Пятница, 26 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Инфаркт миокарда

07 февраля 2019 г.
Инфаркт миокарда

Что приводит к инфаркту?

Главная причина болезни – атеросклероз, то есть процесс, при котором в стенке крупных артерий откладываются жиры (холестерин и другие), если они в избытке содержатся в крови. Те места на сосудистой стенке, где липидных скоплений особенно много, называются атеросклеротическими бляшками. Бляшка – наиболее уязвимое место в сосудистой стенке. В самый неожиданный момент стенка бляшки может треснуть, надорваться. Для организма это сигнал тревоги. Трещину он стремится залечить кровяным сгустком. Поэтому на поврежденном месте тут же начинает сворачиваться кровь. Образование тромба напоминает катящийся с горы снежный ком. Если ему ничего не мешает, тромб очень быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии. Когда кровоток по ней прекращается, начинается гибель клеток и развивается инфаркт миокарда.

Атеросклероз предотвратим?

Атеросклероз формируется не сразу, а в течение всей жизни. Однако его начальные признаки появляются уже в детстве (в 6-8 лет). Скорость формирования атеросклероза индивидуальна и зависит от многих факторов: наследственности, образа жизни, уровня испытываемого стресса и т.д. На наследственность и пол мы, к сожалению, влиять не можем, а на все остальные факторы (уровень холестерина, курение, избыточная масса тела, уровень артериального давления, стресс) – вполне в наших силах. Сегодня медицина доказательно утверждает: процесс атеросклероза можно замедлить и даже остановить. Профилактические меры, предупреждающие развитие атеросклероза, способны продлить нашу жизнь на 15-20 лет! (См. статьи в журналах № 26, 28/29)

Как уберечься от инфаркта?

Начинать профилактику инфаркта миокарда необходимо уже в молодом возрасте. Важно приучить себя правильно питаться (все та же средиземноморская диета), контролировать уровень давления, холестерина, отказаться от курения.

Когда-то у известного американского кардиохирурга Майкла Дебейки, не дожившего всего год до своего столетия, спросили: как уберечься от инфаркта? Он ответил: «У меня три правила: больше ходить пешком; готовить пищу как можно более натуральную (без соусов и майонеза) и уметь расслабляться, но не алкоголем, а чтением или плаванием».

Не упустите свой шанс жить долго!


ВРЕДНЫЕ ЖИРЫ



Вредные жиры и их негативное воздействие на организм человека – такова тема нашей статьи. Сразу хотим заметить, что жиры приносят не только вред – это крайне важный и необходимый компонент пищевого рациона, они чрезвычайно питательны и жизненно необходимы нашим органам и тканям.

Ожирение

Ожирение

Избыточная масса тела - избыточное накопление жира в организме человека, развивается при превышении количества поступления энергии с пищей по энергетической ценности рациона над энергетическими тратами человека. При таком длительном дисбалансе в организме происходят качественные нарушения, характерные для хронического заболевания -ожирения.

Ожирение представляет собой обменно-алиментарное хроническое заболевание, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, являющееся независимым ФР НИЗ, в частности ССЗ, и формирующее "каскад" вторичных ФР НИЗ.

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Пищеварительная система человека - это сложная система органов, отвечающая за расщепление и освоение питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Комплекс органов пищеварения включает: ротовую полость, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку. Кроме того, в состав пищеварительной системы входят также печень, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочная железа. Топографически органы пищеварения включают головную, шейную, грудную, брюшную и тазовую части органов пищеварения.