Профилактика сахарного диабета
Факторы риска развития сахарного диабета:
- Нерациональное питание;
- Малоподвижный образ жизни;
- Избыточный вес;
- Острые стрессовые состояния, длительное напряжения;
- Родственники первой линии с сахарным диабетом;
- Сердечно – сосудистые заболевания: артериальная гипертония;
- ишемическая болезнь сердца, атеросклероз;
- Заболевания поджелучной железы (панкреатин, рак)
Продукты по своей колоритности могут быть разделены на 3 основные группы:
Высококалорийная пища: Жир – (масло, растительная масло, сыр высокой жирности, мясо «рыба с высоким содержанием жира, консервированные или жареные мясо», рыба, картофель, фри, соусы, орехи.)
Алкоголь –( крепкие алкогольные напитки, вино и пиво). Сладости – (кексы, шоколад, мед).
Пища средней колоритности: Углеводы – ( хлеб, картофель, рис, фрукты, содержащие сахар, безалкогольный напитки). Белки – (постное мясо, рыба и сыр с жирности, яйцо, молоко и молочные продукты).
Низкая (бедная) пища: Овощи, ягоды, диетический напитки и подсластители (кроме фруктозы и сарбитола, чай , кофе).
Питание при диабете
Основные принципы:
- Прием пищи в определенные часы -4-5-6 раз в день
- Прием в течении для основной части легкоусвояемых углеводов и в вечером – легких белком, боғатых сложенными углеводами.
- При каждом приеме пищи равномерное потреблении пищи содержающий простые и сложные углеводы.
- Умеренное потребление белковых продуктов
Сахарный диабет – это, прежде всего, особый образ жизни, при соблюдении которого можно снизить риск возникновения осложнений до нуля и длительно сохранять высокий уровень качества жизни.