Снижаем калории - улучшаем обмен веществ. Диетолог о рациональном питании
Идеальное меню
Рацион низкокалорийной диеты отличается пониженной энергетической ценностью за счет уменьшения простых углеводов и жиров, при этом она содержит все незаменимые пищевые вещества. Меню низкокалорийной диеты предполагает повышение содержания в пище белка, что позволяет предупредить потери тканевого белка, повысить затраты энергии на усвоения белковой пищи и создать чувство сытности.
Идеальное меню низкокалорийной диеты ограничено в количестве углеводов. Необходимо отказаться от кондитерских изделий, сладких напитков, сахара. Однако не следует снижать количество углеводов ниже 100 г. Хлеб можно ограничить до 100-150 г в день. Если вы хотите добиться еще меньшей энергетической ценности диеты – уменьшите количества хлеба до 50 грамм в день или совсем исключите этот продукт из рациона.
Количество жира следует снизить до 60 грамм. Наличие жира позволяет уменьшить возбудимость пищевого центра (за счет более долгой задержки пищи в желудке), а также устранить чувство голода. При этом чаще всего используются растительные жиры, которые стимулируют активность ферментов, что ускоряет процесс распада жира в организме.
Низкокалорийная диета предполагает ограничение количества поваренной соли. Следует также убрать из рациона алкогольные напитки, которые, во-первых, сами по себе высококалорийны, во-вторых – существенно ослабляют контроль за потреблением пищи. Также следует исключить продукты и блюда, которые возбуждают аппетит.
Что можно и что нельзя есть?
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Разрешены к употреблению пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола.
При этом запрещены изделия из слоеного и сдобного теста, из муки первого и высшего сортов.
СУПЫ
Рекомендуемый объем супов – до двухсот-трехсот миллилитров за прием пищи. Можно употреблять супы из различных овощей, добавляя небольшое количество круп или картофеля (таким образом можно готовить щи, окрошку, свекольник, борщи). Два-три раза в неделю можно употреблять супы, сваренные на рыбном или обезжиренном мясном бульоне с фрикадельками и овощами.
Ограничены к употреблению молочные, крупяные, картофельные, бобовые и макаронные изделия.
ПТИЦА И МЯСО
Разрешены кролик, курица, телятина, говядина, индейка; в ограниченном количестве – баранина и нежирная свинина, подаваемые преимущественно в отварном, тушеном виде, или запеченные мелкими и крупными кусками.
Что касается запрещенных продуктов, то к ним в первую очередь относятся жирные сорта мяса, утка, гусь, ветчина, колбасы, сосиски, консервы.