Пятница, 26 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Школа материнства

25 октября 2019 г.
Школа материнства

Рациональное питание во время беременности.

Питайтесь правильно: полноценная сбалансированная диета чрезвычайно важна для нормального развития беременности, подготовки организма к родам, самих родов и грудного вскармливания вашего малыша.

Оптимальной считается низкожировая диета с высоким содержанием белка, кальция, разнообразием фруктов, овощей, злаковых культур и молочных продуктов. Ежедневно вам потребуется на 200 – 500 калорий больше, чем обычно. Очень важно обсудить с врачом любые вопросы и проблемы, связанные с вашим питанием. При необходимости проконсультируйтесь со специалистом – диетологом.

Правильное питание – самый лучший способ пополнения естественных запасов витаминов и минералов. Однако при беременности этого может оказаться недостаточно, так как потребности организма возрастают в несколько раз. Доктор может назначить Вам специализированный комплекс витаминов, макро и микроэлементов, или их отдельные группы.

Употребляйте продукты, богатые белками: творог, нежирную сметану, молоко, рыбу, морепродукты, мясо – преимущественно в вареном или пареном виде. Желательно избегать жаренного, но если очень хочется – полезно жарить на оливковом масле, а также ограничить себя в сладкой и острой пище. В – первых, это стимулирует аппетит, во – вторых, вызывает спазм сосудов, что приводит к нарушению питания ребенка, и, наконец усиливает жажду. Обязательно пейте витаминно-минеральные комплексы.

 

Во избежание развития анемии, часто встречающихся у беременных, отдельное внимание следует уделить следующим элементам:

Железо: дефицит железа является наиболее распространенной формой анемии у беременных. Это связано с тем, что в ходе беременности потребности организма в железе возрастают в несколько раз и превышают возможности его всасывания из пищи.

Как правильно принимать препараты железа.

Если врач назначил вам какой-либо из современных препаратов железа, например Сорбифер Дурулес, наши краткие рекомендации помогут вам провести лечение с максимальной пользой. Более подробную инструкцию по медицинскому применению вы найдете в упаковке препарата, назначенного вам индивидуально.

• Перед началом лечения сообщите врачу, принимаете ли вы регулярно какие-либо другие медикаменты.

• Строго соблюдайте продолжительность курса лечения, режим приема и дозировку препарата, назначенные врачом.

• Таблетки, покрытые специальной оболочкой, следует проглатывать целиком, не разжевывая, и запивать их достаточным количеством жидкости.

• Препараты железа рекомендуется принимать за час до, либо через два часа после еды. Однако если в результате приема препарата на пустой желудок у вас возникает тошнота, рвота, боли в желудке, диарея или запор — перейдите на прием препарата во время еды и старайтесь не принимать их перед сном.

• Если вы не смогли принять вовремя очередную дозу препарата, просто примите следующую в обычное время. Не следует принимать повышенную дозу препарата.

• Некоторые продукты питания снижают всасываемость железа организмом, это: сыр, йогурт, яйцо, молоко, шпинат, чай, кофе, отруби и злаковые. Избегайте употребления данных продуктов за час до, и в течение двух часов после приема препарата железа.

В тоже время, витамин С (аскорбиновая кислота) повышает всасываемость железа организмом. Старайтесь увеличить потребление продуктов с высо­ким содержанием витамина С: цитрусовые и соки из них, киви, клубнику, шиповник, смородину, красный и зеленый перец, и т.д.

• Если же врач назначил вам препарат Сорбифер Дурулес, то это лекарственное средство уже содержит оптимальную комбинацию витамина С и легкоусвояемого железа. Состав данного препарата не только обеспечивает эффективность терапии, но также представляет дополнительный комфорт и экономию для пациента.

• Фолиевая кислота – это витамины группы В, играющий важную роль в профилактике серьезных нарушений развития плода.

Белок – богатая белком пища должна занимать особое место в рационе беременности. Белок крайне необходим для поддержания нормального процесса кроветворения в организме матери. А также для роста и развития плода.

 

Старайтесь потреблять достаточное количество жидкости – не менее 6- 8 стаканов воды, сока или молока в день (не считая кофе или чая).

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

РТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ (гипертензия, гипертоническая болезнь, эссенциальная, первичная) - неоднократно фиксируемое повышение АД более 140/90 мм рт. ст.;

повышение систолического выше 140 мм рт. ст. и (или) диастолического от 90 и более для лиц от 18 лет и старше.

повышение АД при отсутствии патологии какого-либо органа, устранение которой могло бы повлечь за собой нормализацию АД.

распространенность заболевания очень высока: от 20 до 30% населения от 18 лет. Частота его с возрастом повышается и превышает 50% среди лиц старше 65 лет. Есть данные, что 35-45% случаев заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии непосредственно связаны с АГ.

Рацион для тех, кто хочет жить в XXI веке

Рацион для тех, кто хочет жить в XXI веке

Питание - основной фактор, определяющий состояние здоровья, долголетие, работоспособность. Оно должно соответствовать возрасту, полу, роду занятий, месту жительства. Можно предложить своей семье здоровый рацион, если есть возможность выбора из разнообразных продуктов, если известны их состав и свойства, правильные способы приготовления, обработки. Но этого недостаточно.