Пятница, 08 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика йоддефицитных заболеваний.

10 октября 2018 г.
Профилактика йоддефицитных заболеваний.

Суточная доза йода 150-200 мкг, которая обеспечивает нормальную выработку гормонов в щитовидной железе, контролирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.

Кроме того, йод задействован в формировании фагоцитов (защитные клетки организма), удаляющие из него поврежденные и чужеродные клетки.

Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные ЙД в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей. Однако весь спектр йод дефицитной патологии широк и простирается от репродуктивных нарушений до специфических заболеваний щитовидной железы, включая функциональную автономию и йодиндуцированный тиреотоксикоз как одно из самых тяжелых проявлений ЙДЗ в регионах с различным уровнем дефицита йода в питании.

Хронический дефицит йода приводит к драматическим последствиям: развитию умственной и физической отсталости детей, кретинизму, заболеваниям ЩЖ, существенно увеличивает риск развития рака щитовидной железы. Среди всей патологии эндокринной системы заболевания щитовидной железы занимают ведущее место, а йоддефицитные состояния являются одними из самых распространенных неинфекционных заболеваний человека.

Основной источник йода - растительные и животные продукты. 

Возможность коррекции йодного дефицита с помощью пищевых продуктов характеризует перечень продуктов питания, являющихся носителями высоких концентраций йода. К ним относят йодированную соль и продукты, обогащенные йодом, в частности йодированный хлеб, молочно — кислые продукты, адаптированные молочные смеси для детей.

В качестве универсального метода массовой профилактики йодного дефицита рекомендовано всеобщее использование йодированной соли.

Применение йодированной соли способно ликвидировать йодный дефицит.   Учитывайте, что во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний ВОЗ рекомендует, чтобы дневное потребление соли для  взрослого человека составляло меньше 5 г (что соответствует примерно чайной ложке соли в день).

Йодированную соль следует хранить в темном сухом месте в плотной упаковке и не более 6-9 месяцев. По истечении срока даже хорошо упакованная соль превращается в самую обычную. Во время использования такой соли потеря йода при тепловой обработке составляет от 22 до 60%, а потому лучше добавлять ее уже в готовые блюда.

В 200г морской капусты (ламинарии) содержится суточная доза йода или в обогащенных йодом продуктах.

Есть йод и в овощах. Это свекла, капуста, морковь, картофель. Среди фруктов - хурма, виноград, фейхоа, слива и яблоки, среди ягод - черноплодная рябина.

Некоторое количество йода присутствует и в молочных продуктах - таких, как сыр, творог, молоко, а также в гречневой и пшенной крупах.

Для того, чтобы сохранить йод в овощах и фруктах, следует их держать в темном, сухом, прохладном помещении, а во время приготовления блюд опускать в кипящую воду целыми или крупно нарезанными.

Лучшим и правильным считается, приготовление овощей в пароварке.

Чтобы сохранить максимум содержащегося в рыбе и мясе йода, не следует доводить блюдо до сильного кипения, так как в этот момент продукты теряют до 50%, фрукты и овощи – до 30%, а молоко - до 25% йода.

Профилактика дефицита йода с помощью лекарственных препаратов йода проводится только врачами – специалистами (эндокринолог, педиатр, гинеколог), поскольку избыток йода вреден для здоровья.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это одна из клинических форм ишемической болезни сердца, сопровождающаяся развитием ишемического некроза миокарда (омертвление ткани), обусловленного острым нарушением коронарного кровообращения в результате несоответствия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой к сердцу. За последние 20 лет смертность от инфаркта миокарда у мужчин возросла на 60%. Инфаркт значительно помолодел. Сейчас уже не редкость увидеть этот диагноз у тридцатилетних. Пока он щадит женщин до 50 лет, однако потом заболеваемость инфарктом у женщин сравнивается с заболеваемостью у мужчин.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Факторы риска инсульта.

Термином "факторы риска" обозначают особенности образа и условий жизни, а также организма человека, которые не являются причинами заболеваний, но увеличивают вероятность их возникновения.

Многие факторы риска инсульта являются общими и для других сердечно-сосудистых заболеваний. Они подразделяются на две большие группы: внутренние - повышенное артериальное давление, возраст, отягощенная наследственность (инсульт, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь у ближайших родственников), повышенное содержание холестерина в крови, ожирение; внешние – эмоциональный стресс, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, особенности экологии. Кроме того, инсульт имеет свойственные только ему факторы риска: начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, дисциркуляторная энцефалопатия, преходящие нарушения мозгового кровообращения, перенесенные ранее инсульты.

Томография мозга

Томография мозга

Томография мозга – незаменимый способ диагностики структурных изменений, происходящих в головном мозге и его сосудах. Существуют различные методы томографии мозга, отличающиеся получаемыми результатами и по-разному влияющие на организм человека. Компьютерная томография головного мозга Компьютерная томография позволяет провести послойный анализ мозга: рассмотреть его в многочисленных срезах в пару миллиметров.