Вакцинопрофилактика
Современные вакцины (зарубежные и отечественные) безопасны и показаны в первую очередь людям, страдающим хроническими заболеваниями, т. к. именно они тяжело болеют, часто с осложнениями.
К сожалению, в последнее время в стране регулярно появляются публикации и передачи в средствах массовой информации, акцентирующие внимание на негативных эффектах прививок, причем не всегда доброкачественные в подборе материала.
Почему Россия стала страной антипрививочного движения?
Россия – крупная страна с многомиллионным контингентом вакцинируемых, где антипрививочная пропаганда не встречает сопротивления и даже находит поддержку у части медицинских работников.
В ряде стран проблемам необходимости массовой иммунизации занят ряд профессиональных журналов первого класса. В России эту тему такие журналы игнорируют. Российские СМИ, особенно телевидение, преподносят населению информацию о прививках исключительно в ключе антипрививочной пропаганды.
Поверхностный взгляд журналиста на проблему как на «спор между учеными» свидетельствует о принципиальном непонимании ситуации. Негативную сторону в отношении прививок почти всегда занимают люди, не имеющие профессионального медицинского образования, а чтобы, к примеру, родителям принять правильное решение о вакцинации, понять ее необходимость , нужно знать всю информацию о прививках, ее плюсы и минусы. Этими знаниями обладает только квалифицированный врач.
Антипрививочная пропаганда основана на неимоверных преувеличениях, полна мелочных придирок, рассчитана на профессиональную неосведомленность, формирует иллюзию – запретить прививки, и наступит счастливая жизнь без инфекционных заболеваний, аллергий, рака. Исследования показывают, что наиболее частой мотивацией отказа от прививок являются:
- убеждение, что не существует риска заразиться инфекцией, против которой проводится прививка,
- мнение, что лучше переболеть,
- боязнь осложнений после прививки,
- уверенность, что есть другие способы защиты от инфекции.
Социальный вред антипрививочной пропаганды велик. Повышается число отказов по немедицинским показаниям, падает охват прививками и повышается частота заболеваний корью, коклюшем, дифтерией, полиомиелитом и другими управляемыми инфекциями.
Антипрививочное движение, не имеющее ничего общего с профессиональной медициной, примыкает к парамедицинским ретроградным течениям – целительству, натурологии, а также идеям о создании Новой Медицины без прививок, операций, инструментальных исследований, лекарств. Не сближают ли эти идеи движение против вакцин с методами медицины Средневековья, когда единственным способом лечения всех болезней было кровопускание.
Один из лозунгов антипрививочной пропаганды: «Вакцинация – причина неизлечимых болезней», давно уже опровергнут временем: вакцинация – не причина, а защита от болезней, многие из которых «канули в Лету». По данным ВОЗ, во всем мире более 12 миллионов детей умирает ежегодно в возрасте до 5 лет. По меньшей мере, 2/ 3 этих смертей вызваны болезнями, которые могут быть предотвращены с помощью уже сегодня используемых вакцин. Самая частая причина гибели детей на Африканском континенте – корь - из-за недостатка вакцин.
Ни одной медицинской науке человечество не обязано спасением стольких жизней, как вакцинологии, изучающей разработку и применение препаратов для профилактики заразных болезней. Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней. Этот успех следует закрепить.
Мировой опыт вакцинопрофилактики показывает, что если взвесить за и против вакцин, то первое явно перевешивает.