Воскресенье, 17 Октябрь 2021
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика йоддефицитных заболеваний

10 января 2018 г.
Профилактика йоддефицитных заболеваний

Уровень жизни страны непосредственно зависит от уровня потребления йода. В странах, где проблема йодного дефицита решена путем эффективной йодной профилактики, не приходится тратить дополнительные средства на обследование и лечение больных ЙДЗ, на выплаты пособий по больничным листам и инвалидности, на покупку дорогостоящих лекарств и содержание домов инвалидности и интернатов для умственно отсталых. Освободившиеся средства направляются на другие, необходимые обществу социальные программы, затрагивающие образовательный и культурный потенциал нации, научно-технический прогресс, высокие медицинские технологии.

Ни одна страна в мире не имеет такого разнообразия природных условий как Российская Федерация. Исследования микроэлементного состава почвы показало, что подавляющая часть почв на территории России обеднены йодом. Ранее существовало представление, что йодный дефицит ограничивается только определенными эндемическими районами, в которых зоб имеет высокую распространенность. Действительно, наиболее широко дефицит йода и связанный с ним эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в Центральных областях европейской части страны. Однако, это не означает, что потребление йода населением остальных регионов страны находится в пределах нормы. Более того, исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали, что во многих регионах России потребление йода снижено. Уровень потребления йода уменьшен даже у большинства жителей острова Сахалин, где рыба и морепродукты должны составлять значительную часть повседневного рациона питания.

Как указывалось, район считается свободным от йодного дефицита, если медиана концентрации йода у населения превышает 100 мкг/л. В России таких областей практически нет, за исключением районов, где имеются природные источники йода или проводится йодная профилактика. По данным Эндокринологического научного центра РАМН на 1995-1999 год фактическое среднее потребление йода жителем России составляло 40-80 мкг в день, что в 2-3 раза меньше рекомендованной нормы. Обнаружено, что йодный дефицит наиболее выражен у сельских жителей и малообеспеченных групп населения. Более выраженные проявления йодного дефицита у сельских жителей во многом объясняются особенностями питания. Если в пищевом рационе жителей городов большую часть составляют привозные продукты, включая морские и обогащенные микроэлементами, то жители сельских районов питаются в основном продуктами местного происхождения (с приусадебных участков), которые в условиях йодного дефицита содержат мало этого микроэлемента.

Неблагоприятную роль в развитии ЙДЗ за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания населения России: снижение потребления морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно более высоко.

В прошлом методика обследования щитовидной железы включала только внешний осмотр и пальпацию, а степень йодной недостаточности определяли по содержанию йода в почве и воде. Физикальные данные давали представление о частоте зоба, но были очень вариабельны и не позволяли контролировать динамику лечения. Исследования содержания йода в различных объектах внешней среды не отражали его обмен в организме. Необходимо отметить, что природный цикл йода в течение столетий мало изменился. в то же время характер питания меняется значительно, и население, проживающее на территориях с одинаковой недостаточностью йода в биосфере, может иметь разную степень напряженности зобной эндемии в силу разнообразия пищевой "корзины".

Последнее достижение науки - скрининговая диагностика наследственной патологии на врожденный гипотиреоз внедрена в практику Кубанской межрегиональной медико-генетической консультации в 1994 году. Согласно рекомендациям ВОЗ результаты скрининга могут быть использованы для анализа распространенности йоддефицитных заболеваний в популяции и оценки степени выраженности йодного дефицита на обследованной территории.

По данным наших скрининговых исследований за 1997-2001 годы из 47-ми городов и районов края 3 относятся к районам с тяжелой степенью дефицита йода (Апшеронск, Белореченск, Новокубанск); 18 - к средней (Анапский район, Геленджик, Абинский район, станица Северская, Краснодар, Динской район, Тихорецк, Кропоткин, Гулькевичи, Сочи, Лабинский район, Отрадненский район, станица Новомихайловская, Кавказский район, Туапсе, Пос. Лазаревский, Армавир, станица Фастовецкая и 26 - к легкой.

Курить вредно, но почему? Детали опасности

Курить вредно, но почему? Детали опасности

Кажется, каждый житель планеты знает – курение вредит здоровью. И это предостережение настолько часто звучит, что уже перестало останавливать. Сколько раз вам приходилось слышать от курильщика «знаю, что это вредно, ну и что?». А действительно, что же происходит в организме человека после закуривания сигареты?

Здоровье пожилых людей

Здоровье пожилых людей

Для старческого возраста очень важным является определение функциональной способности конкретных систем и органов по ряду причин. Из них в первую очередь нужно отметить тот факт, что в течение нашего столетия очень заметно изменился характер болезней. В настоящее время доминирующую роль играют хронические заболевания, причем во многих случаях они являются неизлечимыми. Это особенно важно для старых людей, у которых зачастую обнаруживается целый "букет" таких хронических болезней. В старости особенно важным и значимым является даже не само по себе наличие той или иной болезни, сколько то, в какой степени оно ограничивает повседневную деятельность личности.

Профосмотр.Самостоятельное обследование молочных желез

Профосмотр.Самостоятельное обследование молочных желез

Самостоятельное обследование молочных желез – это регулярный осмотр и ощупывание молочных желез, которые проводят, чтобы выявить изменения структуры молочных желез.

Основная цель самообследования – это своевременное выявление рака молочной железы
Рак молочной железы является самой частой злокачественной опухолью женских половых органов и занимает первое место как причина смерти от злокачественных опухолей у женщин.

Своевременное выявление рака молочной железы позволяет значительно повысить выживаемость и улучшить результаты лечения.

Помимо рака, самообследование молочных желез выявляет большинство доброкачественных заболеваний молочной железы и позволяет наблюдать за их течением. Это дает возможность отследить момент, когда возможно озлокачествление доброкачественной опухоли и удалить ее, когда озлокачествления еще не произошло.

Самообследование молочных желез не заменяет регулярного обследования молочных желез при посещении гинеколога, УЗИ и маммографии. Этот метод позволяет первым выявить опасные изменения и установить их локализацию, а затем уже прицельно исследовать найденные изменения с помощью маммографии и других методов.