Профилактика органов пищеварения
Симптомы и причины нарушений работы пищеварительной системы
Боли — явный признак проблем органов пищеварения. В зависимости от локализации боли сигнализируют о следующих болезнях:
- в области желудка при гастрите и язвенной болезни;
- в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой – при воспалении сигмовидной кишки;
- в середине живота при проблемах тонкого кишечника;
- в правом подреберье и ирродировании болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.
Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:
- нарушение аппетита;
- тошнота и рвота;
- изжога и тяжесть;
- вздутие и метеоризм;
- нарушения стула (понос или запор);
- появление дерматологических проблем (желтизна кожи).
-
Первичные причины заболеваний органов пищеварения:
- еда всухомятку;
- употребление очень горячих, пряных блюд;
- злоупотребление алкоголем;
- табакокурение;
- употребление в пищу некачественных продуктов питания;
- отсутствие режима питания;
- торопливость и «еда на ходу»;
- проблема с жевательны аппаратом;
- самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
- стресс.
Вторичные причины заболеваний ЖКТ:
- сахарный диабет;
- анемия;
- ожирение;
- гиповитаминоз;
- заболевания почек и легких;
- генетические факторы;
- пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.
Профилактика пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней, следить за функциональностью органов пищеварения нужно постоянно.
Методы профилактики болезней пищеварительной системы
- отказ от вредных привычек;
- регулярные физические нагрузки;
- соблюдение режимов труда и отдыха;
- сбалансированное и регулярное питание;
- контроль за индексом массы тела;
- прохождение ежегодных медицинских осмотров.
Советы диетологов для профилактики заболеваний пищеварительной системы
Профилактика болезней пищеварительной системы доступными способами заключается в соблюдении правил приёма пищи:
- Снизьте до минимума приём алкоголя. Не более 150 граммов спиртных напитков в неделю. От этилового спирта страдают слизистые оболочки пищеварительных органов.
- Исключите употребление газированных напитков.
- Тщательно пережёвывайте пищу.
- Не злоупотребляйте жареными блюдами и не зажаривайте первое.
- Ограничьте копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты. Их употребление стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистые, что ведёт к гастриту.
- Проверяйте маркировку продуктов при покупке. Не покупайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата. Это снизит количество токсинов, поступающих с продуктами.
- Ешьте продукты богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозернистых крупах. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи и нормализует вес.
- Готовьте блюда на растительных жирах, тушите и варите. Запечёное и жареное относится в тяжелой пище, нагружающей поджелудочную железу, печень, желчные протоки.
- Напитки и еду употребляйте теплыми, а не горячим или холодным. Ожоги и нарушения эпителия пищевода, кишечника приводит к язвам или раку.
- Для профилактики заболеваний пищеварительной системы выпивайте за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются.
- Не растягивайте желудок перееданием. Малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела.
- Кушайте в одно и то же время.
Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.