Профилактика йоддефицитных заболеваний.
Суточная доза йода 150-200 мкг, которая обеспечивает нормальную выработку гормонов в щитовидной железе, контролирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.
Кроме того, йод задействован в формировании фагоцитов (защитные клетки организма), удаляющие из него поврежденные и чужеродные клетки.
Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные ЙД в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей. Однако весь спектр йод дефицитной патологии широк и простирается от репродуктивных нарушений до специфических заболеваний щитовидной железы, включая функциональную автономию и йодиндуцированный тиреотоксикоз как одно из самых тяжелых проявлений ЙДЗ в регионах с различным уровнем дефицита йода в питании.
Хронический дефицит йода приводит к драматическим последствиям: развитию умственной и физической отсталости детей, кретинизму, заболеваниям ЩЖ, существенно увеличивает риск развития рака щитовидной железы. Среди всей патологии эндокринной системы заболевания щитовидной железы занимают ведущее место, а йоддефицитные состояния являются одними из самых распространенных неинфекционных заболеваний человека.
Основной источник йода - растительные и животные продукты.
Возможность коррекции йодного дефицита с помощью пищевых продуктов характеризует перечень продуктов питания, являющихся носителями высоких концентраций йода. К ним относят йодированную соль и продукты, обогащенные йодом, в частности йодированный хлеб, молочно — кислые продукты, адаптированные молочные смеси для детей.
В качестве универсального метода массовой профилактики йодного дефицита рекомендовано всеобщее использование йодированной соли.
Применение йодированной соли способно ликвидировать йодный дефицит. Учитывайте, что во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний ВОЗ рекомендует, чтобы дневное потребление соли для взрослого человека составляло меньше 5 г (что соответствует примерно чайной ложке соли в день).
Йодированную соль следует хранить в темном сухом месте в плотной упаковке и не более 6-9 месяцев. По истечении срока даже хорошо упакованная соль превращается в самую обычную. Во время использования такой соли потеря йода при тепловой обработке составляет от 22 до 60%, а потому лучше добавлять ее уже в готовые блюда.
В 200г морской капусты (ламинарии) содержится суточная доза йода или в обогащенных йодом продуктах.
Есть йод и в овощах. Это свекла, капуста, морковь, картофель. Среди фруктов - хурма, виноград, фейхоа, слива и яблоки, среди ягод - черноплодная рябина.
Некоторое количество йода присутствует и в молочных продуктах - таких, как сыр, творог, молоко, а также в гречневой и пшенной крупах.
Для того, чтобы сохранить йод в овощах и фруктах, следует их держать в темном, сухом, прохладном помещении, а во время приготовления блюд опускать в кипящую воду целыми или крупно нарезанными.
Лучшим и правильным считается, приготовление овощей в пароварке.
Чтобы сохранить максимум содержащегося в рыбе и мясе йода, не следует доводить блюдо до сильного кипения, так как в этот момент продукты теряют до 50%, фрукты и овощи – до 30%, а молоко - до 25% йода.
Профилактика дефицита йода с помощью лекарственных препаратов йода проводится только врачами – специалистами (эндокринолог, педиатр, гинеколог), поскольку избыток йода вреден для здоровья.