Болезни органов пищеварения
Предрасполагающие факторы к заболеванию
Причин, способствующих появлению, гастроэнтерологических заболеваний достаточно много. Достоверно нельзя выделить какой-то один фактор, обычно нарушение функций органов ЖКТ становится следствием влияния нескольких факторов в совокупности: наследственная предрасположенность; инфекционные заболевания бактериальной или вирусной природы; паразитарные и кишечные инфекции; неправильное питание; вредные привычки и пристрастия; избыточная масса тела и неактивный образ жизни; длительное медикаментозное лечение; избыточная масса тела; гормональные расстройства; стрессовый фактор. В группу риска входят дети раннего и подросткового возраста, лица, употребляющие фастфуд, имеющие отягощенный клинический анамнез. Особенно опасен в отношении желудка и печени алкоголь и продукты распада этанола. Регулярное потребление алкоголя и табака нередко становится причиной нарушения целостности слизистых оболочек желудка.
Основные рекомендации
Здоровье органов эпигастрии и пищеварительной системы напрямую связано с особенностями питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний в первую очередь предполагает здоровый образ жизни. Основными аспектами здорового питания являются соблюдение режима, качественная пища, соблюдение норм приготовления. Для предупреждения многих заболеваний желудка, пищевода и кишечника рекомендуется выполнять ряд простых правил: нормализация режима питания (питание по часам синхронизируют все экскреторные и секреторные процессы, связанные с пищеварением); дробное частое питание (однократная порция не должна быть более 300 мл); соблюдение обильного питьевого режима (вода, соки, отвары трав, чай, бульоны, настой из ягод шиповника); температурный режим (вся пища в момент еды должны быть теплой); ограничение или исключение агрессивной пищи (острое, соленое, жареное, копченой, колбасы, консервация); исключение алкогольных напитков (вино, пиво, водка); соблюдение тщательной гигиены рук, личной гигиены; мытье фруктов, овощей, термическая обработка мясной продукции. Вместо хлеба лучше кушать подсушенные булочки, сухари. Для предупреждения запоров рекомендуют употреблять больше клетчатки и грубого волокна (свежие овощи, зелень, фрукты). Обилие клетчатки позволяет очищать кишечник от каловых масс, освобождать от каловых камней и застойных явлений в ректальном просвете.