Пятница, 08 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Болезни органов пищеварения

23 мая 2019 г.
Болезни органов пищеварения
Профилактика заболеваний ЖКТ лежит в основе любой лечебной тактики. Первичная профилактика подразумевает предупреждение различных патологий органов эпигастрии. Вторичная же направлена на достижение стойкой ремиссии в отношении обострений хронических заболеваний. Основными методами профилактики является сбалансированное питание, исключение вредных привычек, здоровый образ жизни.

Предрасполагающие факторы к заболеванию

Причин, способствующих появлению, гастроэнтерологических заболеваний достаточно много. Достоверно нельзя выделить какой-то один фактор, обычно нарушение функций органов ЖКТ становится следствием влияния нескольких факторов в совокупности: наследственная предрасположенность; инфекционные заболевания бактериальной или вирусной природы; паразитарные и кишечные инфекции; неправильное питание; вредные привычки и пристрастия; избыточная масса тела и неактивный образ жизни; длительное медикаментозное лечение; избыточная масса тела; гормональные расстройства; стрессовый фактор. В группу риска входят дети раннего и подросткового возраста, лица, употребляющие фастфуд, имеющие отягощенный клинический анамнез. Особенно опасен в отношении желудка и печени алкоголь и продукты распада этанола. Регулярное потребление алкоголя и табака нередко становится причиной нарушения целостности слизистых оболочек желудка.

Основные рекомендации

Здоровье органов эпигастрии и пищеварительной системы напрямую связано с особенностями питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний в первую очередь предполагает здоровый образ жизни. Основными аспектами здорового питания являются соблюдение режима, качественная пища, соблюдение норм приготовления. Для предупреждения многих заболеваний желудка, пищевода и кишечника рекомендуется выполнять ряд простых правил: нормализация режима питания (питание по часам синхронизируют все экскреторные и секреторные процессы, связанные с пищеварением); дробное частое питание (однократная порция не должна быть более 300 мл); соблюдение обильного питьевого режима (вода, соки, отвары трав, чай, бульоны, настой из ягод шиповника); температурный режим (вся пища в момент еды должны быть теплой); ограничение или исключение агрессивной пищи (острое, соленое, жареное, копченой, колбасы, консервация); исключение алкогольных напитков (вино, пиво, водка); соблюдение тщательной гигиены рук, личной гигиены; мытье фруктов, овощей, термическая обработка мясной продукции. Вместо хлеба лучше кушать подсушенные булочки, сухари. Для предупреждения запоров рекомендуют употреблять больше клетчатки и грубого волокна (свежие овощи, зелень, фрукты). Обилие клетчатки позволяет очищать кишечник от каловых масс, освобождать от каловых камней и застойных явлений в ректальном просвете.

Профилактика бронхиальной астиы

Профилактика бронхиальной астиы



Бронхиальная астма относится к числу заболеваний, которые имеют тенденцию к распространению, особенно среди детей. В нашей стране – заболеваемость увеличилась в несколько раз и занимает 3 – 4 место. Бронхиальная астма – аллергическое заболевание. Симптомы – приступообразный кашель, свистящее, затрудненное дыхание, стеснение в груди, приступ удушья. Это хроническое заболевание дыхательных путей, при котором развивается:

  1. Спазм глазной мускулатуры бронхов
  2. Отек слизистого слоя бронхов
  3. Выработка повышенного количества густой, вязкой слизи

Все эти изменения приводят к тому, что просвет бронхов сужается, и воздух не достигает альвеол. Поэтому больной чувствует затрудненное дыхание или удушье (если просвет сужен значительно). Обычно мы не замечаем, как дышим. При приступе астмы создается препятствие прохождению воздушного потока. Это результат сужения просвета бронхов, который сопровождается свистами, хрипами, писком в груди. Из-за того, что мокрота становится вязкой и трудноотделимой, а также из-за возникшего спазма и отека бронхов, мокрота плохо откашливается. Это состояние называется приступом бронхиальной астмы.

Физическая активность

Физическая активность

Физическая активность – это совокупность различных моделей поведения человека, «движение тела при помощи мышечной силы, сопровождающееся расходом энергии», измеряется степенью превышения расхода энергии над основным обменом веществ

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Под инсультом подразумевается острое нарушение мозгового кровообращения. Оно может возникнуть в результате ухудшения тока крови в сосудах или разрыва стенки кровеносного канала. Особенности жизни помещают большинство современных людей в группу риска, поэтому профилактика первичного инсульта показана всем людям без исключения. Подход основан на простых и доступных мероприятиях. Они способны не только свести к минимуму риск развития экстренного состояния, но и оказать на организм общее благоприятное воздействие.