Суббота, 17 Ноябрь 2018
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Ожирение

07 ноября 2018 г.
Ожирение
Заболевания, сопутствующие ожирению

Метаболические заболевания 

(нарушения обмена веществ в организме)

Диабет 2-го типа, нарушенная восприимчивость к глюкозе, повышение инсулина в крови.

Нарушение жирового и холестеринового обмена, жировая дистрофия печени.

Сердечно-сосудистые заболевания

Артериальная гипертония, ИБС, гипертрофия левого желудочка, сердечная недостаточность, венозная недостаточность.

Новообразования

Увеличение риска развития новообразований, гормонзависимые карциномы (эндометрия шейки матки, яичников, молочной железы, простаты), негормонзависимые карциномы (толстой кишки, прямой кишки, поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря)

Нарушения свертываемости крови

Гиперфибриногенемия, увеличение ингибитора активатора плазминогена

Нарушения функции дыхательной системы

Апноэ (остановка дыхания) во сне, пиквикский синдром

Абдоминальное ожирение является наиболее ранним проявлением инсулиновых нарушений, у большинства больных развивается в возрасте 30-39 лет и предшествует другим заболеваниям.

В многочисленных исследованиях было показано, что ожирение является самостоятельным, независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, характеризующихся высокой смертностью. 

В результате 26-летнего исследования было установлено, что сердечно-сосудистая заболеваемость постоянно растет в зависимости от избытка массы тела как у мужчин, так и у женщин. Увеличение исходной массы явилось независимым фактором риска развития ИБС, смертей от ИБС, и сердечной недостаточности вне зависимости от возраста, уровня холестерина в крови, курения, величины систолического артериального давления, гипертрофии левого желудочка и нарушений толерантности к глюкозе.

Симптомы заболеваний, осложняющих ожирение, развиваются уже к 40 годам, иногда и раньше, а к 50 годам, как правило, полностью формируется определенная клиническая картина болезней, требующих активного медикаментозного лечения. 

Наиболее серьезными медицинскими проблемами, обусловленными ожирением, которые угрожают жизни пациента или существенным образом снижают качество жизни и требуют специальной терапии, являются ИБС, нарушения мозгового кровообращения, АГ, СД, злокачественные новообразования, синдром апноэ во время сна.

У лиц с ожирением чаще возникают различные злокачественные заболевания, среди которых опухоли желудочно-кишечного тракта и почек, а также некоторые гормонозависимые опухоли (рак шейки матки, эндометрия, молочной железы, яичников, предстательной железы).

Не вызывает сомнения, что ожирение является составной частью синдрома апноэ (остановки дыхания) во время сна.

Более 70% лиц с ожирением беспокоит одышка, которая наблюдается у тучных лиц как при физической нагрузке, так и в покое. 

Повышенное накопление жира в брюшной полости и повышение внутрибрюшного давления приводят к высокому стоянию купола диафрагмы, снижению общей емкости легких и снижения вентиляции даже в покое. 

Отрицательное влияние ожирение оказывает также на дыхательную мускулатуру и энергетическую стоимость дыхания. Снижается эффективность дыхания - отношение производимой легкими механической работы к использованной при дыхании общей энергии. 

Затруднение дыхания у лиц с ожирением может быть обусловлено также сдавлением вен заднего средостения, ведущим к венозному застою в плевре и накоплению жидкости в плевральных полостях. При этом повышается внутриплевральное давление, суживаются воздухоносные пути, появляются ателектазы, снижается поверхность газообмена. 
При физических нагрузках работа легких еще больше возрастает, но так как она может увеличиваться лишь до определенного предела, то возникает дыхательная недостаточность с относительным снижением вентиляции легких.

Таким образом, ожирение сопровождается развитием вентиляционной недостаточности. Гиповентиляция при ожирении способствует более частому развитию воспалительных процессов в легких, более тяжелому течению пневмоний и послеоперационных осложнений. 

Ожирение способствует развитию жировой дистрофии печени и желчнокаменной болезни.

Лица с ожирением чаще страдают дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов, особенно суставов нижних конечностей. 

Повышенная нагрузка на нижние конечности в 2-3 раза чаще приводит у больных с ожирением к проявлениям хронической венозной недостаточности вен нижних конечностей. 

Кроме того, при ожирении часто встречаются упорные отеки нижних конечностей, которые не поддаются терапии мочегонными препаратами и проходят при снижении массы тела. 

У женщин страдающих ожирением были выявлены нарушения гормонального статуса. Анализ данных литературы свидетельствует о неудовлетворительном состоянии репродуктивного здоровья женщин с ожирением в связи с ухудшением течения беременности, родов, что определяет высокий процент репродуктивных потерь, со значительной частотой гинекологических заболеваний. 

Особенно это сказывается на репродуктивном здоровье девочек-подростков, у которых ожирение часто прогрессирует после окончания пубертатного периода, а избыточная масса тела отрицательно влияет на репродукцию. 

У лиц с ожирением может наблюдаться недоразвитие мышечной системы, быстрая мышечная утомляемость, ведущие к возникновению пупочных, паховых грыж и грыж белой линии живота. 

Избыточная масса тела и ожирение, деформируя внешность, изменяя походку, мимику, пластику тела и другие экспрессивные характеристики, достаточно часто приводят к формированию таких особенностей, как комплекс физической неполноценности. 

В современную эпоху происходит формирование новых символических значений ожирения как символа нездоровья, таким образом, лица с избыточной массой тела в современной культуре сталкиваются с вполне определенными оценками и отношением окружающих.

Среди больных стабильной стенокардией напряжения лицам с избыточной массой тела более свойственны состояние тревоги, внутренняя напряженность, стойкие опасения за свое физическое благополучие, постоянная психически повышенная реакция на вегетативные проявления болезни. Это закономерно способствует возникновению болей кардиалгического характера и в значительной степени - снижению выносливости к статической нагрузке.

Помимо характерных тревожно-невротических черт и психосоциальной дезадаптации, у этих больных наблюдается неадекватно заниженная оценка своих физических возможностей и более низкая физическая активность.

При снижении веса альтернативы не существует. Возможны только два пути избавления от лишнего веса — низкокалорийная диета и физические нагрузки. Человеку, желающему похудеть, придется постоянно, ежедневно подсчитывать калории — полученные (с пищей) и израсходованные. У людей, предрасположенных к ожирению, превышение калорийности рациона всего лишь на 100 ккал в сутки (по сравнению с энергетическими затратами) может привести к прибавке веса на 5 кг в год. Для подсчета полученных калорий можно воспользоваться таблицей калорийности пищевых продуктов.
Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Пищеварительная система человека - это сложная система органов, отвечающая за расщепление и освоение питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Комплекс органов пищеварения включает: ротовую полость, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку. Кроме того, в состав пищеварительной системы входят также печень, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочная железа. Топографически органы пищеварения включают головную, шейную, грудную, брюшную и тазовую части органов пищеварения.

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором играют роль многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление вызывает сопутствующее повышение гиперреактивности дыхательных путей, приводящее к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства стеснения в груди и кашля, особенно ночью или ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с распространенной, но изменяющейся по своей выраженности бронхиальной обструкцией, которая часто является обратимой либо спонтанно, либо под влиянием лечения.

Подобное определение бронхиальной астмы представлено в докладе рабочей группы GINA 1995 года (США), пересмотренной в 2002 году; GINA – Global Initiative for Asthma, глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы.