Воскресенье, 23 июня 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

"Стоп ВИЧ/СПИД"

15 мая 2018 г.
"Стоп ВИЧ/СПИД"

ВИЧ и СПИД — не одно и то же.

ВИЧ-инфекция – это болезнь. 

Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человекаИммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека. 

ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ). 

СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции. 
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу. 

Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики
Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка. 
ВИЧ у пожилых людей
О ВИЧ принято говорить как о болезни молодых.

Наверное, это правильно, ведь риск заразиться этой болезнью в молодом или среднем возрасте гораздо выше. И это понятно – желание заниматься сексом, пробовать новое, уверенность в «бесконечной жизни», беспечность гораздо более характерны для молодых людей, нежели для людей старшего возраста. Но значит ли это, что ВИЧ-положительных людей в возрасте 50+ нет? Данное мнение несколько наивно, и, скорее, может принадлежать абсолютным оптимистам. Говорить о связи ВИЧ и представителей «серебряного возраста» можно в двух контекстах: заразившиеся ВИЧ уже в солидном возрасте и носители инфекции, знающие о своем статусе.

Сейчас наступает то время, когда больные ВИЧ, узнавшие о своем статусе и начавшие лечение в 90-х и 00-х годах входят в возраст 50+. Это удивительное поколение, которое своим примером доказывает, что с ВИЧ можно прожить долгую жизнь, если серьезно относиться к своему здоровью и регулярно проходить лечение. Про этих людей все чаще говорят на международной арене. Так, на Национальной норвежской конференции по вопросам ВИЧ целая секция носила название «ВИЧ и старение». Сейчас начинает приходить понимание существования проблем, которые у этих людей возникают. Например, тот факт, что представители этой группы ВИЧ-положительных очень разнородны, и сегодня еще не существует ни одного проекта, который объединит этих людей и создаст специальные сервисы для них.

Благодаря этим людям, в обществе начинают понимать, что ВИЧ – это одно из хронических заболеваний, с которым, при правильном поведении, можно дожить до старости.

Вторая группа «возрастных» ВИЧ-положительных – это люди, которые заразились болезнью уже в пожилом возрасте. Во Всемирной организации здравоохранения эксперты говорят о возрастающих факторах риска для этой возрастной категории. Почему же так происходит? Люди в возрасте 50+ уже вышли из зоны риска, однако сексуальная активность все еще может быть высокой. Но снижается бдительность, а значит, риск заражения возрастает. Кроме того, высокая сексуальная активность растет с увеличением популярности препаратов, повышающих потенцию.

В связи с тем, что пожилые люди не задумываются о том, что могут заразиться ВИЧ, инфекцию у них в организме обнаруживают очень поздно. А чем позже начинается лечение, тем выше риск летального исхода. Последние исследования показывают, что антиретровирусная терапия сегодня одинаково хорошо работает как в молодом организме, так и в организме пожилого человека. Но, все же, иммунная система ВИЧ-положительных людей преклонного возраста изношена гораздо больше, а это значит, что и восприимчивость к вирусу гораздо выше. Кроме того, у пожилых людей часто встречаются другие хронические заболевания, что, без сомнения, усугубляет картину болезни. Да и препараты, которые они принимают для лечения этих болезней, могут уменьшать действие АРВ-терапии.

Важно всегда помнить о своем здоровье, быть аккуратным и бдительным при сексуальных контактах. В любом возрасте риск заболеть существует, главное знать основные правила профилактики и не забывать ими пользоваться.  

Отказ от курения

Отказ от курения

Курение стало особенно популярным с начала ХХ века. В настоящее время курение табака является самым распространенным видом наркомании во всем мире. Табачная зависимость – это хроническое заболевание, которое внесено в «Международную статистическую классификацию болезней, травм и причин смерти». Курение ежегодно уносит миллионы жизней во всем мире, и борьба с ним выросла в серьезную социальную проблему. Вред табакокурения настолько значителен, что в последние годы в ряде стран введены меры, направленные против курения: запрещена реклама табачных изделий и продажа табачных изделий детям, курение в общественных местах и транспорте.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Сахарным диабетом может заболеть любой человек независимо от пола, возраста, наследственности, телосложения и стиля жизни. Начинается диабет по-разному. Иногда человек буквально за две недели теряет 10 кг веса, пьет по 4-5 л жидкости в день и почти столько же выделяет с мочой. Это значит, что положение довольно серьезное, и лучше обратиться к врачу немедленно.Иногда все те же симптому развиваются постепенно. В течение многих месяцев человека беспокоит сухость во рту, усиленная жажда, учащенное и обильное мочеиспускание, зуд кожи и половых органов. Могут также появиться гнойничковые высыпания на коже и слизистых, развиться пародонтоз, начаться выпадение зубов, снизиться зрение, появиться онемение в нижних и верхних конечностях. Иногда можно ощущать себя полностью здоровым человеком, и только анализ крови выявит высокий сахар.