Четверг, 28 марта 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Основы правильного питания

25 апреля 2018 г.
Основы правильного питания
 1. Поддерживайте постоянное соотношение между основными компонентами питания в пропорции 50:20:30. Ежедневное употребление калорий должно распределяться так: 50% - на углеводы, 20% - белки и 30% - жиры. 
Итак 50% калорий, которые мы употребляем, ежедневно приходится на углеводы. Именно они заряжают нас энергией в наибольшей мере. Углеводы делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Например, моносахариды - глюкоза, дисахариды - сахар (сахароза), молочный сахар (лактоза), полисахариды - крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества. 
Крахмал - содержится в зернах пшеницы (55%), рыси (55%), картофеля (18%). 
Клетчатка, которая входит в состав овощей и фруктов, в кишечнике человека расщепляется с участием бактериальной флоры. Она усиливает желчевыделения и выведению из организма холестерина, перистальтику кишечника и обеспечивает чувство насыщения. 
Пектиновые вещества - является стабилизирующим материалом. Они обволакивают слизистую оболочку кишечника и защищают ее от механических и химических раздражителей, связывают патогенную флору, соли тяжелых металлов (свинец, ртуть) и выводят их из организма. 
Углеводы составляют основу наших пищевых продуктов, таких, как свежие фрукты, овощи, бобы, горох, картофель, кукуруза, хлеб, овсяная каша, рис. 
Содержание жиров в ежедневном рационе примерно 30%. Здесь основная проблема заключается в том, чтобы суметь ограничить ежедневное употребление жиров до этой цифры. 
Жиры откладываются в жировой ткани и создают запас энергетического материала. Жиры підшкірножирової клетчатки оберегают органы от переохлаждения, а жировая ткань окружает внутренние органы, фиксирует их и предупреждает от смещений и травм. 
Избыток жира в рационе часто связывают с возникновением рака кишечника, груди, поджелудочной железы, яичников и прямой кишки. 
Важно не только количество жиров, но и их качество. Растительные жиры, которые входят в состав подсолнечного и соевого масла, кукурузного масла, растительного маргарина, орехов лучше употреблять, чем жиры животного происхождения, поскольку в растительных жирах являются ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенных жирных кислот особенно много в масле, сметане, жирном мясе, сосисках. Особенно опасны жареные жирные продукты, которые содержат акроолеїн. 
Белковые продукты должны составлять примерно 20% калорий, которые мы ежедневно употребляем. К ним относятся рыба, телятина, постная говядина, баранина, свинина, сыр, молоко, молочнокислый сыр, яйца. 
Белки составляют основу структурных элементов клеток и тканей тела человека, входят в состав ферментов, участвующих в выработке иммунитета. Сейчас хорошо известно, что распад и синтез белка проходит непосредственно при участии ферментов, при этом все белки обновляются в течении 5-7 дней. 
Пищевая ценность белка зависит от его усвояемости. Белки рослиних продуктов труднодоступные для пищеварительных ферментов, поэтому в кишечнике они усваиваются хуже, чем белки животного происхождения. Но избыток животных белков в рационе приводит к такому заболеванию как подагра. 
       2. Соблюдайте правила 25-50-25 для определения количества калорий на каждый прием пищи: 25% калорий должны приходиться на завтрак, 50% - на обед, 25% - на ужин. Это поможет удерживать нормальный вес тела. 
       3. Занимайтесь аэробными физическими упражнениями в конце дня, как раз перед ужином. На протяжении 2 часов после напряженного физической нагрузки наблюдается потеря аппетита и поэтому те, кто напряженно работают во второй половине дня, едят меньше. 
Независимо от времени суток физические упражнения в сочетании с рациональным питанием ускоряют потерю жира при минимальном снижении веса мышечной ткани, в то время как лимитированное употребление калорий может привести к ее уменьшению. 
       4. Культивируйте в себе здоровый страх перед полнотой. Избыточный вес связана с опасностью такой болезни, как рак. Жировые депо является местом хранения ядовитых веществ. 
       5. Не изнуряйте организм малым количеством калорий. Прежде всего это касается людей, которые сами себя ограничивают в калориях, пытаясь похудеть. Иногда это дает негативные последствия. Если вы решили заниматься кроме того физическими нагрузками, то количество пищи должна быть увеличена. 
       6. Пользуйтесь формуле для расчета вашего идеального веса. Слишком низкое содержание жира в организме может вызвать определенные аномалии и нарушения. Женщины, у которых содержание жира не достигает 15% нередко страдают нарушением менструального цикла и ненормальным развитием беременности. 
       7. Пользуйтесь формуле для определения числа калорий, необходимых для поддержания идеального веса. Прежде всего необходимо, чтобы количество калорий, которые мы ежедневно употребляем, была сбалансирована. 
Суточная потребность в энергии зависит от суточных энергетических затрат, которые идут на основной обмен, усвоение пищи и физическую деятельность. 
Энергозатраты и энергетическую ценность пищи высчитывают в килокалориях. 
       Основной обмен - это энергозатраты организма в состоянии полного покоя, которые обеспечивают функции всех органов и систем, поддерживают температуру тела. Для молодых мужчин средней массы тела (70 кг) основной обмен составляет - 1600 ккал, у женщин - 1400 ккал. Около 200 ккал составляют энергозатраты на усвоение пищи, главным образом белков и в значительно меньшей степени - углеводов и жиров.
Затраты энергии на физическую деятельность зависят от характера производства и домашней работы, от особенностей отдыха. 
За енерготратами люди делятся на 5 групп (табл. 14) 
       8. Если у вас есть избыточный вес, немедленно переходите на индивидуальный план питания, а именно: 
1). Особенно соблюдайте правила 50:20:30. 
2). Сократите употребление калорий и увеличивайте их расходы (0,5 кг лишнего жира эквивалентные 3500 ккал). 
Чтобы потерять 1 кг (7000 ккал) в неделю, нужно ежедневно отказываться от 1000 ккал. А для того, чтобы потерять преимущественно жировую ткань, а не мышечную, следует увеличивать физическую активность. 
3). Есть меньше жирной пищи, резко ограничить потребление жареного мяса, масла, колбасы, сосисок, сметаны, сыра, майонеза. 
4). Употребляйте меньше сахара (варенье, тортов, печенья). 
5). Есть больше низкокалорийных продуктов, объемных (сырые овощи, фрукты, хлеб грубого помола, соки). 
6). Отдавайте предпочтение мясу птицы, рыбы. Употребляйте меньше говядины, свинины, баранины.
Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет — хроническая заболевание, при котором поджелудечная железа  не вырабатывает достаточно инсулина, или организм не эффективно использует вырабатываемый железой инсулин. Это проводит к повышенному  уровню содержания  глюкозы  в крови.  Выделяют два типа  сахарного  диабета.

Сахарный диабет І типа – развивается в раннем возрасте: у детей, подростков  и молодых людей с резко пониженной выроботкой инсулина.

Сахарный диабет ІІ типа – чаще  появляется в зрелом  возрасте, после 40 лет, когда  в организме ослабевает  воспримчивость  клеток  к инсулину  и его  недостаточно для   нормализации сахара  в крови.

Профилактика заболеваний опорно - двигательного аппарата

Профилактика заболеваний опорно - двигательного аппарата

Бурное развитие современных технологий в последнее столетие резко снизило уровень физических нагрузок современных людей. Малоподвижный образ жизни становится обычным явлением современной жизни в связи с развитием интенсивной механизации, компьютеризации большинства отраслей. Наблюдается прямое положительное влияние двигательной активности на риск заболеваний скелетно-мышечной системы. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют: более 1/3 мужского взрослого населения и более 40% женщин имеют низкую физическую активность. С низкой физической активностью связано 23% смертей от хронических неинфекционных заболеваний. По данным краевой медицинской статистики болезни костно-мышечной системы по уровню болезненности занимают пятое место в перечне классов заболеваний среди взрослых и подростков и входят в десятку наиболее распространенных – среди детей.

Профилактика йоддефицитных заболеваний.

Профилактика йоддефицитных заболеваний.

Йододефицит - единственная и наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить. Йод  относится к жизненно важным  микроэлементам  питания, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Суточная потребность в нем в зависимости от возраста колеблется от 100 до 250 мкг, а за всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух. Недостаток йода в почве приводит к снижению содержания йода в продуктах питания, производимых в этой местности.