Пятница, 08 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Основы правильного питания

29 мая 2019 г.
Основы правильного питания

Принципы питания

Вопросы питания составляют одну из основ здорового образа жизни. Чтобы наша пища была здоровой, необходимо соблюдать три основных принципа: энергетическое равновесие, сбалансированность, режим питания.  Первый принцип говорит о том, что энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Энергозатраты организма зависят от пола, возраста, профессии. Так, у женщин они ниже в среднем на 10 % , чем у мужчин. У пожилых людей они снижаются на 7 %  каждое десятилетие.

Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении. Белками должно обеспечиваться 10 — 15 % суточной калорийности, жирами – 15 — 30 %, углеводами – 55 — 75 %. Стоит отметить, что питание населения России на сегодняшний день остается несбалансированным. Выявлен избыток потребления жиров на 15%, дефицит белков на 12%, углеводов на 16%. Хотя белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов. А углеводы – основной  материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна — клетчатку, которая играет важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи, нормализации содержания холестерина в крови. Сегодня пищевым волокнам, как средству профилактики таких заболеваний, как атеросклероз и онкология, уделяется особое внимание. Более всего клетчатки содержится в кожуре овощей и фруктов, оболочке зерен и бобов.

Если говорить о  режиме питания, то принимать пищу желательно дробно, не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном. Интервал между приемами пищи должен быть не менее 2 — 3, но не более 5 часов. При четырехразовом питании рекомендуется на завтрак съедать 25% суточного рациона. Режим питания должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и физической активности.

Питание и болезни

Связь характера питания  и состояния здоровья была установлена давно. Яркий пример тому – ожирение, которое занимает 5 место в списке факторов риска, определяющих смертность населения от неинфекционных заболеваний. Каковы же причины ожирения? Это может быть наследственность, чрезмерное питание (90-95% случаев), переедание количества пищи, пониженный расход энергии, низкая физическая активность, сидячий образ жизни, эндокринные расстройства. Ожирение можно назвать последствием неграмотности населения в области питания. Лечение ожирения – процесс пожизненный и трудоемкий. Чтобы этого избежать, надо сделать здоровое питание образом жизни.

Говоря о связи питания  с заболеваниями, надо отметить, что есть  болезни, возникающие из-за пищевой непереносимости (целиакия); болезни обусловленные дефицитом или избытком питательных веществ (гипо- и гипервитаминозы, железодефицитная анемия и т.д.): болезни, связанные с пищевыми факторами передачи возбудителя (сальмонеллез, холера). Так же пища может быть фактором риска развития болезней ( сахарный диабет, атеросклероз).

Доказано, что здоровое питание вносит вклад в снижение рисков развития сердечно — сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака, ряда болезней выделительной системы. Роль питания в жизни человека огромна и определяется возможностью влиять на здоровье. Современный человек должен уметь оценивать характер своего питания и влиять  на пищевое поведение.

Абилитация инвалидов

Абилитация инвалидов

Абилитация инвалидов

В Законе № 419-ФЗ появилось новое понятие: абилитация инвалидов. Это система и процесс формирования отсутствующих у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности (п. 9 ст. 5 Закона № 419-ФЗ). Сегодня в законодательстве есть только понятие реабилитации, которая подразумевает восстановление (полное или частичное) способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности (ст. 9 закона о защите инвалидов).

Положение о предотвращении конфликта интересов

Положение о предотвращении конфликта интересов

Положение

о порядке работы по предотвращению конфликта интересов и при возникновении конфликта интересов работника при осуществлении им профессиональной деятельности в деятельности в Муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения

Городская поликлиника № 25

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Сахарным диабетом может заболеть любой человек независимо от пола, возраста, наследственности, телосложения и стиля жизни. Начинается диабет по-разному. Иногда человек буквально за две недели теряет 10 кг веса, пьет по 4-5 л жидкости в день и почти столько же выделяет с мочой. Это значит, что положение довольно серьезное, и лучше обратиться к врачу немедленно.Иногда все те же симптому развиваются постепенно. В течение многих месяцев человека беспокоит сухость во рту, усиленная жажда, учащенное и обильное мочеиспускание, зуд кожи и половых органов. Могут также появиться гнойничковые высыпания на коже и слизистых, развиться пародонтоз, начаться выпадение зубов, снизиться зрение, появиться онемение в нижних и верхних конечностях. Иногда можно ощущать себя полностью здоровым человеком, и только анализ крови выявит высокий сахар.