Суббота, 02 Июль 2022
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика артериальной гипертони

20 июня 2019 г.
Профилактика артериальной гипертони
Модифицируемые факторы риска Важнейшим фактором риска гипертонической болезни является длительное психоэмоциональное напряжение. Однако, достаточно большое количество людей регулярно подвергаются значительному психоэмоциональному воздействию без развития гипертонической болезни Согласно исследованиям ученых, лишь при слабости (врожденной или приобретенной) механизмов устойчивости и адаптации у человека под влиянием стресса возникают нарушения в форме невроза или соматического заболевания, в частности гипертонической болезни. Систематическое повышенное употребление поваренной солиприводит к нарушению регуляции водно-электролитного баланса, способствует увеличению объема циркулирующей крови и тем самым приводит к развитию артериальной гипертензии. При этом наблюдается повышение чувствительности артериол к прессорным агентам, что предрасполагает их к вазоспастическим реакциям. Избыточное накопление натрия в организме приводит к повышению порога вкусовой чувствительности к соли. Это способствует потере контроля над потреблением поваренной соли в пище и замыкает порочный круг. Эти изменения наиболее выражены у курящих людей и употребляющих алкоголь. Напротив, снижение запасов натрия в организме вызывает снижение порога чувствительности к соли и обострению тем самым вкусовых ощущений. Это имеет большое практическое значение, так как позволяет эффективно использовать назначение бессолевой диеты. В наблюденияхученых установлено, что у лиц сизбыточной массой тела, отмечается больший подъем АД по сравнению с теми, у которых масса тела нормальная, тогда как при похудании выявляется снижение давления. При этом установлено, что риск развития артериальной гипертензии в 6 раз выше у тех, кто был «полным» Развитие артериальной гипертензии у лиц ожирением может быть связано с избыточным потреблением ими натрия, повышеннойреабсорбцией натриявследствие нарастания у них уровня инсулина в крови, диспропорцией между увеличенным объемом крови и емкостью сосудов, повышением активности симпатической нервной систем. Среди вредных привычекалкоголь является самостоятельным фактором риска гипертонической болезни. Доказано, что прекращение потребления алкоголя приводит к значительному снижению повышенного уровня АД. Курениеучаствует в этипатогенезе ИБС, облитерирующего-атеросклероза артерий нижних конечностей, рака легких и т. д., а значит, является фактором, значительно отягощающим прогноз больных гипертонической болезнью. К факторам риска гипертонической болезни может быть причислена и гиподинамия. Длительное ограничение физической активности, особенно в среднем и пожилом возрасте, может приводить к различным проявлениям гипертензивного синдрома. Напротив, систематические физические тренировки больных гипертонической болезнью дают гипотензивный эффект. Объясняется это снижением уровня инсулина в плазме крови у тренирующихся больных и опосредованным усилением экскреции натрия почками. Немаловажную роль в снижении АД при тренировках играет уменьшение концентрации норадреналина и адреналина в плазме крови, а также периферического сопротивления (ПС) кровотоку. 

Немодифицируемые факторы риска Наследственность. Большое значение в качестве фактора, предрасполагающего к развитию гипертонической болезни, имеет наследственность. Получены многочисленные данные о большой частоте гипертонической болезни среди родственников лиц с артериальной гипертензией. Возраст. Весьма серьезное влияние на развитие гипертонической болезни оказывает возраст. Небольшое повышение АД у молодых лиц в значительной степени является «физиологичным» и в последующем у них относительно редко развивается гипертоническая болезнь. Лица же более старших возрастных групп (старше 40 лет) даже при небольшом повышении АД, учитывая большую вероятность развития у них гипертонической болезни, нуждаются в проведении активных профилактических мероприятий. Оказалось также, что в тех случаях, когда имеется сочетание двух или нескольких факторов риска, угроза развития гипертонической болезни увеличивается.

Профилактические мероприятия при факторах риска Первичная профилактика как борьба с факторами риска должна проводится не только у лиц с высоким риском развития гипертонии (наследственность, работа), но ив отношении всего взрослого населения, ведь эта болезнь зачастую настигает в самый нежданный момент даже тех, у кого нет неблагоприятной наследственности и других факторов риска. Первичная профилактика гипертонической болезни включает в себя: Нормализация функции центральной нервной системы (научитьсясправляться со стрессами). Чёткий распорядок дня (постоянное время подъёма и отхода ко сну). Упражнения на свежем воздухе и лечебная физкультура (длительные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, умеренная работа на огороде). Двигательная активность не должна снижаться и во время отпуска. Ежедневные нагрузки в зале и дома. Нормализация сна (сон длительностью до 8 часов). Снижение употребления поваренной соли (употреблять не более 6 граммов в день). Потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка, желтки куриных яиц, фасоль, чернослив, свекла, запечённый картофель, курага, изюм без косточек.) Снижение веса (при наличии избыточной массы и ожирении). Нельзя пытаться резко похудеть, снижать массу тела можно на 5 - 10 % в месяц. Рациональное питание при избыточной массе: Тщательно считайте потреблённые с пищей килокалории, не допускайте излишнего потребления жиров. Жиров можно употреблять в сутки не более 50 - 60 граммов, причём 2/3 из них должны составлять жиры растительного происхождения: кукурузное, подсолнечное масло. Ограничить надо продукты, содержащие большое количество животных жиров - цельного молока, сливочного масла, сметаны. В пище должно быть достаточное количество белков: нежирные сорта рыбы, птицы (не куриные окорока!), снятое молоко, творог, кефир и др. Необходимо ограничить приём легкоусвояемых углеводов: сахар, мёд, изделия из сдобного и дрожжевого теста, шоколад, манную, рисовую крупы. Ограничение потребления спиртных напитков (не более 30 мл этанола в день!) Отказ от курения. (ОБЯЗАТЕЛЬНО!). К рекомендациям по первичной профилактики артериальной гипертензии можно отнести: своевременное и регулярное лечение заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительнойи эндокринной систем, неотступное следование всем рекомендациям врача и постоянный контроль уровня артериального давления. Вторичная профилактика направлена на предупреждение прогресса артериальной гипертензии и предупреждение развития осложнений таких как ретинопатии,гипертонических энцефалопатии, гипертонический кризы, инфаркты и инсульты. 


Психоэмоциональные нарушения

Психоэмоциональные нарушения

Человек здоров тогда, когда отсутствуют заболевания внутренних органов и психическое состояние находятся в полной гармонии, а дисгармония может быть вызвана как внутренними (биологическими, наследственными), так и внешними (психогенными, эмоциональными, стрессовыми, социальными) причинами.

Основы правильного питания

Основы правильного питания

Чтобы нормально жить и развиваться, человеческому организму нужно постоянно тратить энергию и возмещать ее за счет пищевых веществ. Кроме того, пищевые продукты должны поступать к нам извне для того, чтобы снабжать организм пластическими веществами, способствовать правильному обмену веществ и сохранению постоянства внутренней среды. В этом сложном процессе должно обязательно соблюдаться равновесие. Если же оно нарушено, то развиваются сначала функциональные расстройства, а затем и заболевание.

Здоровое питание –это питание обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ



Гломерулонефрит – это заболевание, связанное с иммунновоспалительным поражением клубочков почек.

Гломерулонефрит может быть как главной, так и второстепенной болезнью, в системе с такими болезнями, как: красная волчанка, васкулит, эндокардит и др.