Профилактика йоддефицитных заболеваний
Роль йода в организме.
Йод относится к жизненноважным микроэлементам питания: суточная потребность в нем в зависимости от возраста составляет от 100 до 200 мкг (1 мкг – это 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Для образования необходимого количества гормонов требуется и достаточное поступление йода в организм. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния.
Нормы ежедневного потребления йода
— 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев)
— 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет)
— 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет)
— 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше)
— 200 мкг для беременных и кормящих женщин
Профилактика ЙДЗ с помощью йодированной соли
Предположение о взаимосвязи между йодом и возникновением зоба не воспринималась всерьез до тех пор, пока в 1986 году Бауманн не обнаружил йод в ткани щитовидной железы. Современные методы профилактики и контроля за распространением зоба основаны на работе Дэвида Марина, который еще в 1915 году провозгласил: «Эндемический зоб из всех известных заболеваний легче всего предотвратить». В том же самом году Ханцигер предложил использовать йодированную соль для профилактики зоба в Швейцарии.
Значение йодированной соли в профилактике зоба было ярко продемонстрировано в Швейцарии. Зоб и кретинизм были широко распространены на территории всей страны, что связано с ее положением в высокогорных районах Европейских Альп. Бремя расходов на больных кретинизмом было крайне тяжелым для общества. В 1923 году только в кантоне Берна с населением чуть более 700 тысяч человек было госпитализировано 700 больных кретинизмом, неспособных к самообслуживанию. Однако в результате использования йодированной соли распространенность зоба резко снизилась. Вскоре были закрыты или перепрофилированы учреждения для глухих и слабоумных. Наблюдение за призывниками также подтвердило эту тенденцию. С 1925 по 1947 годы количество непригодных к воинской службе в Швейцарии снизилось с 31 до 1 на тысячу рекрутов.
С точки зрения эффективности инвестиций, управления программой, контроля качества и ожидаемых результатов в плане ликвидации дефицита у всеобщего йодирования соли нет разумной альтернативы. Об этом говорит огромный опыт внедрения йодирования соли во всем мире.
В настоящее время 90% поваренной соли производят 6 крупных предприятий в России, Украине и Беларуси (остальными для простоты можно пренебречь). Если эти предприятия будут производить и поставлять на рынок (для начала – только в розничную торговлю) только йодированную соль, проблема будет решена. Технически для этого не существует проблем. Используемые и обновленные за последние годы технологий йодирования соли позволяют выпускать качественный продукт. Существующая система контроля от производителя до потребителя позволяет гарантировать качество йодированной соли. Определение йода в соли доступно любой лаборатории, оборудованной на уровне школьного химического кабинета. Потребление соли стабильно (5-10 г) в день и обеспечивает постоянное поступление йода в организм.