лет) – 90 мкг в сутки;

· дети младшего и среднего школьного возраста (6-11 лет) – 120 мкг в сутки;

· подростки и взрослые (от 12 лет и старше) – 150 мкг в сутки;

· беременные и кормящие женщины – 200 мкг в сутки.

 

Школа материнства

Школа материнства

Зарождение и развитие человека - необыкновенное чудо.

Мать 9 месяцев носит в себе дитя, которое наполовину состоит из генов отца. И организм женщины не только его отторгает, но и снабжает питательными веществами, кислородом, дает матки расти, оттесняя другие органы.

Школа материнства

Школа материнства

Зарождение и развитие человека - необыкновенное чудо. Мать 9 месяцев носит в себе дитя, которое наполовину состоит из генов отца. И организм женщины не только его отторгает, но и снабжает питательными веществами, кислородом, дает матки расти, оттесняя другие органы.

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом


Печень можно назвать самым «молчаливым» органом человека. Болеть она в принципе не может за неимением болевых рецепторов. А вот заболевания у этой крупнейшей железы в организме вполне серьезные: гепатит, цирроз, гепатоз, фиброз и др. Плохой аппетит свидетельствует о многих проблемах в организме, в частности, и о болезнях печени. Если этот орган работает плохо и не справляется со своими функциями, то у человека часто пропадает аппетит. Вместе с другими ниже перечисленными симптомами потеря интереса к еде — серьезный повод обратиться к врачу.