Профилактика сахарного диабета
Сахарный диабет І типа – развивается в раннем возрасте: у детей, подростков и молодых людей с резко пониженной выроботкой инсулина.
Сахарный диабет ІІ типа – чаще появляется в зрелом возрасте, после 40 лет, когда в организме ослабевает воспримчивость клеток к инсулину и его недостаточно для нормализации сахара в крови.
Факторы риска развития сахарного диабета:
- Нерациональное питание;
- Малоподвижный образ жизни;
- Избыточный вес;
- Острые стрессовые состояния, длительное напряжения;
- Родственники первой линии с сахарным диабетом;
- Сердечно – сосудистые заболевания: артериальная гипертония;
- ишемическая болезнь сердца, атеросклероз;
- Заболевания поджелучной железы (панкреатин, рак)
-
Питание при диабете
Основные принципы:
- Прием пищи в определенные часы -4-5-6 раз в день
- Прием в течении для основной части легкоусвояемых углеводов и в вечером – легких белком, боғатых сложенными углеводами.
- При каждом приеме пищи равномерное потреблении пищи содержающий простые и сложные углеводы.
- Умеренное потребление белковых продуктов
Сахарный диабет – это, прежде всего, особый образ жизни, при соблюдении которого можно снизить риск возникновения осложнений до нуля и длительно сохранять высокий уровень качества жизни.