Суббота, 17 Ноябрь 2018
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
ИБС

ИБС

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА — патология сердца, обусловленная острой или хронической рецидивирующей ишемией миокарда (т.е. несоответствием между снабжением миокарда кислородом и потребности в нем) вследствие сужения или закупорки атеросклеротическими бляшками просвета венечных артерий сердца либо в результате их тромбоза или спазма.

К ишемической болезни сердца (ИБС) относят несколько самостоятельно рассматриваемых форм патологии, различающихся проявлениями и выраженностью последствий ишемии миокарда: стенокардию, инфаркт миокарда; диффузный (атеросклеротический) и очаговый, или постинфарктный, кардиосклероз (включая аневризму сердца), проявляющийся клинически нарушениями ритма и/или развитием сердечной недостаточности.

Реабилитация инфаркта

Реабилитация инфаркта

Реабилитация инфаркта

Инфаркт – не повод для уныния

Как-то у Жоржа Сименона – отца-создателя великого комиссара Мегрэ – обнаружились серьезные проблемы с сердцем. Сименон, любитель вкусной жизни, не расстававшийся с трубкой и не мыслящий писательский процесс без бутылки бордо, вмиг бросил пить и курить. Он наверняка знал, что у трети людей, перенесших инфаркт, в течение года происходит повторный приступ. И первое, что вам скажет любой врач, как только вы придете в себя после страшного инфарктного испытания – бросай курить!

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда во всем мире называют убийцей № 1. И не зря: 30% из тех, кого поразил этот недуг, умирает, причем около трети из них погибают до прибытия в больницу. Госпитальная летальность из-за развития осложнений составляет 10%, еще 5–10% больных умирает в течение последующего года.

Печально, но факт: в последнее время инфаркт миокарда стремительно «молодеет». Уже не редкость, когда он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог.