Пятница, 08 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Болезни органов пищеварения

14 марта 2019 г.
Болезни органов пищеварения

Наиболее распространенными болезнями органов пищеварения являются:

  • гастриты
  • колиты
  • дуоденит
  • панкреатит
  • язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК)
  • дисбактериоз
  • Среди основных причин, провоцирующих развитие заболеваний данной группы, следует выделить несбалансированное питание, а именно: кратность приема пищи, величина порции приема – переедание или недоедание, употребление «нездоровой» или некачественной пищи, острых блюд и т.д.
    • вредные привычки: табакокурение и «вейп», употребление алкогольных напитков
    • частое употребление газированных напитков, кофе, крепкого чая
    • применение лекарственных средств имеющих отрицательное действие на пищеварительную систему: антибиотики, анальгетики, НПВС и др.
    • регулярные стрессы, высокая психологическая и/или физическая нагрузка, нарушение режима дня, нарушение сна
    • малая подвижность
    • ожирение, избыточный вес
    • сопутствующие заболевания, в том числе другие заболевания ЖКТ: тяжелые отравления, инфекционные заболевания, сахарный диабет, аллергические заболевания, гельминтозы, синдром Золлингера-Эллисона, гастринома, желчекаменная болезнь и другие.
    • Основные меры профилактики болезней органов пищеварения:

      1. Правильное сбалансированное питание. Рекомендуется назначение индивидуальной диеты с учетом анамнеза, физического состояния и, частично, личных вкусовых предпочтений пациента. Пищу следует принимать правильно (тщательно пережевывая), регулярно в одно и тоже время, соблюдая кратность: 5-6 приемов. Каждый прием пищи следует дополнять фруктами или овощами. Следует избегать перееданий, употребления «фастфудов», жирной, жареной, острой, чрезмерно горячей или холодной пищи, «сухомятки».  Списки опасных для желудка пищевых добавок, полезных и вредных продуктов для формирования правильной профилактической диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – смотрите в конце статьи.
      2. Не рекомендуется резко менять питание и чрезмерно ограничивать употребление уже привычных продуктов. Диетические продукты следует вводить в рацион, при этом постепенно, исключая «вредные» продукты. Резкое изменение рациона может вызвать стресс и привести, в конечном счете, к отказу от любых диет.
      3. Следует внимательно оценивать качество и свежесть употребляемых продуктов питания, проверять сроки годности и состав продуктов на наличие вредных пищевых добавок «Е», перед употреблением проводить надлежащую обработку фруктов, овощей, мясных продуктов.
      4. Крайне важно отказаться от употребления алкоголя и курения.
      5. Полезны регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, занятия спортом.
      6. Рекомендуется снизить эмоциональное напряжение, избегать переработок, стрессовых ситуаций. Продолжительность сна должна быть в среднем – 7-8  часов. Более подробно, смотрите в статье: ПРОФИЛАКТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ
      7. В некоторых случаях необходим контроль массы тела, однако не следует худеть резко.
      8. Своевременное лечение и профилактика сопутствующих заболеваний.
      9. Витаминотерапия. Обычный курс приема мультивитаминных средств – 1 месяц. Препараты с максимальным сбалансированным содержанием витаминов и минералов: Супрадин, Дуовит, Витрум, Фарматон.
      10. При назначении лекарственных средств, следует внимательно изучать инструкцию на наличие побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. При сопутствующих заболеваниях опорно-двигательной системы, и вынужденном регулярном приеме противовоспалительных препаратов группы НПВС следует отдавать предпочтение селективным блокаторам ЦОГ2: мелоксикам (Мовалис, Мелокс), нимесулид (Нимесил, Нимид), Целекоксиб (Целебрекс), Рофикоксиб (Рофика), эторикоксиб (Аркоксия), так как они в меньшей степени оказывают негативное влияние на ЖКТ, чем традиционные препараты из данной группы: диклофенак, ибупрофен, индометацин, кеторолак, пироксикам, аспирин (ацетилсалициловая к-та) и т.д. Последние, при длительном применении, могут вызвать желудочное кровотечение и язву желудка.
      11. После и во время курса антибиотикотерапии следует принимать пре- и/или пробиотики: Линекс, Лактовит, Хилак форте, Йогурт в капсулах или употреблять кефир и йогурт собственного приготовления на основе заквасок «Бифилак», «VIVO», «Good food», «Эвиталия» и др.
Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

От диабета во всем мире страдают миллионы людей. Без надлежащего лечения это хроническое заболевание способно привести к различным сердечным патологиям, почечной недостаточности, потере зрения. Это заставляет многих задаваться вопросом относительно того, как минимизировать риски развития диабета. Профилактика является лучшим способом сохранения как собственного здоровья, так и своих близких. Данный аспект особенно важен, учитывая то, что многие люди имеют предрасположенность к болезни. Это означает то, что сахар высокой, но еще не достигает того уровня, когда у пациента диагностируют диабет.

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Все заболевания желудка делятся на функциональные и органические. К функциональным заболеваниям относятся нарушение секреторной активности желудка, нарушение моторной активности желудка (кардиоспазм, пилороспазм, рефлюкс).

К органическим заболеваниям относят гастриты, язвенную болезнь желудка. К заболеваниям желудка относят состояния после операции (послеоперационные заболевания) и опухоли. В основе функциональных нарушений могут быть нарушения режима питания, неправильная обработка пищи, недостаточное количество первых блюд, еда всухомятку, плохое пережевывание – алиментарные причины. Второй причиной является наличие сопутствующих заболеваний других звеньев желудочно-кишечного тракта.

Клинически функциональные нарушения проявляются в тупых, ноющих болях в области эпигастрия. Боли могут быть схваткообразного характера и сопровождаться чувством тяжести, тошнотой, рвотой. Рвота приносит облегчение.

Дифференциальный диагноз нужно проводить с пищевой интоксикацией, которая сопровождается повышением температуры тела и обезвоживанием.

Лечение заключается в нормализации режима питания, курсовом назначении ферментных препаратов, фитотерапии (фестал, креон, мезим-форте, болотный аир).

Прогноз благоприятный, но возможен переход в гастрит или язвенную болезнь.