Пятница, 19 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Болезни органов пищеварения

19 мая 2020 г.
Болезни органов пищеварения

Профилактика заболеваний пищеварительной системы в основном заключается в том, чтобы предупредить различные патологии в области эпигастрия и достичь стойкой ремиссии после обострения многих хронических заболеваний. Главными вспомогательными методами можно считать: правильное питание и диеты, негативное отношение к вредным привычкам и здоровый образ жизни. Если соблюдать профилактический комплекс, то можно быстро нормализовать действие всех функций желудка и кишечника и устранить проблемы. При этом важно учитывать, что, если на болезни не обратить во время внимания, то, скорее всего, для такого человека все может закончиться очень плачевно.

Основные симптомы болезней ЖКТ

Самым главным симптомом является боль в области живота. В зависимости от того, где именно возникают боли, можно говорить и о болезнях. Общая этиология заболеваний пищеварительной системы указывает на то, что чаще всего возникают такие симптомы

  1. Если боль локализуется в области желудка, то, скорее всего, у человека начинает развиваться язва или гастрит.
  2. Боль справа в подвздошной области указывает на то, что возможно причина скрывается в колите или аппендиците, а слева – в воспалении сигмовидной кишки.
  3. Неприятные ощущения в середине живота свидетельствует о проблемах в тонком кишечнике.
    1. Когда боль может отдавать в правое подреберье или даже в правое плечо, то проблемы связаны с работой печени и желчным пузырем.

    У каждого человека болезни могут проявляться индивидуально, и симптомы могут показывать себя по-разному. Чаще всего нарушается аппетит, появляется тошнота и открывается рвота, после приема пищи возникает изжога и тяжесть, нарушается стул.

    Причины возникновения болезней ЖКТ

    Все причины заболеваний желудочно-кишечного тракта можно поделить на первичные и вторичные. Изначально первые признаки могут возникнуть после того, как человек начнет пренебрегать основными правилами питания. К этому приводят такие факторы:

    1. Постоянное употребление еды всухомятку.
    2. Злоупотребление алкогольными напитками.
    3. Нет определенного режима питания.
    4. Быстрое употребление еды, при этом она может быть слишком горячей или холодной.
    5. Из-за стоматологических болезней у человека могут возникать проблемы с жевательным аппаратом. Поэтому пища попадает в организм большими кусками.
    6. Частые стрессы.
    7. Употребление лекарственных препаратов без назначения врача и без контроля.

    Вторичные причины для возникновения болезней ЖКТ могут заключаться в следующем:

    1. Человек может болеть сахарным диабетом, на фоне этого могут возникать проблемы с ЖКТ.
    2. Люди, страдающие излишним весом, также сталкиваются с проблемами неправильной работы желудка и кишечника.
    3. У пациента могут иметься болезни почек и легких, которые вызывают сбои в работе ЖКТ.

    Чтобы предупредить все симптомы и причины, которые связаны с проблемами в желудочно-кишечном тракте, требуется в первую очередь помнить о профилактике недугов пищеварительной системы. Профилактика заболеваний органов пищеварения заключается в разных мерах и мероприятиях, которые стоит изучить более подробно.

    Основные методы профилактики

    Как правило, все методы профилактики сводятся к тому, что они применяются в комплексе. Если пренебрегать элементарными правилами, то, скорее всего, человек столкнется с большим количеством болезней. Комплекс мер профилактики в себя включает такие моменты:

    1. Обязательный отказ от пагубных привычек.
    2. Необходимо позаботиться о постоянных физических нагрузках.
    3. Чередовать правильно режим отдыха и работы.
    4. Питание должно быть сбалансированным.
    5. Следует следить за массой тела.
      1. Проходить каждый год медицинское обследование.

      На самом деле меры профилактики заболеваний пищеварительной системы абсолютно не сложные и доступны для каждого человека.


Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика

В последние годы ситуация с инфекционной забо­леваемостью резко ухудшилась в целом по России, особенно в крупных городах. Высокий рост отмечают в группе так называемых управляемых инфекций. Это означает, что дети стали чаще болеть дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом и другими ин­фекционными заболеваниями. Ученые связывают это с изменением социально-экономических условий, проще говоря — с ухудшением условий жизни. Но не только! Рост заболеваемости контролируемыми инфекци­ями связан с недостаточным охватом прививками подлежащих контингентов детей и взрослых, высокой частотой необоснованных отводов от прививок.

Ни одной медицинской науке человечест­во не обязано спасением стольких жизней, как вакцинологии, изучающей разработку и применение препаратов для профилактики заразных заболеваний - вакцинопрофилактика продемонстрировала впечат­ляющие успехи и, без сомнения, доказала, что является наиболее эффективным средством предупреждения ин­фекционных болезней. Одним из таких достижений яв­ляется ликвидация в XX веке натуральной оспы. На ближайшую перспективу ставятся задачи ликвидации полиомиелита, снижения заболеваемости корью, крас­нухой, дифтерией и паротитом. Создана широкая сеть кабинетов иммунопрофилактики в детских поликлиниках, открыты прививочные кабине­ты для иммунизации детей на платной основе. Разрабо­таны и внедрены в жизнь правовые основы вакцинопро­филактики.

В наступившем столетии вакцинопрофилактика бу­дет играть все возрастающую роль в защите населения от инфекций. Предполагается, что в XXI веке кален­дарь профилактических прививок составит иммуниза­цию против 35-40 инфекций. Сегодня с полной уве­ренностью можно сказать, что вакцинопрофилактика является эффективным методом предупреж­дения целого ряда инфекционных заболеваний.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет уже не считается редким заболеванием, но лишь немногие люди знают особенности его течения и понимают важность соблюдения врачебных рекомендаций.

Ожирение

Ожирение

Под ожирением понимают избыточное накопление жира в организме и его отложение в подкожной клетчатке и других тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ: процессы образования жира из питательных веществ преобладают над процессами его распада.