Пятница, 08 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Ожирение

06 ноября 2019 г.
Ожирение

СКРИНИНГ

Существует большое количество инструментальных методов, позволяющих определять содержание жировой ткани (биоэлектрический импеданс, двухэнергетическая рентгенологическая абсорбциометрия, определение общего содержания воды в организме), но их использование в широкой клинической практике себя не оправдывает.

Расчет ИМТ, отражающий соотношение между весом и ростом, — более практичный и простой метод скрининга на ожирение.

Для определения степени ожирения часто при эпидемиологических исследованиях и в практической работе используют ИМТ (вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах):



  • менее 18,5 — недостаточный вес;

  • 18,5—24,9 нормальный вес;

  • 25—29,9 - избыточный вес;

  • 30—39,9 — ожирение;

  • ≥ 40 — выраженное ожирение.

Выделяют три степени ожирения: степень 1 (ИМТ от 30 до 34,9), степень II (ИМТ от 35 до 39,9) и степень III (ИМТ 40 и более).

ИМТ не учитывает особенности распределения жира. Более опасным считают так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе; менее опасным — женский тип ожирения, когда жир откладывается на ягодицах и бёдрах. О степени центрального ожирения можно судить по окружности талии и отношению талии к окружности бёдер. Риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается у мужчин с окружностью талии более 94 ем и особенно увеличивается при окружности более 102 ем, у женщин соответственно при окружности талии более 80 ем и более 88 ем. Отношение окружности талии к окружности бёдер у мужчин 1,0 и у женщин более 0,85 — более точный показатель центрального типа ожирения. Определение окружности талии не показательно у пациентов е ИМТ более 35.

ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ

ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ

1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.

2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.

3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.

4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.

5-6 часов — грибы, шпик.

Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна.
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать и лишний вес останется в прошлом.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет уже не считается редким заболеванием, но лишь немногие люди знают особенности его течения и понимают важность соблюдения врачебных рекомендаций.

Факторы риска ИБС

Факторы риска ИБС

Факторы риска – это любые предрасполагающие факторы, увеличивающие вероятность возникновения или ухудшения болезни.

В Европе и США существуют специально разработанные шкалы для оценки сердечно-сосудистого риска, основные из них – Фрамингемская шкала и шкала SCORE. Они позволяют с точностью до нескольких процентов спрогнозировать риск инфаркта или другого поражения сердца в ближайшие 10 лет. В некоторой степени эти шкалы применимы и к другим странам, но лишь после тщательной калибровки и модификации. Для России такой шкалы не разработано.

Факторы риска ишемической болезни сердца принципиально подразделяются на устранимые и неустранимые.