Пятница, 08 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Основы правильного питания

24 июля 2019 г.
Основы правильного питания

В Государственном центре профилактической медицины Минздрава России адаптировали к российским условиям рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Методика ВОЗ основывается на масштабных исследованиях и длительных наблюдениях, которые проводились в течение многих лет. Медики изучали зависимость продолжительности жизни и состояния здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни. Все рекомендации по здоровому питанию в принципе общеизвестны, однако, поскольку большинство россиян их упорно игнорируют, в стране продолжается рост сердечно-сосудистой и эндокринной заболеваемости, весьма распространено нарушение обмена веществ.

Российские диетологи долго спорили о том, не стоит ли вообще исключить советы относительно алкоголя. Решили оставить, но внести в текст стилистическую правку. В оригинальных рекомендациях ВОЗ было написано: "Следует употреблять не более…" В российских - "Не следует употреблять более…"

1.      Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.

2.      Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.

 3.      Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение - продуктам местного производства

4.      Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в  ежедневном рационе.

5.      Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

 6.      Ограничьте потребление "видимого" жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.

 7.      Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта.

 8.      Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

 9.      Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. (Индекс массы тела в пределах 20-25. Рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ=M(кг):H2(м), где М - масса, Н - рост.) Следует поддерживать по крайней мере умеренный уровень физической активности.

10.  Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г).

 11.  Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи.

 12.  Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.

 

Несложные, казалось, бы рекомендации. Проанализируйте свое питание.

Если вы соблюдаете 11−12 пунктов, то можно назвать ваше питание здоровым.

8−10 пунктов говорят о том, что, возможно, вы наносите ущерб своему здоровью.

5−8 – велик риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с пищеварительными органами.

Менее 5 – вам нужно коренным образом пересмотреть свою систему питания. Иначе ущерб, наносимый здоровью, может привести к сокращению продолжительности вашей жизни.

Положение о предотвращении конфликта интересов

Положение о предотвращении конфликта интересов

Положение

о порядке работы по предотвращению конфликта интересов и при возникновении конфликта интересов работника при осуществлении им профессиональной деятельности в деятельности в Муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения

Городская поликлиника № 25

Развитие безбарьерной среды

Развитие безбарьерной среды

Законодатель постарался уделить особое внимание формированию безбарьерной среды – необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации.

Профилактика глаукомы

Профилактика глаукомы

Глаукома сопровождается повышением внутриглазного давления и снижением зрения, которое без надлежащего лечения и средств профилактики может заканчиваться слепотой у пациентов. Лечение на ранних стадиях глаукомы может быть консервативным, но при прогрессировании процесса должно быть хирургическим.

Опасность глаукомы в том, что заболевание часто не сопровождается симптомами, и больные обращаются к врачу слишком поздно. Как предотвратить появление глаукомы и проводить профилактические мероприятия?