Понедельник, 24 Январь 2022
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Факторы риска ИБС

15 июля 2020 г.
Факторы риска ИБС

Факторы риска – это любые предрасполагающие факторы, увеличивающие вероятность возникновения или ухудшения болезни.

В Европе и США существуют специально разработанные шкалы для оценки сердечно-сосудистого риска, основные из них – Фрамингемская шкала и шкала SCORE. Они позволяют с точностью до нескольких процентов спрогнозировать риск инфаркта или другого поражения сердца в ближайшие 10 лет. В некоторой степени эти шкалы применимы и к другим странам, но лишь после тщательной калибровки и модификации. Для России такой шкалы не разработано.

Факторы риска ишемической болезни сердца принципиально подразделяются на устранимые и неустранимые.

Неустранимые факторы риска:

  • Возраст – более 40 лет
  • Пол – наибольший риск имеют мужчины, а также женщины старшего возраста после наступления климакса.
  • Наследственность – наличие родственников, умерших от заболеваний сердца, а также генетические мутации, выявляемые современными методами скрининга.

Устранимые факторы риска:

  • Курение
  • Повышенное артериальное давление
  • Повышенный холестерин крови
  • Сахарный диабет или повышенный сахар крови
  • Неправильное питание
  • Избыточный вес и ожирение
  • Низкая физическая активность
  • Злоупотребление алкоголем

Главной задачей предупреждения развития ишемической болезни сердца является устранение или максимальное снижение величины тех факторов риска, для которых это возможно. Для этого еще до появления первых симптомов необходимо придерживаться рекомендаций по модификации образа жизни.

Профилактика ИБС

Модификация образа жизни

  • Отказ от курения. Полное прекращение курения, в том числе пассивного. Общий риск смертности у тех, кто бросил курить, снижается в два раза в течение двух лет. Через 5 – 15 лет он выравнивается с риском у тех, кто никогда не курил. Если вы самостоятельно не можете справиться с этой задачей, обратитесь к специалисту за консультацией и помощью.
  • Физическая активность. Всем больным с ИБС рекомендуется ежедневная физическая активность в умеренном темпе, например ходьба, – не менее 30 минут в день, домашние занятия, такие как уборка, работа в саду, ходьба от дома до работы. По возможности 2 раза в неделю рекомендованы тренировки на выносливость. Пациенты с высоким уровнем риска (например, после инфаркта или с сердечной недостаточностью) нуждаются в разработке индивидуальной программы физической реабилитации. Ее необходимо придерживаться всю жизнь, периодически изменяя по рекомендации специалиста.

Диета при ИБС

Диета. Целью является оптимизация питания. Необходимо уменьшить количество твердых животных жиров, холестерина, простых сахаров. Снизить потребление натрия (поваренной соли). Уменьшить общую калорийность рациона, особенно при избыточной массе тела. Для достижения этих целей необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Исключить или максимально ограничить потребление любого животного жира: сала, сливочного масла, жирного мяса.
  2. Ограничить (а лучше полностью исключить) жареные продукты.
  3. Ограничить количество яиц до 2 штук в неделю или меньше.
  4. Снизить употребление поваренной соли до 5 г в день (солить в тарелке), а у больных гипертонией до 3 и менее грамм в день.
  5. Максимально ограничить кондитерские изделия, пирожные, торты и т.п.
  6. Увеличить потребление злаков, по возможности минимально обработанных.
  7. Увеличить количество свежих овощей и фруктов.
  8. Есть морскую рыбу как минимум три раза в неделю вместо мяса.
  9. Включить в рацион омега-3 жирные кислоты (океаническая рыба, рыбий жир).

Такая диета обладает высоким защитным действием для сосудов и предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза.

Снижение веса. Целями программы снижения веса при ИБС является достижение индекса массы тела в пределах 18,5 – 24,9 кг/м2 и окружности живота менее 100 см у мужчин и менее 90 см у женщин. Для достижения этих показателей рекомендуется увеличить физическую активность, снизить калорийность пищи, а при необходимости разработать индивидуальную программу снижения веса и придерживаться ее. На первом этапе необходимо снизить вес хотя бы на 10% от первоначального и удерживать его.

При сильном ожирении необходимо обращение к специалисту диетологу и эндокринологу.

Снижение потребление алкоголя. В соответствии с последними рекомендациями ВОЗ количество принятого алкоголя не должно превышать одной бутылки сухого вина в течение недели.

Контроль основных показателей

Артериальное давление. Если оно в пределах нормы, необходимо проверять его два раза в год. Если артериальное давление повышено, необходимо принять меры по рекомендации врача. Очень часто требуется длительный прием лекарств, снижающих давление. Целевой уровень давления – менее 140/90 мм.рт.ст у людей без сопутствующих заболеваний, и менее 130/90 у людей с сахарным диабетом или заболеваниями почек.

Уровень холестерина. Ежегодное обследование должно включать анализ крови на холестерин. Если он повышен, необходимо начать лечение по рекомендации врача.

Сахар крови. Контролировать уровень сахара крови особенно тщательно нужно при наличии диабета или склонности к нему, в таких случаях необходимо постоянное наблюдение врача эндокринолога.

Как правильно загорать на солнце


В случае, если вы недостаточно уверены в том, что морской загар принесёт вам и вашей коже пользу и только пользу, возьмите на вооружение следующие несложные правила:

Так можно ли победить ожирение?

Так можно ли победить ожирение?

И да, и нет.

Чтобы поддерживать нормальную массу тела, важно соблюдать несколько правил, о которых не знают даже те, кто считает, что умеет правильно питаться. К сожалению, вместо здорового образа жизни люди часто следуют мифам, которые не имеют ничего общего с правильным питанием. Например, не есть после шести, вместо завтрака пить воду, прибегать к лечебному голоданию, курсам очистительных клизм. Такие и подобные им самоистязания приносят больше вреда, чем пользы, являются стрессом для организма и заставляют защитные механизмы накопления жира работать еще активнее.

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика

Я прививки не боюсь: Если надо — уколюсь! Ну, подумаешь, укол! Укололи и — пошел... С. Михалков