Среда, 25 Май 2022
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика органов пищеварения

13 апреля 2020 г.
Профилактика органов пищеварения

Симптомы и причины нарушений работы пищеварительной системы

Боли — явный признак проблем органов пищеварения. В зависимости от локализации боли сигнализируют о следующих болезнях:

  • в области желудка при гастрите и язвенной болезни;
  • в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой – при воспалении сигмовидной кишки;
  • в середине живота при проблемах тонкого кишечника;
  • в правом подреберье и ирродировании болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:

  • нарушение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и тяжесть;
  • вздутие и метеоризм;
  • нарушения стула (понос или запор);
  • появление дерматологических проблем (желтизна кожи).
  • Первичные причины заболеваний органов пищеварения:

    • еда всухомятку;
    • употребление очень горячих, пряных блюд;
    • злоупотребление алкоголем;
    • табакокурение;
    • употребление в пищу некачественных продуктов питания;
    • отсутствие режима питания;
    • торопливость и «еда на ходу»;
    • проблема с жевательны аппаратом;
    • самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
    • стресс.

    Вторичные причины заболеваний ЖКТ:

    • сахарный диабет;
    • анемия;
    • ожирение;
    • гиповитаминоз;
    • заболевания почек и легких;
    • генетические факторы;
    • пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.

    Профилактика пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней, следить за функциональностью органов пищеварения нужно постоянно.

    Методы профилактики болезней пищеварительной системы

    • отказ от вредных привычек;
    • регулярные физические нагрузки;
    • соблюдение режимов труда и отдыха;
    • сбалансированное и регулярное питание;
    • контроль за индексом массы тела;
    • прохождение ежегодных медицинских осмотров.

    Советы диетологов для профилактики заболеваний пищеварительной системы

    Профилактика болезней пищеварительной системы доступными способами заключается в соблюдении правил приёма пищи:

    1. Снизьте до минимума приём алкоголя. Не более 150 граммов спиртных напитков в неделю. От этилового спирта страдают слизистые оболочки пищеварительных органов.
    2. Исключите употребление газированных напитков.
    3. Тщательно пережёвывайте пищу.
    4. Не злоупотребляйте жареными блюдами и не зажаривайте первое.
    5. Ограничьте копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты. Их употребление стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистые, что ведёт к гастриту.
    6. Проверяйте маркировку продуктов при покупке. Не покупайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата. Это снизит количество токсинов, поступающих с продуктами.
    7. Ешьте продукты богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозернистых крупах. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи и нормализует вес.
    8. Готовьте блюда на растительных жирах, тушите и варите. Запечёное и жареное относится в тяжелой пище, нагружающей поджелудочную железу, печень, желчные протоки.
    9. Напитки и еду употребляйте теплыми, а не горячим или холодным. Ожоги и нарушения эпителия пищевода, кишечника приводит к язвам или раку.
    10. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы выпивайте за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются.
    11. Не растягивайте желудок перееданием. Малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела.
    12. Кушайте в одно и то же время.

    Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.

Основы правильного питания

Основы правильного питания

По определению Всемирной организации здравоохранения, питание является источником здоровья. Но, чтобы оно таковым являлось, оно должно быть здоровым. Что под этим понимают? Здоровое питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и климатических условий проживания.

Школа зависимости (отказ от курения).

Школа зависимости (отказ от курения).

Отказ от курения и занятия спортом — прекрасная возможность оздоровить свой организм и не вернуться к прежней пагубной привычке. Известно, что курение крайне негативно воздействует на организм в целом, а особенно на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, оно является сильной зависимостью, которая достаточно легко приобретается и от которой впоследствии очень сложно избавиться.