Профилактика глаукомы
Что нужно делать, чтобы избежать заболевания глаукомой
– После того, как вам исполнилось 40 лет, раз в год измеряйте внутриглазное давление у своего врача, особенно если у вас в семье были случаи глаукомы. Сохранить зрение при глаукоме можно, если начать лечение в ранней стадии.
– Узнайте, не было ли случаев заболевания глаукомой у ваших родственников. Если у кого-нибудь из них есть или была глаукома, помните, что риск ее возникновения у вас значительно возрастает.
– Соблюдайте режим. Я рекомендую регулярный сон (не менее 7-8 часов в сутки), прогулки на свежем воздухе, молочно-растительную диету.
– Не употребляйте кофе, спиртные напитки; прием жидкости ограничьте до 4-5 стаканов в сутки.
– Употребляйте продукты мочегонного действия. Это арбузы, березовый сок, петрушка, смородина, виноград, земляника, укроп, шиповник, тыква, хрен, капуста, редька, рябина.
– Больным глаукомой и предрасположенным к ней наследственно противопоказана тяжелая работа, в наклонку и работа в ночное время.
– Не стоит носить тугие воротнички и пояса – это вызывает повышение внутриглазного давления.
– Снижает повышенное внутриглазное давление зеленый цвет лугов и лесов – давайте отдых глазам, выезжая за город.
– В солнечные дни нужно носить солнцезащитные очки с зелеными стеклами.
Факторы, способствующие развитию глаукомы
(открыто- и закрытоугольной)
· возраст (глаукома – заболевание, характерное для пожилых людей);
· неблагоприятная наследственность (наличие случаев заболевания глаукомой в истории семьи);
· сахарный диабет;
· возрастные сосудистые заболевания;
· выраженная дальнозоркость;
· употребление лекарств, расширяющих зрачок;
· курение, употребление алкоголя;
· катаракта;
· некоторые профессии (работа в ночную смену, в наклонном положении и др.).
До 35-40 лет глаукома встречается сравнительно редко – в 2-3 % случаев общего числа больных глаукомой. Эта болезнь может привести к слепоте, поэтому после 40 лет необходимо систематически (не реже одного раза в год) посещать глазного врача. При появлении болей или чувства давления в глазу, головных болей, нарушения зрения также необходимо обследоваться у глазного врача. При периодическом затуманивании зрения и появлении радужных кругов при взгляде на источник света срочно обратитесь к врачу!
Главная задача в лечении глаукомы состоит в том, чтобы снизить внутриглазное давление и предупредить нарушения зрительных функций. В настоящее время используют три основные метода лечения:
медикаментозный;
лазерный;
хирургический.
Общая терапия глаукомы
При первичной глаукоме врач назначает препараты, улучшающие обменные процессы в сетчатке и зрительном нерве. Применяют сосудорасширяющие препараты и средства, воздействующие на процессы обмена веществ в тканях глаза.
Лазерное лечение
Сегодня для лечения первичной глаукомы используются лазеры двух типов: аргоновый (преимущественно термическое воздействие) и неодимовый (лечебный эффект от воздействия пульсовых ударов).
При выполнении лазерных операций требуется только местное обезболивание. Операция безболезненна, и суть ее состоит в следующем: тонким лазерным лучом делают отверстия в стенке шлеммова канала для улучшения оттока внутриглазной жидкости. Такие операции могут быть произведены в амбулаторных условиях. Лазерные операции осуществляют без вскрытия глаза, они не сопровождаются осложнениями, характерными для ножевых микрохирургических операций, практически отсутствует период послеоперационной нетрудоспособности. Очень важным достоинством лазерных операций является то, что происходит восстановление оттока внутриглазной жидкости по естественным каналам.
Однако, к сожалению, лазерные операции имеют и недостатки. Их действие основано на ожоге ткани либо на микровзрыве, поэтому происходит омертвение или рубцевание ткани. После процедуры оба типа лазера дают сначала кратковременное повышение внутриглазного давления, а впоследствии возможно развитие воспаления.
Со временем после лазерных операций возможно некоторое улучшение состояния. Дистрофические изменения в пораженном глазу продолжаются, и даже после лазерной операции внутриглазное давление может повышаться. Иногда снижение внутриглазного давления возможно только при комбинации лазерной операции им лекарственных препаратов.
Хирургическое лечение глаукомы
Если лечение с использованием капель и других лекарств не нормализует внутриглазное давление, больного направляют в специализированный глаукомный кабинет или глазной стационар для обследования и решения вопроса о дальнейшем лечении. Необходимость хирургического лечения рассматривается индивидуально для каждого пациента. Основными показаниями для операции являются стойкое и значительное повышение внутриглазного давления и