Суббота, 19 июля 2025
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Инфаркт миокарда

06 июля 2020 г.
Инфаркт миокарда

Профилактика инфаркта миокарда, как и любого другого заболевания, может быть первичной и вторичной.

Первичная профилактика направлена на предупреждение болезни.

В нее входят стандартные предосторожности, основные из которых:


повышение физической активности, контроль массы тела и отказ от вредных привычек, кроме того, нормализация артериального давления и липидного спектра крови.

Первичная профилактика основывается на соблюдении принципов «здорового образа жизни».

«Три кита», на которых стоит понятие «здоровый образ жизни»

1) правильное питание;

2) физическая активность;

З) отсутствие вредных привычек, т. е. исключение курения и умеренное


Правильное рациональное питание
 
— это совсем не строгие ограничения в еде или голодовка. Рациональное питание подразумевает полноценное питание, при котором потребляемые и сжигаемые организмом калории уравновешены. Такой способ не оставляет возможности организму копить ненужные жировые отложения. Рациональное питание также подразумевает потребление значительного количества продуктов растительного происхождения, особенно в свежем виде. Здоровое питание также предусматривает переход от жиров животного происхождения на жиры растительного происхождения, переход от жирных сортов мяса на постные, на птицу, рыбу и морепродукты.

Сбалансированное питание обязательно должно содержать в себе все необходимые витамины и микроэлементы, без которых организм человека не может обойтись. Особенно это касается продуктов, богатых калием и магнием, которые крайне необходимы для здоровья сердечной мышцы. Рацион предусматривает наличие большого количества зеленых овощей, корнеплодов, фруктов, рыбы, хлеба грубого помола. Красное мясо заменяется мясом птицы. Кроме того, необходимо ограничить количество потребляемой соли.

Диета также является дешевым методом снижения холестерина в крови. Имеются данные, что при правильной организации питания можно уменьшить уровень холестерина в крови на 10—20%.

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

РТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ (гипертензия, гипертоническая болезнь, эссенциальная, первичная) - неоднократно фиксируемое повышение АД более 140/90 мм рт. ст.;

повышение систолического выше 140 мм рт. ст. и (или) диастолического от 90 и более для лиц от 18 лет и старше.

повышение АД при отсутствии патологии какого-либо органа, устранение которой могло бы повлечь за собой нормализацию АД.

распространенность заболевания очень высока: от 20 до 30% населения от 18 лет. Частота его с возрастом повышается и превышает 50% среди лиц старше 65 лет. Есть данные, что 35-45% случаев заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии непосредственно связаны с АГ.

Острые кишечные инфекции

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертония – это периодическое или стойкое повышение артериального давления, то есть, давление, которое оказывает кровь на стенки сосудов. Это давление имеет верхнюю (систолическое) и нижнюю (диастолическое) границы и измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Нормальным считается артериальное давление (АД) 110/70 — 139/89. В норме возможны колебания в этих пределах.

Если артериальное давление выше 140/90, то это повышенное давление или артериальная гипертония.