Профилактика инсульта
Инсульт — понятие обобщенное и включает в себя несколько патологических состояний, в частности ишемию, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное поражение. Под общий знаменатель обычно ставят обязательные проявления неврологического дефицита. Как показывают последние исследования и статистика, инсульт является второй болезнью после инфаркта, от которой ежегодно умирает большее количество людей. Большинство инсультов у людей являются ишемическими — до восьмидесяти процентов всех случаев.
Виды инсульта
Международная классификация по МКБ-10 содержит в себе обозначение 3-х видов инсульта.
Ишемический инсульт
Подраздел I63 по МКБ-10, обозначен как инфаркт мозга. Представляет собой острые нарушения кровообращения в органе из-за недостаточной его кровоснабжения с повреждением ткани органа и нарушением его функций. Вероятнее всего возникает в ночной период времени у людей старше шестидесяти, ранее имевших сердечно-сосудистые болезни и/или же сахарный диабет. Потеря сознания происходит в половине выявленных случаев.
Ишемический инсульт формируется при сужении либо закупорке артерий, питающих орган. Отсутствие кровяного снабжения губительно сказывается на клетках тканей, и они погибают.
Геморрагический инсульт
Нетравматическое внутримозговое кровоизлияние чаще всего диагностируется у людей в возрасте от сорока до шестидесяти лет, основным «рычагом срабатывания» выступает гипертоническая болезнь. Более редкие причины — церебральный атеросклероз, гипертензия артерий и иные заболевания крови.
При геморрагическом инсульте редко возникают предвестники, чаще всего он развивается стремительно, преимущественно в дневное время после большого психофизического перенапряжения. Само кровоизлияние происходит после разрыва сосудов либо диапедеза.
Субарахноидальный инсульт
Самый редкий вид инсульта, характеризующийся кровоизлиянием в субарахноидальную область между мягкими оболочками органа. Очень часто данный тип заболевания возникает внезапно без всяких предвестников, поскольку образуется из-за артериальной аневризмы либо ЧМТ и преимущественно локализируется на базальной поверхности ножек мозга, а также височных и ножных областях вышеозначенного органа.
Появление признаков инсульта зависит от поражения конкретного участка мозга, а также типа заболевания.
Общемозговые симптомы
- Оглушенность.
- Возбуждение/сонливость.
- Потеря сознания.
- Сильные головные боли.
- Головокружение, тошнота и рвота.
- Потеря ориентирования в пространстве/времени.
- Потливость, сердцебиение.
Очаговые симптомы
- Слабость в отдельной части тела (рука, нога и т. д.) вплоть до паралича.
- Множественные нарушения речи, зрительно восприятия, чувствительности.
- Гемипарезы.
-
Помощь при инсульте до приезда медиков
- Уложите пациента горизонтально, подложив под голову и плечи подушку.
- Обеспечьте приток свежего воздуха.
- В случае возникновения рвоты, поверните человека на бок, дабы жидкая масса не попала в органы дыхания.
- Не давайте больному есть и пить — внутренние органы могут быть парализованы.
- Снимите с человека обтягивающую одежку, ослабьте все узлы и узкие места (пояс, галстук и т. д.).
- В случае исчезновения ритмичного дыхания и потери сознания, приступайте с сердечно-легочной реанимации — искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.