Пятница, 27 Январь 2023
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Вакцинопрофилактика

09 декабря 2019 г.
Вакцинопрофилактика

В последние годы ситуация с инфекционной забо­леваемостью резко ухудшилась в целом по России, особенно в крупных городах. Высокий рост отмечают в группе так называемых управляемых инфекций. Это означает, что дети стали чаще болеть дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом и другими ин­фекционными заболеваниями. Ученые связывают это с изменением социально-экономических условий, проще говоря — с ухудшением условий жизни. Но не только! Рост заболеваемости контролируемыми инфекци­ями связан с недостаточным охватом прививками подлежащих контингентов детей и взрослых, высокой частотой необоснованных отводов от прививок.

Ни одной медицинской науке человечест­во не обязано спасением стольких жизней, как вакцинологии, изучающей разработку и применение препаратов для профилактики заразных заболеваний - вакцинопрофилактика продемонстрировала впечат­ляющие успехи и, без сомнения, доказала, что является наиболее эффективным средством предупреждения ин­фекционных болезней. Одним из таких достижений яв­ляется ликвидация в XX веке натуральной оспы. На ближайшую перспективу ставятся задачи ликвидации полиомиелита, снижения заболеваемости корью, крас­нухой, дифтерией и паротитом. Создана широкая сеть кабинетов иммунопрофилактики в детских поликлиниках, открыты прививочные кабине­ты для иммунизации детей на платной основе. Разрабо­таны и внедрены в жизнь правовые основы вакцинопро­филактики.

В наступившем столетии вакцинопрофилактика бу­дет играть все возрастающую роль в защите населения от инфекций. Предполагается, что в XXI веке кален­дарь профилактических прививок составит иммуниза­цию против 35-40 инфекций. Сегодня с полной уве­ренностью можно сказать, что вакцинопрофилактика является эффективным методом предупреж­дения целого ряда инфекционных заболеваний.

Общая характеристика вакцин прививочного календаря

В России производится около 40 видов вакцин. Среди них:

1.Живые вакцины (грипп, корь, эпидемический па­ротит, полиомиелит, сибирская язва, туберкулез, лихорадка Ку, туляремия, чума, бруцеллез);

2.Убитые (инактивированные) вакцины (бешен­ство, брюшной тиф, грипп, клещевой энцефалит, коклюш, холера, лептоспироз, сыпной тиф, гер­пес);

3. Химические вакцины (менингококковая инфек­ция, холера, брюшной тиф);

4. Анатоксины (дифтерия, столбняк, ботулизм);

5. Рекомбинантные вакцины (гепатит В).

Живые вакцины готовятся из апатогенных возбу­дителей, т.е. ослабленных в искусст­венных или естественных условиях. Вакцинные штаммы утрачивают свои патогенные свойства и те­ряют способность вызывать у человека инфекционное заболевание, но сохраняют способность размножаться в месте введения, а в дальнейшем в лимфатических узлах и внутренних органах. Инфекция, искусствен­но вызванная введением вакцины, продолжается в течение определенного времени, не сопровождается клинической картиной заболевания и стимулирует образование иммунитета к патогенным штаммам микроорганизмов. В единичных случаях могут воз­никнуть заболевания, вызванные непосредственно введением вакцины. Иногда причиной является ос­лабленный иммунитет прививаемого, иногда — ос­таточная вирулентность вакцинного штамма. Живые вакцины создают более длительный и прочный иммунитет, чем инактивированные и хи­мические вакцины.  Для создания такого прочного иммунитета достаточно однократного вве­дения вакцины. В связи с тем, что вакцины изготовлены на основе живых микроорга­низмов, соблюдается ряд требований для со­хранения вакцин.

Инактивированные вакцины готовятся из инактивированных (путем нагревания, обработки спиртом, ацетоном, формалином) вирулентных штаммов бакте­рий и вирусов, обладающих набором необходимых антигенов. При вышеуказанных способах обработки структура антигенов почти не повреждается и в то же время достигается полная инактивация вакцин.

Для создания длительной защиты требуется нео­днократное введение инактивированных вакцин (так как их эффективность ниже, чем у живых).

Химические вакцины обладают слабой реактогенностью, могут вводится неоднократно и в больших до­зах. Они устойчивы к влиянию среды и могут приме­няться в различных ассоциациях, направленные од­новременно против нескольких инфекций.

Анатоксины стимулируют образование антитокси­ческого иммунитета, который уступает иммунитету, появившемуся естественным путем (после перенесе­ния заболевания) или после введения живых вакцин. Антитоксический иммунитет не дает гарантий, что привитый человек не станет носителем бактерий. Если анатоксин неполностью инактивирован (причи­ной может быть недостаточный контроль при произ­водстве), могут возникать признаки, характерные для данного заболевания.

Рекомбинантные вакцины - достаточно новое на­правление в производстве вакцин. Это вакцины, полученные с помощью генной инженерии. В генетический аппарат неболезнетворного вируса встраивают участок ДНК болезнетворного вируса. Они на практике доказали свою эффективность, безопасность, пригод­ность к применению в комплексе с другими вакцина­ми. Однако, пока что, только рекомбинантная вакцина против гепатита В заняла свое место в календаре прививок и в прививочной практике вообще.

Комбинированные (комплексные) вакцины ши­роко применяются в мировой практике. Среди них: АКДС, живая комплексная вакцина для профилакти­ки кори, паротита и краснухи (производится только за рубежом), вакцина против кори, паротита и крас­нухи в комбинации с живыми вакцинами против полиомиелита и ветряной оспы, трехвалентная полиомиелитная вакцина (живая, инактивированная), менингококковая вакцина, вакцина против гриппа и др.

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Пищеварительная система — это совершенно уникальная система. Если представить себе ситуацию, что мы питаемся и не усваиваем то что съели, возникает вопрос: какой смысл тогда вообще питаться? Из всего того, что мы съедаем, усваивается только 5%. В течение дня мы потребляем огромное количество, как правило, мертвой еды, и берем из нее крупицы. Если бы мы брали просто крупицы, нам это было бы раз в 100 дешевле. Мы кушаем много и часто, но почему наш организм все время хочет кушать? Потому что клетка, не получив те крупицы, которые мы не усвоили, постоянно что-то требует. То она требует магния — нам хочется помидор, то она требует калия — нам хочется кураги, то она требует аминокислот — нам хочется мяса, то она требует цинка — нам хочется кукурузной каши или еще чего-нибудь. Т. е. голодная клетка все время что-нибудь требует. Мы этого не понимаем — мы кушаем не то, что она требует, а то, что нам нравится. А клетка говорит: «А я все равно ничего не получила. Давай заново».

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Заболевания желудочно-кишечного тракта – (ЖКТ) занимают 7-е место в мире по частоте возникновения среди остальных групп заболеваний. Наиболее распространенными болезнями органов пищеварения являются:

  • гастриты
  • колиты
  • дуоденит
  • панкреатит
  • язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК)
  • дисбактериоз