Школа матери.
Уважаемые пациенты!
В кабинете медико – социальной помощи, женской консультации «Городская поликлиника № 25 г. Краснодара» МЗ КК проходит
«Школа матери»
Врач акушер-гинеколог проводит курс
- легкие роды — это реально физиология родов, периоды родов,
- психофизиологическая подготовка к родам, партнерские роды,
- послеродовое восстановление мамы,
- гармоничное развитие новорожденного,
- о необходимости скрининга - здоровые дети неонотальный скрининг на врожденные или наследственные заболевания,
- по программе грудного вскармливания и уходу за молочными железами,
- по сбалансированному питанию в период беременности и в послеродовом периоде во время вскармливания
Медицинский психолог разъясняет
- беременность — это женщина в новом качестве (физиологические и психологические изменения в организме женщины при беременности),
- материнство и семейная жизнь (как меняется семейная система при беременности и рождении ребенка),
- перинатальная и неонатальная психология, жизнь с новорожденным малышом (основы ухода за малышом и особенности его физического и психологического развития).
- профилактика абортов,
- профилактика семейного неблагополучия,
- формирование установок на родительство через выражение благодарности своим родителям,
- укрепление семейных ценностей,
- уважение к старшему поколению,
- необходимость применения детских удерживающих средств, для детей при транспортировке в автомобиле с периода новорожденности,
- что такое безопасная среда для новорожденного ребенка,
Специалист по социальной работе предоставляет информацию
- по социальным условиям и выплатам для беременных женщин и малоимущих семей с детьми.
Юрисконсульт
Предоставит информацию, направленную на защиту прав беременной женщины с учетом действующего законодательства в РФ.
Обезболивание при родах
Первоначально рекомендуется применить немедикаментозные методы обезболивания родов, такие как правильная техника дыхания, использование мяча, массаж, теплые компрессы, холод на спину в случае болей в пояснице и другие, которые оказываются эффективными в большинстве случаев. При неэффективности немедикаментозных методов при Вашем желании, отсутствии противопоказаний и возможности медицинской организации может быть проведена эпидуральная анальгезия. Следует знать, что эпидуральная анальгезия ассоциирована с повышенным риском удлинения продолжительности родов и возможными осложнениями эпидуральной анальгезии.
Методы немедикаментозного обезболивания родов:
Фитбол. Способствует расслаблению тазового дна, а также обеспечивает свободу движения. При использовании в положении сидя мяч оказывает безболезненное давление на промежность, что может блокировать часть ноцицептивной рецепции на уровне спинного мозга и тем самым уменьшить ощущение боли.
Массаж. Может уменьшить дискомфорт во время родов, облегчить боль и повысить удовлетворенность женщины родами. Он является простым, недорогим и безопасным вариантом для облегчения боли.
Акупрессура. Ограниченные данные свидетельствуют о пользе акупрессуры. Нет никаких известных рисков использования акупунктуры, если она проводится обученным персоналом, использующим одноразовые иглы.
Аппликация теплых пакетов. Тепло обычно прикладывается к спине женщины, нижней части живота, паху, промежности. Возможными источниками тепла могут быть: бутылки с теплой водой, носок с нагретым рисом, теплый компресс (полотенце, смоченные в теплой воде и отжатое), электрогрелка или теплое одеяло. Следует соблюдать осторожность, чтобы избежать ожогов. Лицо, осуществляющее уход, должно проверить источник тепла на своей коже и поместить один или два слоя ткани между кожей женщины и горячей упаковкой. В дополнение к тому, что тепло используется для облегчения боли, оно также применяется для облегчения озноба или дрожи, уменьшения жесткости суставов, уменьшения мышечного спазма и увеличения растяжимости соединительной ткани.
Холод. Холодные пакеты могут быть приложены к нижней части спины, когда женщина испытывает боль в спине. Возможные источники холода: мешок или хирургическая перчатка, заполненные льдом, замороженный пакет геля, пластиковая бутылка, наполненная льдом, банки с газированной водой, охлажденные во льду. Необходимо поместить один или два слоя ткани между кожей женщины и холодной упаковкой. Холодные компрессы на промежность могут использоваться периодически в течение нескольких дней после родов.
Техники релаксации, включая постепенное мышечное расслабление и дыхательные методики. Техники йоги для расслабления, дыхания и положения, используемые на антенатальном этапе, уменьшают чувство тревоги по поводу родов. Применение йоги во время родов может уменьшить боль, повысить удовлетворенность родами.
Душ или погружение в воду в первом периоде родов. Чтобы избежать повышения температуры тела женщины и потенциального увеличения риска для плода, температура воды должна быть как температура тела человека или немного выше (не больше 37ºС). Длительное погружение (более двух часов) продлевает роды и замедляет сокращения матки, подавляя выработку окситоцина. Медицинские противопоказания для погружения в воду: лихорадка, подозрение на инфекцию, патологический характер ЧСС плода, кровянистые выделения из половых путей и любые состояния, требующие постоянного мониторинга состояния плода.
Аудиоаналгезия (музыка, белый шум или окружающие звуки). Способствует увеличению удовлетворенностью родами и снижению риска послеродовой депрессии.
Ароматерапия. Эфирные масла являются сильнодействующими веществами и могут быть потенциально вредными при неправильном использовании. Беременным женщинам следует избегать самостоятельного смешивания эфирных масел. Процесс использования аромотерапии должен контролироваться специально обученным персоналом. Персонал больницы должен быть информирован об использовании аромотерапии для защиты от аллергической реакции у людей, чувствительных к эфирным маслам.
С целью уменьшения боли, связанной с родами, при неэффективности немедикаментозных методов обезболивания родов рекомендованы медикаментозные методы обезболивания родов с учетом состояния и предпочтений пациентки и возможностей медицинской организации, а также показаний и противопоказаний к проведению различных методов обезболивания.
Для обезболивания родов могут использоваться разные медикаментозные методы, включая эпидуральную анальгезию. К системным методам обезболивания относят применение опиоидов.
Также возможно использование ингаляционных методов обезболивания.
Партнерские роды
Что такое партнерские роды?
Поддержка близкого и родного человека играет огромную роль во время беременности. И если есть человек, которому женщина безоговорочно доверяет, с кем ей комфортно и спокойно, – она может воспользоваться возможностью его присутствия на родах. Это может быть мать, сестра, подруга, близкий родственник, психолог - кто угодно. Но чаще всего таким человеком оказывается муж, будущий отец.
Существует несколько вариантов партнерских родов. Кому-то требуется помощь на этапе подготовки, кому-то − поддержка в момент схваток, некоторые осознанно проходят вместе весь родовой процесс, от болезненных схваток до первого крика младенца.
Помощник по родам – это не просто пассивный наблюдатель. Он должен принимать активное участие, уметь облегчить боль, поддержать эмоционально, решить при необходимости возникшие вопросы с персоналом медучреждения.
Но до того как принять решение о совместных родах с мужем, будущим родителям следует обсудить множество щепетильных моментов, проконсультироваться со специалистом. Ведь от тактики поведения партнера по родам зависит во многом настрой роженицы и общий эмоциональный фон.
Как происходят совместные роды
Роды с мужем − не редкость. Медперсонал не против них, но должен быть извещен об этом заранее. Активное участие мужа начинается еще дома, в процессе подготовки женщины. Желательно чтобы он помогал собирать сумки в роддом и знал, что в них и где именно находится.
Как только начинаются схватки, будущий отец начинает активные действия по снятию эмоционального напряжения, облегчению болевых ощущений. Если он хорошо подготовлен, то ему легче скоординировать действия супруги в эти моменты.
По прибытию в медучреждение партнер по родам также проходит подготовку, тщательно моет руки, надевает стерильную одежду и направляется к роженице до момента начала родовой деятельности.
Хорошо, если будущий отец будет знать некоторые приемы для уменьшения боли во время схваток и расслабления между ними, напоминать и помогать менять положение тела как можно чаще, ходить с женой под руку по палате, выполнять массаж поясничного отдела.
Когда первый родовой период подходит к концу, схватки становятся интенсивнее. Для их облегчения можно начать выполнять дыхательные упражнения. Как только к схваткам добавляются потуги – пришло время второго периода родов.
Подключается медицинский персонал. Муж располагается у головы роженицы и помогает ей выполнять команды акушера, следит за дыханием, подбадривает, держит за руку, поддерживает спину.
Такое течение родового процесса является идеальным. Но так бывает не всегда. В случае возникновения непредвиденных ситуаций − необходимости реанимационных мероприятий, кесарева сечения − медперсонал может попросить будущего отца покинуть родильный зал.
Наличие партнера в родах приветствуется и может быть предложено пациенткам при наличии индивидуальных родовых боксов в родильном отделении.
Присутствие партнера при родах поощряется в случае его (ее) подготовки к помощи и присутствии при родах.
Лактация
Что такое лактация?
Лактация — это образование и выделение молока у женщин после рождения ребёнка. Оно обеспечивает новорожденного всеми питательными веществами, жидкостью, иммунными клетками и т. д. Этот процесс заложен природой: не существует здоровой женщины, у которой бы молоко после родов не выделялось вообще. Лактация у каждой женщины проходит по-своему: молоко разное по составу и количеству. Однако для каждого ребёнка молоко его матери идеально, т. к. оно имеет свойства «подстраиваться» под его потребности.
Лактация у женщины – это естественный процесс, который происходит после родов и предполагает выработку и выделение молока для кормления младенца. Грудное вскармливание зависит от нескольких этапов, включая подготовку кормления, первые дни после родов, установление лактации и поддержание ее на протяжении всего периода кормления. Важную роль играет правильная техника прикладывания младенца к груди, а также рациональное питание и уход за грудью. Врачи рекомендуют обращаться за помощью к специалистам в случае возникновения трудностей, так как успешное грудное вскармливание способствует не только физическому развитию младенца, но и укреплению связи между матерью и ребенком.
Этапы лактации:
Ранняя лактация: этот этап длится от родов до 2–3 недель после родов. В этот период грудь вырабатывает молозиво, а затем постепенно переходит на производство зрелого молока.
Зрелая лактация: этот этап длится от 2–3 недель после родов до отлучения ребенка от груди. В этот период грудь вырабатывает зрелое молоко, которое содержит все необходимые питательные вещества для ребенка.
Поздняя лактация: этот этап начинается после отлучения ребенка от груди и длится до тех пор, пока грудь полностью не перестанет вырабатывать молоко.
Рекомендовано осуществлять раннее прикладывание к груди всех новорожденных, которые могут самостоятельно получать грудное молоко, если их состояние стабильно, а мать и ребенок готовы к кормлению.
Существуют убедительные доказательства того, что раннее начало грудного вскармливания (в течение первого часа после рождения) и исключительно грудное вскармливание в течение первого месяца жизни имеет существенные преимущества в снижении неонатальной смертности и заболеваемости.
Рекомендовано всех новорожденных, не требующих проведения реанимационных мероприятий после рождения, выкладывать на живот и грудь матери, обеспечив контакт «кожа к коже», для улучшения постнатальных исходов и стимуляции грудного вскармливания.
Выкладывание новорожденного на живот и грудь матери, и обеспечение прямого телесного контакта «кожа к коже» в течение первого часа жизни увеличивает частоту и продолжительность грудного вскармливания, снижает риск гипотермии.
При родоразрешении путем операции кесарева сечения время прикладывания ребенка к груди зависит от Вашего состояния и состояния Вашего ребенка, но при отсутствии показаний практикуется раннее прикладывание: во время операции или сразу после нее.