Среда, 24 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Кабинет врача-пульмонолога

Опацкая Татьяна Николаевна
Врач-пульмонолог
Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Пищеварительная система человека - это сложная система органов, отвечающая за расщепление и освоение питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Комплекс органов пищеварения включает: ротовую полость, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку. Кроме того, в состав пищеварительной системы входят также печень, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочная железа. Топографически органы пищеварения включают головную, шейную, грудную, брюшную и тазовую части органов пищеварения.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет — хроническая заболевание, при котором поджелудечная железа  не вырабатывает достаточно инсулина, или организм не эффективно использует вырабатываемый железой инсулин. Это проводит к повышенному  уровню содержания  глюкозы  в крови.  Выделяют два типа  сахарного  диабета.

Основы правильного питания

Основы правильного питания

Если вспомнить историю, то по поводу питания еще Гиппократ говорил: «Пища может быть лечебным средством,  а лекарство – пищей».  В античные времена и Аристотель, и Гален  выдвигали свои теории питания. В 20 веке появилась теория «сбалансированного» питания А.А.Покровского, которая предусматривала обеспечение организма всеми питательными веществами в оптимальных соотношениях. Он ввел понятие «фармакология питания». Теория «адекватного» питания А.М. Уголева (1986 г.) учитывала значение «балластных» веществ. Так же была популярна концепция «оптимального» питания П.В. Тутельяна, где говорилось о том, что пища должна содержать все макро- и микронутриенты плюс фармаконутриенты (пептидные гормоны, кахетины, растительные индолы и т.д.).