Пятница, 26 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Основы правильного питания

03 декабря 2018 г.
Основы правильного питания

Что же такое режим питания? Под режимом питания понимают распределение пищевого рациона по калорийности, составу и массе на протяжении суток. При этом обязательно следует учитывать кратность, время и длительность приема пищи, а также интервалы между приемами. Рациональный режим питания выдвигает определенные требования к продолжительности приема пищи, усвояемость, которой зависит от степени ее измельчения во рту и обработки слюной. Лучше усваивается тщательно пережеванная пища.

Для поддержания хорошего аппетита и обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, важно обеспечить разнообразие продуктов и блюд в рационе. Потребление пищи бедной овощами, фруктами и молочными продуктами, влечет за собой нарушение минерального обмена, которое характеризуется повышенным образованием кислых элементов.

В тоже время потребление преимущественно молочно-растительной пищи с широким использованием молока, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов изменяет минеральный обмен в сторону повышенного образования щелочных элементов. И то и другое отклонение от нормы питания ведут к нарушению кислотно-щелочного баланса. Поэтому рациональное питание должно быть обязательно сбалансировано, ибо при правильном построении пищевого рациона, сочетающего в своем составе пищевые продукты кислотной и щелочной ориентации, в организме обеспечивается необходимое кислотно-щелочное равновесие. Даже незначительные изменения в питании могут оказать благотворное влияние на некоторые стороны обмена веществ. Так, обогащение пищевого рациона липотропными веществами путем систематического использования в питании творога, сливок, растительного масла и других продуктов, богатых липотропными веществами (метионин,фосфатиды, эссенциональные жирные кислоты и др.) нормализует холестериновый обмен, что является профилактикой атеросклероза.

За последние годы выяснилось, что при определенных изменениях, питанию можно придать противораковую направленность. При включении в пищевой рацион продуктов, богатых антиоксидантами, и в первую очередь витамином Е, представляется возможным повысить защищенность организма от действия канцерогенных веществ и, таким образом сделать организм более устойчивым к канцерогенным веществам.

Как уже говорилось выше, одной из главных причин тучности людей является гипокинетическое состояние в виду продолжительной физической ненагруженности. Гипокинезия (греч. ὑπό — снизу, под; κίνησις — движение) — состояние недостаточной двигательной активности организма с ограничением темпа и объема движений[1]. Гипокинезия возможна на фоне неврологических и психических расстройств, малоподвижным характером трудовой деятельности или образа жизни в целом. В этом случае она может привести к гиподинамии. Гиподинами́я (пониженная подвижность, от греч. ὑπό — «под» и δύνᾰμις — «сила») — нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц. Распространённость гиподинамии возрастает в связи с урбанизацией, автоматизацией и механизацией труда, увеличением роли средств коммуникации. Под влиянием гипокинезии сокращается и изменяется (уменьшается) объем работы сердца, легочной вентиляции и снабжения тканей кислородом, снижается уровень работы почек, ослабляется работа пищеварительной системы. Гипокинетическое состояние формирует свой тип жизнеобеспечения, и все системы организма работают на самых низких уровнях. Часто отмечается и пищеварительная гипокинезия. Она представляет собой комплекс нарушений в системе пищеварения. В их основе лежит снижение активности секреторной и двигательной функций желудка и кишечника. Ослабление тонуса всей пищеварительной системы, снижение химической и ферментной активности пищеварительных соков, уменьшение двигательной активности кишечника, развитие стойких запоров — таковы основные проявления пищеварительной гипокинезии.

Природа щедро наделила человека мышцами, в расчете на их интенсивную эксплуатацию, а никак не на длительный покой. Поддержание мышечной системы в рабочем состоянии необходимо для обеспечения нормального обмена веществ и предотвращения ожирения. Работающая мышца - непреодолимое препятствие для ожирения. Активная мышечная деятельность сопровождается рядом биохимических процессов, в результате которых оказывается стимулирующее влияние на обменные и окислительные процессы, на сердечнососудистую систему и функцию ЦНС. Надо сказать, что все меньше остается людей, рассматривающих увеличение своего веса, как показатель здоровья. И, соответственно, все больше становится людей, заботящихся о стабилизации своего веса и в ряде случаев о его снижении.

Интерес к питанию возрос и в связи с появлением большой группы заболеваний, которые в настоящее время сформировались и получили выраженное распространение. Речь идет о таких заболеваниях, как неврозы, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, рак, аллергические и многие другие заболевания. С помощью правильного питания можно поддерживать оптимальное состояние внутренней среды организма и высокий уровень здоровья, тогда как при нерациональном питании неизбежно развиваются нарушения, формирующие заболевания, которые могут стать хроническими, а в ряде случаев необратимыми.

С неправильным питанием наиболее часто связываются такие заболевания, как ожирение, подагра, желчно- и почечнокаменная болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания желудка и кишечника и многие другие.

В настоящее время необходимо повысить и поддерживать высокую биологическую ценность питания в современных условиях жизни и деятельности человека. В качестве основного средства повышения биологических свойств питания рекомендуется усиление потребления овощей, фруктов, пищевой и дикорастущей зелени (петрушка, кинза, укроп, зеленый лук, кресс-салат, мята и другие травы), которые должны быть обязательной составной частью при каждом приеме пищи (не только обеда, но и завтрака и ужина).

Важное средство повышения биологической ценности питания — ежедневное включение в пищевой рацион кисломолочных продуктов (простокваши, кефира, пахтовых продуктов и др.).

Важным средством повышения биологической ценности питания могут служить хлебобулочные изделия из муки грубого помола, не освобожденной от оболочек и зародыша. Не менее важное средство повышения биологической активности и полноценности питания — расширение использования более активных в биологическом отношении видов сахара. Особый интерес представляет фруктоза, которая может рассматриваться как сахар, наиболее полезный для людей зрелого и пожилого возраста, а также для людей малоподвижных, сидячих профессий и людей, склонных к ожирению.

Естественным источником фруктозы являются многие другие фрукты и ягоды. Особенно много ее в винограде. Много фруктозы содержится в арбузах и меде.

Кроме вышесказанного, следует определить величину суточных энергозатрат. Во всех случаях при сидячем образе жизни без применения каких-либо физических нагрузок и занятий спортом энергозатраты могут быть приняты ориентировочно в количестве 2500 ккал/сут.

Каждый час хождения пешком повышает энергозатраты на 200-300 ккал. Старое положение о том, что надо вставать из-за стола с ощущением желания еще поесть, остается в силе. В зрелом и пожилом возрасте при сидячем образе жизни всегда лучше не доесть, чем переесть. Очень желательно внедрение принципов свежеедения, т.е. чем свежее потребляемая пища и продукты, тем они более полезны. Употребление разнообразных овощей и плодов не только желательно, но и необходимо.

 

Питание детей и подростков

Все аспекты организации здорового питания школьников представлены во вступивших в действие с 1 октября 2008 г. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (см. гл. 10, приложение к главе учебника на электронном носителе).

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Болезни органов полости рта – самые распространенные заболевания человека, самые беспокоящие и в то же время плохо известные широким кругам общества. Им практически не уделяется внимания до тех пор, пока они не заставят "лезть на стенку". От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Безобидный на первый взгляд кариес может стать причиной заболеваний не только пищеварительного тракта, но и других важнейших органов и систем организма, в том числе и сердца. В России кариесом страдает практически 100 % населения.

ФАКТОРЫ РИСКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

ФАКТОРЫ РИСКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

В большинстве случаев причины возникновения рака молочной железы так и остаются невыясненными.   Однако многочисленные исследования позволили установить основные факторы риска.