Пятница, 19 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика сахарного диабета

23 октября 2018 г.
Профилактика сахарного диабета

Факторы риска  развития сахарного диабета:

  • Нерациональное питание;
  • Малоподвижный  образ жизни;
  • Избыточный вес;
  • Острые стрессовые состояния, длительное напряжения;
  • Родственники первой линии с сахарным диабетом;
  • Сердечно – сосудистые заболевания: артериальная гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца, атеросклероз;
  • Заболевания поджелучной железы (панкреатин, рак)
  • Питание при диабете

    Основные принципы:

    1. Прием пищи в определенные  часы -4-5-6 раз в день
    2. Прием в течении для основной части легкоусвояемых углеводов и в вечером – легких  белком, боғатых сложенными углеводами.
    3. При каждом приеме  пищи  равномерное потреблении пищи  содержающий простые  и сложные углеводы.
    4. Умеренное потребление белковых продуктов

    Сахарный диабет – это, прежде  всего, особый образ жизни, при  соблюдении которого можно снизить  риск возникновения осложнений до нуля и длительно сохранять  высокий уровень качества жизни. 

Отказ от курения

Отказ от курения

Курение табака относится к поведенческим характеристикам человека, имеющим тесную связь с психосоматическими особенностями, что обусловливает сложность механизмов контроля и коррекции такого поведения.

Сегодня наша страна занимает третье место в мире по потреблению табака. В РФ проживает около 20 млн. курящих мужчин и 5 млн. курящих женщин. В Кемеровской области курят 78% мужчин, 17% женщин Хотели бы отказаться от этой привычки 71% мужчин, 77% женщин.

Основы правильного питания

Основы правильного питания

Если вспомнить историю, то по поводу питания еще Гиппократ говорил: «Пища может быть лечебным средством,  а лекарство – пищей».  В античные времена и Аристотель, и Гален  выдвигали свои теории питания. В 20 веке появилась теория «сбалансированного» питания А.А.Покровского, которая предусматривала обеспечение организма всеми питательными веществами в оптимальных соотношениях. Он ввел понятие «фармакология питания». Теория «адекватного» питания А.М. Уголева (1986 г.) учитывала значение «балластных» веществ. Так же была популярна концепция «оптимального» питания П.В. Тутельяна, где говорилось о том, что пища должна содержать все макро- и микронутриенты плюс фармаконутриенты (пептидные гормоны, кахетины, растительные индолы и т.д.).

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Инсульт – это патологическое состояние головного мозга, которое развивается в связи с внезапным нарушением кровоснабжения нервных клеток и их гибелью с появлением общемозговой или/и очаговой неврологический симптоматики, которая сохраняется более суток или вызывает смерть пациента в более короткие сроки. В дальнейшем это заболевание вызывает стойкие нарушения в виде парезов, параличей, нарушений речи и вестибулярных расстройств, которые являются причинами инвалидизации и нарушения социальной адаптации пациентов после инсультов. На сегодняшний день большое значение имеет предупреждение развития этой патологии – первичная и вторичная профилактика инсульта.