Пятница, 08 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Инфаркт миокарда

02 августа 2018 г.
Инфаркт миокарда

Что приводит к инфаркту?

Главная причина болезни – атеросклероз, то есть процесс, при котором в стенке крупных артерий откладываются жиры (холестерин и другие), если они в избытке содержатся в крови. Те места на сосудистой стенке, где липидных скоплений особенно много, называются атеросклеротическими бляшками. Бляшка – наиболее уязвимое место в сосудистой стенке. В самый неожиданный момент стенка бляшки может треснуть, надорваться. Для организма это сигнал тревоги. Трещину он стремится залечить кровяным сгустком. Поэтому на поврежденном месте тут же начинает сворачиваться кровь. Образование тромба напоминает катящийся с горы снежный ком. Если ему ничего не мешает, тромб очень быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии. Когда кровоток по ней прекращается, начинается гибель клеток и развивается инфаркт миокарда.

Проявления болезни (типичные и нетипичные)

Чаще всего первым признаком, позволяющим заподозрить инфаркт, становится интенсивная раздирающая боль за грудиной (в середине грудной клетки). Обычно в состоянии покоя боль давит, жжет, сжимает, может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею. При стенокардии подобная боль возникает во время нагрузки, но при инфаркте она более сильная, чаще начинается в покое и не проходит после приема нитроглицерина.

Кроме боли за грудиной сердечный приступ может проявить себя следующими симптомами (всегда настораживает внезапность их появления!):

  • одышка
  • учащенное, неритмичное сердцебиение
  • учащенный и слабый пульс на конечностях
  • потеря сознания
  • ощущение слабости (может быть очень выраженной)
  • обильный липкий холодный пот
  • тошнота и рвота
  • боли в животе (иногда только изжога).

Каждый из этих симптомов и их комбинация могут встречаться и при других заболеваниях, но сердечный приступ – жизненно опасное состояние, когда лучше перестраховаться и немедленно обратиться за неотложной помощью!

Существует еще так называемый бессимптомный «немой» инфаркт миокарда, который обычно обнаруживают при случайной регистрации ЭКГ. На его долю приходится 10–25% случаев заболевания. Такой вариант начала чаще наблюдается при сахарном диабете, у женщин, лиц пожилого возраста, после перенесенного инсульта. Чрезвычайно важно своевременное и тщательное обследование пациентов, имеющих факторы риска, с использованием нагрузочных тестов для выявления бессимптомного течения ИБС.

Отказ от курения

Отказ от курения

Отказ от курения — это исключительное по пользе событие для индивидуальной физиологии, психологии, профилактики. Однако многих пугает вероятность развития негативных последствий от курения — болей, нервозности, набора массы тела.

Основы правильного питания

Основы правильного питания

 Рациональное питание (ratio - разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Требования к рационального питания состоят из требований к: 
1) пищевого рациона; 
2) режима питания; 
3) условий приема пищи. 
Требования к пищевого рациона: 
1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма; 
2) надлежащее химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ; 
3) хорошая усвояемость пищи, которая зависит от ее состава и способуприготування; 
4) высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура); 
5) разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки; 
6) способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать ощущение насыщения; 
7) санитарно-эпидемическая безопасность. 
Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона за энергоемкостью, химическим составом и массой по приемам пищи. 
Условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. 
Правильное питание - первый ключ к здоровья и хорошего самочувствия, без которых трудно достичь максимальной работоспособности. Древньогрецькому философу Сократу принадлежит высказывание: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». 
Равновесие в организме, которая приводит к здоровья, начинается из пищи, которую мы едим. Исследовательский отдел Центра аэробики сформулировал восемь основных принципов рационального питания.