Профилактика артериальной гипертони
Немодифицируемые факторы риска Наследственность. Большое значение в качестве фактора, предрасполагающего к развитию гипертонической болезни, имеет наследственность. Получены многочисленные данные о большой частоте гипертонической болезни среди родственников лиц с артериальной гипертензией. Возраст. Весьма серьезное влияние на развитие гипертонической болезни оказывает возраст. Небольшое повышение АД у молодых лиц в значительной степени является «физиологичным» и в последующем у них относительно редко развивается гипертоническая болезнь. Лица же более старших возрастных групп (старше 40 лет) даже при небольшом повышении АД, учитывая большую вероятность развития у них гипертонической болезни, нуждаются в проведении активных профилактических мероприятий. Оказалось также, что в тех случаях, когда имеется сочетание двух или нескольких факторов риска, угроза развития гипертонической болезни увеличивается.
Профилактические мероприятия при факторах риска Первичная профилактика как борьба с факторами риска должна проводится не только у лиц с высоким риском развития гипертонии (наследственность, работа), но ив отношении всего взрослого населения, ведь эта болезнь зачастую настигает в самый нежданный момент даже тех, у кого нет неблагоприятной наследственности и других факторов риска. Первичная профилактика гипертонической болезни включает в себя: Нормализация функции центральной нервной системы (научитьсясправляться со стрессами). Чёткий распорядок дня (постоянное время подъёма и отхода ко сну). Упражнения на свежем воздухе и лечебная физкультура (длительные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, умеренная работа на огороде). Двигательная активность не должна снижаться и во время отпуска. Ежедневные нагрузки в зале и дома. Нормализация сна (сон длительностью до 8 часов). Снижение употребления поваренной соли (употреблять не более 6 граммов в день). Потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка, желтки куриных яиц, фасоль, чернослив, свекла, запечённый картофель, курага, изюм без косточек.) Снижение веса (при наличии избыточной массы и ожирении). Нельзя пытаться резко похудеть, снижать массу тела можно на 5 - 10 % в месяц. Рациональное питание при избыточной массе: Тщательно считайте потреблённые с пищей килокалории, не допускайте излишнего потребления жиров. Жиров можно употреблять в сутки не более 50 - 60 граммов, причём 2/3 из них должны составлять жиры растительного происхождения: кукурузное, подсолнечное масло. Ограничить надо продукты, содержащие большое количество животных жиров - цельного молока, сливочного масла, сметаны. В пище должно быть достаточное количество белков: нежирные сорта рыбы, птицы (не куриные окорока!), снятое молоко, творог, кефир и др. Необходимо ограничить приём легкоусвояемых углеводов: сахар, мёд, изделия из сдобного и дрожжевого теста, шоколад, манную, рисовую крупы. Ограничение потребления спиртных напитков (не более 30 мл этанола в день!) Отказ от курения. (ОБЯЗАТЕЛЬНО!). К рекомендациям по первичной профилактики артериальной гипертензии можно отнести: своевременное и регулярное лечение заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительнойи эндокринной систем, неотступное следование всем рекомендациям врача и постоянный контроль уровня артериального давления. Вторичная профилактика направлена на предупреждение прогресса артериальной гипертензии и предупреждение развития осложнений таких как ретинопатии,гипертонических энцефалопатии, гипертонический кризы, инфаркты и инсульты.