Пятница, 08 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Снижаем калории - улучшаем обмен веществ. Диетолог о рациональном питании

14 января 2017 г.
Снижаем калории - улучшаем обмен веществ. Диетолог о рациональном питании

Идеальное меню

Рацион низкокалорийной диеты отличается пониженной энергетической ценностью за счет уменьшения простых углеводов и жиров, при этом она содержит все незаменимые пищевые вещества. Меню низкокалорийной диеты предполагает повышение содержания в пище белка, что позволяет предупредить потери тканевого белка, повысить затраты энергии на усвоения белковой пищи и создать чувство сытности.

Идеальное меню низкокалорийной диеты ограничено в количестве углеводов. Необходимо отказаться от кондитерских изделий, сладких напитков, сахара. Однако не следует снижать количество углеводов ниже 100 г. Хлеб можно ограничить до 100-150 г в день. Если вы хотите добиться еще меньшей энергетической ценности диеты – уменьшите количества хлеба до 50 грамм в день или совсем исключите этот продукт из рациона.

Количество жира следует снизить до 60 грамм. Наличие жира позволяет уменьшить возбудимость пищевого центра (за счет более долгой задержки пищи в желудке), а также устранить чувство голода. При этом чаще всего используются растительные жиры, которые стимулируют активность ферментов, что ускоряет процесс распада жира в организме.

Низкокалорийная диета предполагает ограничение количества поваренной соли. Следует также убрать из рациона алкогольные напитки, которые, во-первых, сами по себе высококалорийны, во-вторых – существенно ослабляют контроль за потреблением пищи. Также следует исключить продукты и блюда, которые возбуждают аппетит.

Что можно и что нельзя есть?

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Разрешены к употреблению пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола.

При этом запрещены изделия из слоеного и сдобного теста, из муки первого и высшего сортов.

СУПЫ

Рекомендуемый объем супов – до двухсот-трехсот миллилитров за прием пищи. Можно употреблять супы из различных овощей, добавляя небольшое количество круп или картофеля (таким образом можно готовить щи, окрошку, свекольник, борщи). Два-три раза в неделю можно употреблять супы, сваренные на рыбном или обезжиренном мясном бульоне с фрикадельками и овощами.

Ограничены к употреблению молочные, крупяные, картофельные, бобовые и макаронные изделия.

ПТИЦА И МЯСО

Разрешены кролик, курица, телятина, говядина, индейка; в ограниченном количестве – баранина и нежирная свинина, подаваемые преимущественно в отварном, тушеном виде, или запеченные мелкими и крупными кусками.

Что касается запрещенных продуктов, то к ним в первую очередь относятся жирные сорта мяса, утка, гусь, ветчина, колбасы, сосиски, консервы. 

Профилактика артериальной гипертонии.

Профилактика артериальной гипертонии.

Артериальная гипертензия - это состояние, характеризующееся повышенным давлением: в среднем от 140/90 мм рт. ст. и даже выше, тогда как нормальным давлением для человека считается давление 120/80 мм рт. ст. Это заболевание может иногда даже проходить бессимптомно до момента, пока не случится гипертонический криз, который несет с собой серьезные последствия. За это гипертензию очень часто называют еще «невидимым убийцей».

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика

В борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы специфической профилактики. Защита от инфекции при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки оспенных больных. Однако такой метод, названный вариоля­цией, был небезопасным мероприятием, чреватым большим риском для жизни и здоровья. В 18 веке Эдвард Дженнер был первым врачом, который проводил вакцинацию людей коровьей оспой, чтобы защитить их от натуральной. В 1777 году он основал в Лондоне первый в мире оспопрививальный пункт. Это было рождением научного подхода к применению активной иммунизации. Через 100 лет Луи Пастер произвел первую успешную вакцинацию человека против бешенства. В настоящее время вакцинация является одним из ведущих методов про­филактики инфекционных заболеваний

Физическая активность

Физическая активность

Физическая активность – это любые движения тела, сопровождающиеся расходом энергии.

Физическая активность – основа здорового образа жизни. Общеизвестна роль физической культуры в здоровом развитии человека. Чем раньше мы начнем формировать привычку у детей начинать день с физзарядки, тем прочнее становится организм. Пример родителей ничем не заменим. К сожалению, в России немного семей начинают день с гимнастики.