Пятница, 29 марта 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Болезни органов пищеварения

12 октября 2017 г.
Болезни органов пищеварения

Гастрит

 

Гастрит – воспаление слизистой оболочки (иногда и более глубоких слоев) стенки желудка.

Острый гастрит развивается в результате воздействия следующих факторов: бактериальная инфекция – пищевые токсикоинфекции; алиментарные факторы _ чрезмерное переедание, особенно при употреблении большого количества непривычных острых, грубых пищевых продуктов, а также алкоголя; воздействия химических веществ (крепкие щелочи, кислоты) и лекарственных средств (в первую очередь противовоспалительных); воздействие аллергенов – пищевых продуктов (земляника, яйца и др.).

Наиболее часто встречается острый гастрит. Внезапно, через 4-8 часов после употребления недоброкачественных продуктов, слишком обильной еды, чрезмерного употребления алкоголя, появляется тошнота, ощущение дурноты и резкой слабости. Вскоре, а иногда одновременно появляются чувство распирания, тупая боль в подложечной области, обильная рвота, приносящая некоторое облегчение. Рвотные массы вначале содержат недавно съеденные продукты. Повторная рвота сопровождается выделением слизи, иногда желчи. Позывы на рвоту могут быть очень частыми и мучительными, сочетаться со схаткообразными болями в подложечной области. Появляется полное отвращение к пище. После рвоты больной испытывает резкую слабость, нередко покрывается холодным потом. Иногда нарушение пищеварительной функции желудка сопровождается поносом; повторная рвота и понос могут приводить к значительному обезвоживанию организма. У больного кожные покровы бледные, язык сухой, обычно густо обложен серовато-белым налетом. Иногда определяются вздутие в подложечной области и шум плеска в желудке. Пальпация подложечной области умеренно болезненна, однако живот всегда остается мягким.

Диагностика острого гастрита обычно не вызывает затруднений. В ряде случаев его нужно дифференцировать с острым аппендицитом, острым холециститом, инфарктом миокарда, некоторыми инфекционными заболеваниями (грипп, менингит, гепатит), острым нарушением мозгового кровообращения, сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями.

Неотложная помощь при установленном остром гастрите начинается с промывания желудка.  Затем назначаются слабительные, при болях – спазмолитические средства, при интоксикации и обезвоживании – внутривенные капельные вливания. При тяжелом течении гастрита больной направляется в стационар. Прогноз при своевременно проведенном лечении благоприятный, обычно продолжительность заболевания не превышает 1-4 дня.

Коррозивный гастрит развивается при попадании в желудок концентрированных кислот, щелочей и развитии некроза стенки желудка. Отмечаются сильные боли и чувство жжения во рту, за грудиной и в подложечной области, многократная мучительная рвота с примесью слизи, крови, иногда с обрывками слизистой оболочки. Осложнениями могут быть коллапс, кровотечение и прободение полых органов, в случае присоединения вторичной инфекции – перитонит, медиастинит, в последующем – рубцевание пищевода, желудка, формирование стеноза привратника. Полноценное лечение возможно только в условиях стационара.

Флегмонозный гастрит развивается при инфицировании стенки желудка бактериями (чаще стрептококками) на фоне тяжелой инфекции (сепсис, брюшной тиф), язвы или рака желудка, травмы желудка инородным телом (в том числе при гастроскопии), при травме живота, отравлениях крепкими кислотами и щелочами. Клинически характеризуется острым началом с развитием лихорадки, интенсивной боли в подложечной области, тошноты, рвоты, появлением признаков перитонита, оксическими изменениями периферической крови (нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ). Дифференциальный диагноз проводят с острым панкреатитом, с прободной язвой желудка. При флегмонозном гастрите, помимо терапии антибиотиками широкого спектра действия, необходимо оперативное лечение – резекция либо дренирование желудка, поэтому больной с подозрением на флегмонозный гастрит должен быть немедленно госпитализирован.

 

Хронический гастрит – распространенное заболевание, возникающее в результате образования антител к обкладочным клеткам желудка (аутоиммунный фундальный гастрит чаще встречается в пожилом и зрелом возрасте), вследствие инфицирования слизистой оболочки желудка, чаще Helicobacter pylori (бактериальный антральный гастрит чаще бывает у молодых пациентов), при забрасывании в желудок дуоденального содержимого (например, после операций на желудке и 12-ти перстной кишке – рефлюкс-гастрит), а также по неизвестным причинам (идиопатический гастрит).

Предрасполагающими факторами служат длительное систематическое нарушение режима и характера питания, злоупотребление алкоголем, курение, использование лекарственных средств (в первую очередь ненаркотических анальгетиков), хронические инфекции и заболевания органов пищеварения (холецистит, энтероколит), нарушения обмена веществ при сахарном диабете, подагре и др.

Нередко протекает бессимптомно. При нормальной или повышенной секреторной функции могут наблюдаться изжога, отрыжка кислым, иногда рвота, чувство распирания или боль в подложечной области после еды; при обострении гастрита может выявляться незначительная болезненность в подложечной области. При нарастании атрофии слизистой оболочки и снижении секреторной функции пациентов чаще беспокоят неприятный вкус во рту, тошнота, слюнотечение, отрыжка воздухом; болевой синдром не выражен. При выраженной атрофии желудочных желез не вырабатывается внутренний фактор Касла. Это может приводить к развитию В12-дефицитной анемии, проявляющейся бледностью, глосситом, неврологическими расстройствами и прочее. Нарушение секреторной и моторной функции желудка приводит к появлению симптомов кишечной диспепсии, проявляющейся метеоризмом, неустойчивостью стула; на фоне хронического гастрита могут также появиться признаки астеноневротического синдрома (слабость, раздражительность и т.п.).

Диагноз хронического гастрита может быть установлен только при гастроскопии и морфологическом исследовании биоптатов с оценкой выраженности воспаления, степени атрофии желез. С помощью специальных тестов в биоптатах определяется наличие Helicobacter pylori.

При неосложненном течении хронического гастрита в большинстве случаев лечение не требуется. При выявлении Helicobacter pylori назначают антибиотики. Госпитализация показана только при выраженном обострении заболевания и при необходимости дифференциальной диагностики хронического гастрита и рака желудка.

Прогноз благоприятный. Хронический гастрит сам по себе практически не влияет на продолжительность и качество жизни. Однако гастрит с выраженными признаками атрофии и метаплазией слизистой оболочки рассматривают как предраковое состояние.

 

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ ГАСТРИТОВ

 

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение острых гастритов, должны основываться на устранении источников, вызывающих данное заболевание желудка. Учитывая это положение, весь перечень профилактических мер следует разделить на две группы:

1) меры общественной профилактики;

2) меры индивидуальной профилактики.

Первая группа включает весь комплекс мероприятий экологического и санитарного надзора, направленных на ограждение населения от приема недоброкачественных пищевых продуктов, недоброкачественных средств для ухода за полостью рта. Также в комплекс этих мероприятий должна входить просветительская деятельность, связанная с доведением до сведения граждан экологической проблематики и способов профилактики влияния вредных техногенных факторов (выбросы в атмосферу, бытовая техника и т. п.). В эпоху

рыночной экономики достаточно трудно контролировать как правильное приготовление пищи предприятиями общественного питания, так и безудержную рекламу пищевых продуктов и добавок, напитков, полуфабрикатов. Совершенно невозможен контроль за организацией трудовой деятельности с учетом физиологически обусловленной продолжительности обеденного перерыва. Решение многих задач с уровня общественного неизбежно переходят на уровень индивидуального контроля.

В основе индивидуальной профилактики острых гастритов лежит прежде всего организация рационального питания. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Следует стремиться организовать свой день так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее чем за четыре часа до сна. (Это положение важно соблюдать для профилактики и других гастродуоденальных заболеваний).

Необходимо избегать переедания (особенно перед сном), длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды на ходу.

Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи, от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания. Следует помнить, что курение и употребление алкогольных напитков способствуют развитию острого гастрита.

Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо — хорошо прожаривать или проваривать. Эти простые и доступные мероприятия обеспечивают нормальное переваривание пищевой массы и дают возможность избежать неоправданных нагрузок на желудочно-кишечный тракт. Пищу желательно готовить на один день. Продукты питания должны храниться в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Большую роль в профилактике острых гастритов играют санитарно-просветительская работа среди населения, разъяснение важности соблюдения гигиены питания.

Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит, холецистит, туберкулез и т. д.).

Важное значение имеет тщательное пережевывание пищи, которое невозможно без своевременного и качественного протезирования зубов в случае их утраты.

В целях профилактики развития аллергических гастритов следует исключать из пищевого рациона индивидуально непереносимые продукты. Не следует применять лекарственные средства, вызывающие диспепсические расстройства. В некоторых случаях удается повысить индивидуальную толерантность (переносимость) к пищевым продуктам путем постепенного повышения их количества в рационе.

Для предупреждения коррозивного гастрита нельзя допускать случайного или намеренного приема ядовитых веществ (концентрированные щелочи и кислоты, сулема, мышьяк, алкоголь высокой концентрации, хлороформ и т. д.), а также медикаментов в чрезмерной дозировке (салициловая кислота и др.).

Важными профилактическими мерами, предупреждающими развитие флегмонозного гастрита, являются своевременная и эффективная терапия септических заболеваний (рожа, эндокардит, сепсис и т. д.), фурункулеза, острых инфекционных процессов (брюшной тиф и др.), язвенной болезни и рака желудка.

Серьезное значение для предотвращения острых гастритов имеют меры по поддержанию микрофлоры желудочно-кишечного тракта в нормальном, естественном состоянии, то есть избегать дисбактериоза кишечника.

Кроме того, большое значение имеют меры, предупреждающие инфицирование стенки желудка при хирургических операциях на нем и при его травматических повреждениях.

 

ПРОФИЛАКТИКА ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРИТОВ

 

Весь перечень профилактических мер, предупреждающих развитие острых гастритов, не теряет своей актуальности и в отношении хронических воспалений желудка. Кроме того, соблюдение этих превентивных мероприятий играет важную роль в профилактике обострений хронических гастритов.

Своевременное и правильное лечение острых гастритов имеет решающее значение в предупреждении их перехода в хронический процесс.

Важно соблюдать режим, ритм и гигиену питания, следить за состоянием ротовой полости, избегать курения и приема алкогольных напитков. Следует отказаться от пищевых продуктов, вызывающих механическое, термическое или химическое раздражение слизистой оболочки желудка.

Необходимо устранять профессиональные вредности, оказывающие раздражающее или токсическое воздействие на желудок (пары щелочей, жирных кислот, свинец, металлическая, силикатная, угольная пыль, работа в горячих цехах и т. д.).

Важное профилактическое значение имеет своевременная санация очагов хронической инфекции (кариес, хронические воспалительные процессы в придаточных пазухах носа, хронический тонзиллит, хронические холецистит, колит, панкреатит, гепатит и т. д.).

Нельзя забывать о необходимом своевременном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и кроветворного аппарата, болезней эндокринной системы и обмена веществ, при которых нарушается трофика (питание) желудка, возникает кислородное голодание тканей и подавляется активность желудочной секреции.

 Следует избегать длительного приема медикаментов, особенно тех лекарственных препаратов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и отрицательно влияют на желудочную секрецию (салицилаты, слабительные средства, сульфаниламиды и др.).

Необходимо помнить о значении правильного лечения неврозов желудка (функциональная ахилия и ахлоргидрия — отсутствие соляной кислоты), которые могут вызвать структурную перестройку слизистой оболочки желудка, следствием чего часто является развитие хронического гастрита.

Большое значение имеет устранение глистных инвазий и адекватная терапия острых инфекционных заболеваний.

Все лица с хроническими гастритами подлежат обязательному диспансерному учету и должны регулярно осматриваться гастроэнтерологом. Особую важность диспансерное наблюдение имеет для пациентов, страдающих полипозным гастритом, так как у х/3 больных этой формой хронического гастрита наблюдается его переход в раковую опухоль. Следует 2 раза в год проводить тщательное клиническое и рентгенологическое обследование людей с ахилической формой хронического гастрита в связи с тем, что у них часто наблюдается озлокачествление процесса.

 

Питание при остром гастрите

 

В первые два дня больной получает только жидкость в объеме до двух литров (свежезаваренный теплый чай, чай с медом, вода с лимоном, отвар шиповника). На третий день болезни пища дается только в жидком виде: нежирный, некрепкий или вторичный бульон, молочная сыворотка, процеженный слизистый овсяный, рисовый или ячменный отвар, в который можно добавить до 10—15 г сливочного масла. На четвертый день в рацион вводят 75—100 г подсушенных белых сухарей. С пятого дня больной получает мясное или рыбное суфле, свежий пресный творог, протертые каши (рисовую, овсяную, гречневую) с добавлением 15—20 г сливочного масла, пюре (из моркови, картофеля, кабачков, цветной капусты), несдобное печенье. Диета больных острым гастритом расширяется постепенно. Однако длительно голодать больной не должен, ибо продолжительное ограничение питательных веществ в рационе, особенно белков. оказывает отрицательное воздействие на репаративные процессы

По Певзнеру больному острым гастритом назначается Диета N°2

Диета N°2

Лечебная диета N°2 назначается врачами при возникновении острых гастритов и энтероколитах, при обострении хронических заболеваний желудка и кишечника. Основная цель диеты – снижение воздействия грубой пищи на воспаленную слизистую органов, что позволяет добиться быстрого выздоровления. Диета N°2 – это полноценное питание с ограничением в употреблении некоторых продуктов, а также особый, щадящий способ приготовления пищи.

При приготовлении пищу можно варить, запекать и тушить, допускается и жарка, но без образования грубой, жесткой корочки. Рекомендуется включать в ежедневное меню протертые блюда из продуктов, богатых клетчаткой и соединительными волокнами. Исключают из рациона продукты с долгим сроком переваривания в кишечнике, грубую клетчатку, слишком острые, а также холодные и горячие блюда. Соли рекомендуется в день употреблять не больше 15 грамм, жидкости до 1,5 литров. Правильно подобранные продукты стимулируют секреторную функцию желудка и остальных органов пищеварения, а также нормализуют их работу. Также при соблюдении диеты необходимо добавлять в пищу легкие химические раздражители, которые усиливают выработку ферментов. Это могут быть соки и кисели из кислых ягод и фруктов, подливы и соусы с добавлением уксуса, чеснока, мясные, нежирные бульоны.

К употреблению при соблюдении диеты N°2 разрешается:

· Посушенный хлеб, несдобные печеные изделия с различными овощными, мясными и фруктовыми начинками.

· Супы на нежирном бульоне. Это могут быть овощные супу, свекольники, щи со свежей капустой.

· Мясо и рыба нежирных сортов, без кожицы в запеченном или отварном виде.

· Молочные продукты и блюда, приготовленные из них - вареники, сырники, запеканки.

· Каши можно готовить из любой крупы, кроме перловой и пшенной. Крупу употребляют также для начинки пирогов, в супах и запеканках.

· Фрукты и овощи с грубой клетчаткой употребляют в виде протертого пюре. Можно различные джемы, варенья, кисели.

Во время соблюдения диеты нельзя:

· Свежий хлеб, сдобные изделия, горячую выпечку.

· Копчености, слишком соленые и острые блюда.

· Жирное мясо, сало, консервы мясные и рыбные.

· Бобы, кукурузу.

· Яйца вкрутую.

· Сырые не протертые овощи – брюкву, редьку, чеснок, хрен.

· Кислые напитки и соусы.

Принимать пищу необходимо до 6 раз в день, с одинаковыми интервалами между приемами, блюда не должны быть обильными. В качестве жидкости хорошо подходят напитки из шиповника, кисели из сладких ягод. Употребление киселей и слизистых супов дополнительно обволакивает желудок, защищая его от механического раздражения.

 

Питание при хроническом гастрите

 

Течение хронического гастрита зависит от того, на­сколько тщательно выполняются предписанный режим и диета. Диетическое лечение должно продолжаться не менее трех месяцев. Щадящая диета, лекарства, отказ от курения и алкоголя могут быстро произвести благопри­ятный лечебный эффект. Но не следует считать болезнь закончившейся, так как преждевременное нарушение диеты сводит на нет начавшееся выздоровление.

Лечение заболевания основано на принципе макси­мального щажения воспаленной слизистой желудка; диета должна благоприятствовать снижению кислотно­сти. Установлено, что крепкие мясные супы, уха, крепкие овощные отвары, грибные, а также кислые супы, соленые кушанья, приправы, лук, перец, копчености, жареная пища, консервы, колбаса, кофе, крепкий чай вызывают очень энергичное отделение желудочного сока с высо­кой кислотностью.

Следовательно, больные не должны ничего этого есть. Воспаленную слизистую желудка нужно оберегать от влияния грубой, "сокогонной", очень холодной и очень горячей пищи. Пища должна быть нежной, рыхлой, хо­рошо измельченной. Очень полезны таким больным молоко, сливки, некис­лая сметана, яйца всмятку, паровые омлеты, домашний мягкий некислый творог, простокваша, сливочное, топ­леное и растительное масло (при хорошей переноси­мости). Мясо (говядина, телятина, постная свинина, курица) можно есть в виде паровых котлет и кнелей. Если хорошие зубы, то вареное в куске, нежирное и нежесткое. Только в отваренном виде разрешаемся рыба. Супы рекомендуются протертые, не мясные и не рыбные, а молочные или с маслом, сливками, сметаной, из перло­вой, овсяной, рисовой, манной круп, из овощей (капуста пе разрешается), из домашней лапши. Овощи и фрукты можно есть только вареные и протертые, компоты и ки­сели варить из сладких фруктов и ягод (не из клюквы и брусники). Разрешаются спелые ягоды — малина и зем­ляника, овощные, ягодные и фруктовые соки, чай некреп­кий с молоком или лимоном, хлеб белый черствый. Пища солится умеренно.

Есть следует четыре-пять раз в день, через неболь­шие перерывы, чтобы кислый желудочный сок не накап­ливался в пустом желудке.

 

Больные гастритом с пониженной кислотностью вна­чале должны придерживаться такой же щадящей диеты, а как только пройдет обострение, исчезнут боли и тош­нота, улучшится аппетит и самочувствие, можно перейти на диету тренировочную, то есть такую, которая не была бы грубой и побуждала бы железистые клетки больше выделять желудочного сока.

При пониженной кислотности желудочного сока или отсутствии в нем кислоты нарушается иногда работа кишечника и появляется наклонность к поносам. В этом случае из диеты исключаются молоко, яичные желтки и овощи (но сливками и сметаной можно заправлять суп). Молоко иногда заменяют трехдневным кефиром, ацидо­филином или пытаются приучить к нему, прибавляя к чаю, кофе, какао.

Чтобы поднять кислотность желудочного сока, реко­мендуются мясные, рыбные, грибные и овощные супы, процеженные или хорошо протертые борщи. Мясо и рыба могут подаваться в жареном виде, нужно избегать лишь жирных сортов и поджаривать мясо и рыбу без сухар­ной и мучной панировки, чтобы не образовалась толстая крепкая корка. Жилистое и жесткое мясо не рекомен­дуется. Разрешаются вымоченная нежирная селедка, икра, нежирная некопченая ветчина, неострый сыр, яйца всмятку, омлеты, каши некрутые и хорошо разваренные, лапша, макароны. Свежая сдоба, блины, лепешки, пироги мясные и рыбные не рекомендуются.

Больному с пониженной кислотностью полезны кофе, какао, кефир, варенец, простокваша, кумыс, сливочное, топленое, оливковое масло, свежая сметана, кисели из клюквы, брусники, чернослива и других кислых фруктов, белый черствый хлеб, сухари. Витамины даются в виде овощных и фруктовых сырых соков, пивных дрожжей, отвара пшеничных отрубей, отвара шиповника. Запре­щаются горчица, перец, лук, чеснок.

Так как гастрит с пониженной кислотностью часто сочетается с заболеванием печени, желчных путей и кишечника, то в этих случаях из диеты исключаются жареные кушанья (заменяются вареными), мясные, рыб­ные, грибные супы, яичные желтки (заменяются -белковыми омлетами), икра, сыр. Количество жиров в пище ограничивается, супы разрешаются вегетарианские.  

Если гастрит сопровождается поражением кишечника, то , напоминаем, не следует пить молоко, компоты, упот­реблять в пищу овощные блюда — замените их протер­тыми крупяными, вермишелью. Хлеб можно только чер­ствый или сухари. Разрешается крепкий чай, черный кофе, кисель из черники, вишни, черемухи. В этом случае рекомендуется проводить так называе­мые творожные дни, когда больной питается только мяг­ким нежирным творогом, слегка подслащенным, с не­большим количеством сметаны. Хлеб и всякая другая пища запрещаются. Больным гастритом нельзя употреб­лять копченых мясных и рыбных изделий, жирную бара­нину, свинину, жирные сорта рыбы, птицы (утка, гусь), острые закуски, винегреты, грибы, острые приправы (пе­рец, горчица, лук, чеснок), сырые овощи и фрукты, хо­лодные напитки.

Все желудочно-кишечные больные имеют большой дефицит витаминов, и притом разных, они из пищи плохо всасываются, а без витаминов улучшение затормажива­ется, поэтому помимо тех, которые больной может полу­чить из пищи, варений, соков (морковный, свекольный, картофельный), шиповника или заготовленных летом листьев черной смородины, клубники, крапивы, малины, необходимо пользоваться и витаминами, продаваемыми в аптеках.

У больных гастритом с пониженной кислотностью уменьшена выработка пищеварительных ферментов как желудком, так и кишечником, а также поджелудочной железой, и врачи часто назначают этим больным пепсин или пепсин с соляной кислотой, ацидин пепсин, желудоч­ный сок, панкреатин, абомин и др.

 

Питание при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью

Строгой щадящей диеты при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью необходимо придерживаться в периоды обострений. В периоды ремиссий рацион больного расширяется.

Однако от ряда продуктов при возникновении хронического гастрита нужно отказаться совсем. Кроме того, питание в период ремиссии должно быть здоровым и сбалансированным.

Питаться в периоды обострения заболевания нужно часто, до 6 раз в день. Первый завтрак – сразу после пробуждения, второй – около 12 часов дня, обед – в 14, полдник – в 16, ужин – в 18 часов, легкая закуска – за 2 часа до сна.

В периоды ремиссий можно отступить от этого графика, принимать пищу большими порциями и реже, однако необходимо обязательно завтракать, каждый день принимать пищу в одно и то же время.

При составлении меню важен способ приготовления продуктов. Так, жареное или слабо проваренное мясо стимулирует деятельность желудочных желез и потому не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

Однако хорошо проваренное мясо употреблять необходимо, так как оно содержит множество нужных организму питательных веществ, но при этом слабо возбуждает секрецию желудочного сока. То же самое можно сказать и об употреблении круп: рассыпчатая каша противопоказана больным данной формой гастрита, в то время как каша-"размазня" им в высшей степени рекомендуется.

Важно помнить и о термическом щажении слизистой оболочки желудка. Температура подаваемых больному блюд должна быть не ниже 15 и не выше 55 °С. Оптимальная для слизистой оболочки желудка температура пищи – около 37 °С (ближе всего к температуре человеческого тела).

Супы и горячие блюда после приготовления необходимо остужать, а закуски, хранящиеся в холодильнике (салаты, заливное и т. д.), нужно примерно полчаса до еды выдерживать при комнатной температуре.

Больному рекомендованы продукты, содержащие большое количество белка. Для людей, страдающих повышенной желудочной кислотностью, он необходим, кроме всего прочего, еще и потому, что обладает способностью нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока.

В день больному гастритом с повышенной секрецией желудочного сока необходимо употреблять белка из расчета не менее 1,5 г на 1 кг массы тела (в том случае, если человек страдает недостаточным или избыточным весом, такой расчет требует коррекции).

Необходимо помнить также, что белки входят в состав продуктов не только животного, но и растительного происхождения. Животные белки должны составлять примерно 60% от общего количества потребляемых человеком белков. Остальные 40% – белки растительного происхождения.

Количество растительных жиров в дневном рационе должно составлять около 30% от общего их числа, остальные 70% – доля животных жиров. При составлении меню следует учитывать тот факт, что жиры содержатся не только в масле – это вещество входит в состав многих продуктов (правда, в меньших объемах).

Общее количество потребляемых больным хроническим гастритом с повышенной кислотностью жиров должно составлять 100—120 г в день. В периоды обострений употребление жиров необходимо снижать до 80—90 г в день.

В периоды обострений заболевания, как правило, больному приходится снижать количество употребляемых углеводов, так как они дополнительно способствуют проявлению неприятных симптомов заболевания: вызывают изжогу, вздутие живота, боли. Но все же это вещество необходимо организму, и поэтому в периоды ремиссий количество углеводов в пище должно соответствовать количеству углеводов, рекомендуемому для здорового человека, – примерно 450 г в день.

 

Рекомендованные продукты:

· Мясо для больного необходимо отбирать нежирное, нежилистое, лучше использовать говядину, крольчатину и мясо птицы (с птицы перед приготовлением обязательно снимается кожица).

· Также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью разрешается употребление в пищу субпродуктов: печени, языка. Субпродукты, в отличие от мяса, не обязательно приготавливать в рубленом виде, можно и куском, однако их нельзя жарить, они должны быть только вареными.

· Рыбу следует выбирать также нежирных сортов: в первую очередь речную (не красную), а также хек, треску, морского окуня. В периоды ремиссий можно употреблять блюда из рыбы, приготовленной куском (отварной), а в периоды обострений рыбу, как и мясо, необходимо готовить в виде паровых котлет, фрикаделек, рыбного пюре и т. д. Перед приготовлением с рыбы, как и с птицы, снимается кожица. Для больных хроническим гастритом полезна паюсная икра.

· Важно достаточное употребление в пищу яичного белка. Помимо отварных яиц (только всмятку) и омлетов, из него можно готовить сладкие блюда, например меренги.

· Полезно при гастрите с повышенной кислотностью употребление молока. Оно обладает практически всеми теми же полезными свойствами, что и мясо, но при этом оказывает гораздо меньшее стимулирующее действие на желудочную секрецию. Молоко рекомендуется использовать в составе блюд, а также в чистом виде.

· Из кисломолочных продуктов лучше отдавать предпочтение йогуртам или ряженке и избегать очень кислых продуктов (например, кефира).

· Очень полезен некислый творог, лучше домашнего приготовления. Его можно употреблять в натуральном виде или в виде приготовленных из него сладких блюд: запеканок, творожных ватрушек, сырников.

· В периоды обострений следует исключать из меню больного сыр, хотя в периоды ремиссий употреблять его можно.

· Также рекомендованы крупы и бобовые. И если бобовые можно употреблять в пищу в ограниченном количестве и только в периоды ремиссий (они богаты клетчаткой, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка), то крупы становятся основным источником растительного белка для больного гастритом.

· Каши лучше готовить, предварительно протерев крупу или пропустив через мясорубку. В кашу можно добавлять молоко. Хорошо использовать различные крупы и при приготовлении вязких супов (особенно рекомендуются подобные супы в периоды обострений).

· В периоды ремиссий рекомендуется употребление подсушенного, черствого хлеба и сухарей. Не исключается употребление выпечки – ватрушек, пирожков, однако количество их в рационе должно быть ограничено.

· Важной составляющей рациона является масло – растительное и сливочное – основной источник жира, совершенно необходимого организму человека, страдающего гастритом. Кроме того, что жиры имеют способность обволакивать желудок, обеспечивая ему таким образом дополнительную защиту, они непосредственно влияют на процесс образования желудочного сока, регулируя его.

· При повышенной желудочной кислотности, конечно же, следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов. Хорошо готовить из них морсы, кисели, фруктовые пюре и другие сладкие блюда. Соки при употреблении нужно разбавлять водой.

· Из овощей больным хроническим гастритом с повышенной желудочной кислотностью рекомендуются картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, фасоль, спелые помидоры.

 

Запрещенные продукты:

· Свинина и баранина – это достаточно трудно перевариваемые сорта мяса.

· Жареное мясо, копчености, консервы, мясные и грибные бульоны.

· Обезжиренное молоко.

· Редис, репа, лук, чеснок, грибы, щавель, редька, ревень, белокочанная капуста.

· Перец, горчица, хрен и другие острые приправы.

· Черный хлеб.

· Кофе, газированная вода, алкогольные напитки.

· Мороженое, холодные напитки, горячий чай.

· Количество соли в пище обязательно нужно ограничивать, особенно в периоды обострения заболевания.

 

Примерное меню диеты на период обострения:

· 1- й завтрак: омлет паровой, каша овсяная протертая молочная, чай с молоком.

· 2- й завтрак: молоко с сухарем

· Обед: суп-пюре морковно-картофельный, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель фруктовый.

· Полдник: молоко.

· Ужин: рыба отварная с морковно-свекольным пюре, чай с молоком.

· На ночь: молоко.

 

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Сердечно-сосудистые заболевания – наиболее актуальная проблема здравоохранения.

Ожирение

Ожирение

Профилактика ожирения может быть первичной и вторичной. Первичная направлена на недопущение ожирения у лиц с нормальной массой тела, но в силу определенных причин склонных к появлению обменного нарушения этого типа. Вторичная профилактика – это комплекс мероприятий в отношении лиц с уже имеющимся избытком массы тела. Основная задача здесь – недопущение прогрессирования ожирения в дальнейшем.