Пятница, 26 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика ожирения

03 июля 2020 г.
Профилактика ожирения

Ожирение – увеличение массы тела за счет накопления жировой ткани. Это состояние, еще недавно считавшееся следствием неправильного пищевого поведения, теперь перешло в разряд хронических заболеваний с тяжелыми осложнениями.

Причины ожирения

Около трети населения экономически развитых стран страдает от ожирения, число людей с лишним весом каждый год увеличивается на 10%.

Причины появления лишнего веса:

  • Переедание – чрезмерное поступление в организм пищи, насыщенной жирами и легкоусвояемыми углеводами. Вкус калорийной пищи приятнее, чем вкус пищи постной, так как она насыщена жирорастворимыми ароматическими молекулами, не требует тщательного пережевывания. Высококалорийные продукты активно продвигаются торговыми сетями на продуктовом рынке. Обильный прием пищи приходится на вечерние или ночные часы, или питание имеет хаотичный порядок.

  • Гиподинамия. Превышение поступления калорий над их расходованием, низкая активность, малоподвижный образ жизни приводят к накоплению лишнего веса.

  • Генетическая предрасположенность. По данным медицинской статистики, в семье, где хотя бы один из родителей страдает от ожирения, дети в 40% случаев имеют лишний вес. Оба родителя имеют лишний вес – дети в 80% случаев унаследуют это заболевание. Имеется мнение, что во многих случаях, это не генетически обусловленная патология, а повторение пищевых привычек родителей, усвоенных в детстве.

  • Эндокринное ожирение. Вероятность появления этого заболевания вследствие опухоли гипофиза, гипотиреоза или гормональных нарушений равна всего 5%, а его степени редко достигают максимума.

  • Церебральное ожирение. Повышение веса, как следствие опухолей головного мозга, последствий нейроинфекций, поразивших зону пищевого поведения.

  • Нарушение деятельности поджелудочной железы. Инсулин, в избытке поступающий в кровь при ожирении, стимулирует аппетит, переход углеводов в жировые отложения, расщепление жиров для получения энергии.

  • Побочные действия лекарственных средств (гормоны, антидепрессанты).

  • Психические заболевания.

  • Физическая активность, как метод профилактики ожирения

    Чтобы правильно организовать физическую активность, нужно знать принципы энергетического обеспечения организма.

    Характер обеспечения энергетики во время мышечной нагрузки:

    • В первые 5-7 минут из поступающей к мышцам крови извлекаются и утилизируются углеводы.

    • Между 15 и 20 минутами мышцы обеспечиваются энергией из углеводов, полученных в процессе распада гликогена в мышцах и в печени.

    • При нагрузке, длящейся дольше 20 минут, энергия доставляется к мышцам из жировой массы.

    Следовательно, оптимальное время физической активности, упражнений – сверх указанного времени. Только тогда жировая масса не будет увеличиваться, а, наоборот, будет снижаться. Для получения такого эффекта нужно двигаться достаточно интенсивно, чтобы частота пульса во время и после занятия была 110-140 ударов в минуту.

    Для профилактики ожирения лучше всего подходят циклические виды спорта или физкультуры:

    • Бег на лыжах,

    • Плавание,

    • Ходьба,

    • Бег,

    Нетренированному человеку не стоит сразу же приступать к интенсивным занятиям. Лучше начать с оздоровительной ходьбы в быстром темпе, постепенно переходя на бег. Обязательное условие – контроль над своим состоянием, за нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, на связки и сухожилия.

    Для увеличения времени занятий физкультурой до 40 минут у нетренированного человека может уйти от 4 до 6 месяцев. При этом нужно заниматься не реже, чем 3-4 раза в неделю. Вполне возможно, что масса тела при интенсивных тренировках не будет снижаться. Это объясняется тем, что место жировой ткани занимает ткань мышечная, снижается количество висцерального жира – провоцирующего фактора атеросклероза и многих других заболеваний. Одновременно нужно придерживаться рационального режима питания и наполнения своей продуктовой корзины только полезными продуктами.


Здоровье пожилых людей

Здоровье пожилых людей

Факторы, благоприятствующие долгожительству.

Современная система здравоохранения ориентирована в основном на борьбу с уже возникшими заболеваниями, поэтому забота о собственном здоровье в значительной мере зависит от нас самих. Чтобы быть здоровым, необходимо прилагать собственные, порой значительные усилия, уметь преодолевать лень и безалаберность.

Цивилизованные страны предоставляют людям обилие благ и удобств, но это, к сожалению, мало способствует здоровью людей. Пары бензина, никотин, алкоголь, продукты, подвергнутые химической обработке, нервный стресс, связанные с погоней за карьерой, деньгами, материальными благами – вот тот мир, в котором протекает жизнь современного человека.

Таким образом, факторы, благоприятствующие долгожительству таковы:

1) благоприятные условия жизни – проживание вдали от промышленных центров;

2) активная физическая деятельность на свежем воздухе;

3) воздержанность в питании, лучше молочно-вегетарианская пища. Ограничение или полное исключение из рациона сахара и сладостей;

4) уравновешенный характер, оптимистический взгляд на жизнь;

5) соответствующая наследственность – наличие долгожителей среди прямых родственников.

ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН?



Прежде всего, стоит знать, что глютен это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень.

Глютен еще называют клейковиной. Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Его можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво и т.д.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца – поражение миокарда, обусловленное расстройством коронарного кровообращения, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы.