Пятница, 08 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика органов пищеварения

13 апреля 2020 г.
Профилактика органов пищеварения

Симптомы и причины нарушений работы пищеварительной системы

Боли — явный признак проблем органов пищеварения. В зависимости от локализации боли сигнализируют о следующих болезнях:

  • в области желудка при гастрите и язвенной болезни;
  • в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой – при воспалении сигмовидной кишки;
  • в середине живота при проблемах тонкого кишечника;
  • в правом подреберье и ирродировании болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:

  • нарушение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и тяжесть;
  • вздутие и метеоризм;
  • нарушения стула (понос или запор);
  • появление дерматологических проблем (желтизна кожи).
  • Первичные причины заболеваний органов пищеварения:

    • еда всухомятку;
    • употребление очень горячих, пряных блюд;
    • злоупотребление алкоголем;
    • табакокурение;
    • употребление в пищу некачественных продуктов питания;
    • отсутствие режима питания;
    • торопливость и «еда на ходу»;
    • проблема с жевательны аппаратом;
    • самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
    • стресс.

    Вторичные причины заболеваний ЖКТ:

    • сахарный диабет;
    • анемия;
    • ожирение;
    • гиповитаминоз;
    • заболевания почек и легких;
    • генетические факторы;
    • пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.

    Профилактика пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней, следить за функциональностью органов пищеварения нужно постоянно.

    Методы профилактики болезней пищеварительной системы

    • отказ от вредных привычек;
    • регулярные физические нагрузки;
    • соблюдение режимов труда и отдыха;
    • сбалансированное и регулярное питание;
    • контроль за индексом массы тела;
    • прохождение ежегодных медицинских осмотров.

    Советы диетологов для профилактики заболеваний пищеварительной системы

    Профилактика болезней пищеварительной системы доступными способами заключается в соблюдении правил приёма пищи:

    1. Снизьте до минимума приём алкоголя. Не более 150 граммов спиртных напитков в неделю. От этилового спирта страдают слизистые оболочки пищеварительных органов.
    2. Исключите употребление газированных напитков.
    3. Тщательно пережёвывайте пищу.
    4. Не злоупотребляйте жареными блюдами и не зажаривайте первое.
    5. Ограничьте копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты. Их употребление стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистые, что ведёт к гастриту.
    6. Проверяйте маркировку продуктов при покупке. Не покупайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата. Это снизит количество токсинов, поступающих с продуктами.
    7. Ешьте продукты богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозернистых крупах. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи и нормализует вес.
    8. Готовьте блюда на растительных жирах, тушите и варите. Запечёное и жареное относится в тяжелой пище, нагружающей поджелудочную железу, печень, желчные протоки.
    9. Напитки и еду употребляйте теплыми, а не горячим или холодным. Ожоги и нарушения эпителия пищевода, кишечника приводит к язвам или раку.
    10. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы выпивайте за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются.
    11. Не растягивайте желудок перееданием. Малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела.
    12. Кушайте в одно и то же время.

    Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.

Профилактика заболевания зубов и полости рта.

Профилактика заболевания зубов и полости рта.

При несоблюдении личной гигиены ротовой полости учащаются случаи стоматологических (и других) заболеваний. Кроме правильного ухода за зубами, в профилактике важную роль играет полноценное питание.

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – заболевание, которое характеризуется поражением дыхательных путей в результате воздействия аллергических раздражителей. Носит хронический характер. Болезнь доставляет немало хлопот в повседневной жизни, поэтому очень важно знать о методах профилактики бронхиальной астмы. Это поможет максимальное количество времени избегать приступов данного недуга, а также облегчить состояние в момент их проявления.

Отказ от курения

Отказ от курения

Курение – проблема изначально социальная и уже потом медицинская. Курить начинают под влиянием окружения, а остановиться не могут из-за развившейся зависимости, из-за невозможности преодолеть негативные последствия, вызванные отказом от курения.

На организм человека основное влияние оказывает никотин, содержащийся в табаке. Он быстро растворяется в воде, а следовательно, легко всасывается через слизистые оболочки полости рта, носа, главным образом бронхов, а попадая со слюной в желудок, и через его стенки. Оказываясь в кровяном потоке, никотин быстро достигает головного мозга. Поэтому уже через 10–15 секунд после выкуривания одной сигареты курильщик испытывает чувство радости, удовлетворения, у него повышается внимание и работоспособность. Это так называемая первая фаза действия никотина на организм, обусловленная стимуляцией им выброса адреналина и, как следствие, повышением в крови уровня глюкозы, активизирующей работу многих органов и систем организма (учащение сердечной деятельности, дыхания и др.).
Однако никотин – быстродействующий наркотик: в течение 30 минут его уровень в крови снижается на 50%, а через час на 75%. Поэтому у курильщика появляется потребность в выкуривании очередной сигареты – табачная зависимость или физическое и психическое привыкание.

При длительном процессе курения происходит переход ко второй фазе воздействия никотина на организм: угнетение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Даже небольшие дозы этого наркотика, поступающие ежедневно в организм курильщика, вызывают необратимые изменения: стойкое повышение артериального давления (АД), спазм капилляров слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (образование язв и эрозий), поражение периферических артерий ног (перемежающаяся хромота и гангрена), склероз лёгочной ткани (хроническая обструктивная болезнь легких), нарушение кровоснабжения ряда органов половой
системы (импотенция), а также подавление подвижности сперматозоидов (страдает репродуктивная функция). Помимо этого, оксид углерода, входящий в состав сигарет, повышает содержание в крови холестерина, препятствует переносу кислорода к сердечной мышце, способствуя быстрому возникновению ишемической болезни сердца у заядлого курильщика. Воздействие канцерогенных химических веществ, содержащихся в табачном дыме, повреждает ДНК, что может привести к развитию
рака.