Основы правильного питания
Питание исследует, как потребление пищи воздействует на здоровье человека. Еда обеспечивает жизненно важные нутриенты для выживания, помогает телу функционировать и оставаться здоровым. Что мы едим и пьем имеет значение как для получения максимальной энергии и комфорта, так и для того, чтобы помочь снизить риск некоторых заболеваний.
Макронутриенты
Эти компоненты питания требуются организму в значительных объемах, рассмотрим подробнее краткую характеристику.
Углеводы
Их основная роль заключается в том, чтобы обеспечить энергией и топливом организм так же, как автомобиль заправляют горючим. Такие продукты, как кукуруза, фасоль, бананы, рис, картофель и другие корнеплоды, хлеб и фрукты, поставляют сахара или крахмал, снабжая энергией.
Энергия позволяет организму расти, развиваться, выполнять как повседневную деятельность – ходить, говорить, так и более трудоемкую – бегать, перемещать тяжелые предметы и пр. Даже во время покоя человеческому телу нужны калории для жизненно важных функций - поддержания температуры тела и сердечного ритма, переваривания и усвоения пищи.
Выделяют 2 основных типа углеводов: сахара и крахмал. Сахара подразделяют на внешние и внутренние. Внутренние являются частью клеточной структуры пищевых продуктов, например, сахара во фруктах и овощах. Внешние не входят в клеточную структуру, к примеру, фруктовые соки, кондитерские изделия.
К комплексным углеводам относят крахмал и некрахмальные полисахариды (балластные вещества, пищевые волокна, клетчатка). Крахмал входит в состав картофеля, хлеба, риса и макарон, а полисахариды, не содержащие крахмала, есть во фруктах, овощах, бобовых и цельнозерновых.
Пищевые волокна встречаются исключительно в растениях. Они не перевариваются, по этой причине не обеспечивают энергией, однако нужны для здоровья пищеварительной системы.
Белок
Белок нужен человеческому телу для роста и восстановления. Он, как своеобразный строительный блок, обеспечивает структуру мышц и костей, восстанавливает ткани при повреждении и помогает иммунным клеткам бороться с воспалением и инфекцией. Также белок способен обеспечить энергией при низкоуглеводном рационе.
Он есть в составе животных и растительных продуктов:
- в мясе;
- рыбе и морепродуктах;
- яйцах;
- молочной продукции;
- крупах;
- орехах;
- сое;
- бобовых.
Белки состоят из аминокислот, насчитывают их около двадцати и разделяют на заменимые и незаменимые. Незаменимые (лейцин, треонин и др.) должны поступать в организм с продуктами питания, заменимые - человеческое тело способно синтезировать.
Продукты содержат разный объем и комбинации аминокислот. Веганы и вегетарианцы могут получить белок, объединяя различные растительные источники.
Жиры
Они нужны человеческому телу для получения энергии, незаменимых жирных кислот, для поглощения жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).
Жиры есть в таких продуктах, как:
- мясо/мясная продукция;
- молочная продукция;
- яйца;
- фрукты;
- овощи;
- орехи;
- зерновые продукты, включая кондитерские изделия;
- соленые закуски;
- масла и т.д.
Жиры подразделяют на насыщенные и ненасыщенные. Они отличаются по химической структуре и внешним признакам: насыщенные содержатся обычно в животных продуктах, имеют твердую текстуру, ненасыщенные – в растительных продуктах, по составу - жидкие. В большинстве жиров и масел есть оба упомянутых типа в разных пропорциях.
Насыщенные жиры находятся:
- в жирных молочных продуктах;
- пирожных, печенье, шоколаде, пирогах;
- в красном мясе и различной переработанной продукции.
Употребление подобной пищи может спровоцировать болезни сердца.
Ненасыщенные жиры входят в состав:
- овощей;
- орехов;
- масел: полиненасыщенные - в кукурузном масле, мононенасыщенные - в оливковом масле и пр.
Незаменимые жирные кислоты (EFAs) – омега-3 и омега - 6 - следует обязательно включать в питание, поскольку человеческое тело не в состоянии синтезировать их. Тело вырабатывает другие жирные кислоты, используя две вышеупомянутые.