Суббота, 27 июля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика йоддефицитных заболеваний.

10 октября 2018 г.
Профилактика йоддефицитных заболеваний.

Суточная доза йода 150-200 мкг, которая обеспечивает нормальную выработку гормонов в щитовидной железе, контролирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.

Кроме того, йод задействован в формировании фагоцитов (защитные клетки организма), удаляющие из него поврежденные и чужеродные клетки.

Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные ЙД в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей. Однако весь спектр йод дефицитной патологии широк и простирается от репродуктивных нарушений до специфических заболеваний щитовидной железы, включая функциональную автономию и йодиндуцированный тиреотоксикоз как одно из самых тяжелых проявлений ЙДЗ в регионах с различным уровнем дефицита йода в питании.

Хронический дефицит йода приводит к драматическим последствиям: развитию умственной и физической отсталости детей, кретинизму, заболеваниям ЩЖ, существенно увеличивает риск развития рака щитовидной железы. Среди всей патологии эндокринной системы заболевания щитовидной железы занимают ведущее место, а йоддефицитные состояния являются одними из самых распространенных неинфекционных заболеваний человека.

Основной источник йода - растительные и животные продукты. 

Возможность коррекции йодного дефицита с помощью пищевых продуктов характеризует перечень продуктов питания, являющихся носителями высоких концентраций йода. К ним относят йодированную соль и продукты, обогащенные йодом, в частности йодированный хлеб, молочно — кислые продукты, адаптированные молочные смеси для детей.

В качестве универсального метода массовой профилактики йодного дефицита рекомендовано всеобщее использование йодированной соли.

Применение йодированной соли способно ликвидировать йодный дефицит.   Учитывайте, что во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний ВОЗ рекомендует, чтобы дневное потребление соли для  взрослого человека составляло меньше 5 г (что соответствует примерно чайной ложке соли в день).

Йодированную соль следует хранить в темном сухом месте в плотной упаковке и не более 6-9 месяцев. По истечении срока даже хорошо упакованная соль превращается в самую обычную. Во время использования такой соли потеря йода при тепловой обработке составляет от 22 до 60%, а потому лучше добавлять ее уже в готовые блюда.

В 200г морской капусты (ламинарии) содержится суточная доза йода или в обогащенных йодом продуктах.

Есть йод и в овощах. Это свекла, капуста, морковь, картофель. Среди фруктов - хурма, виноград, фейхоа, слива и яблоки, среди ягод - черноплодная рябина.

Некоторое количество йода присутствует и в молочных продуктах - таких, как сыр, творог, молоко, а также в гречневой и пшенной крупах.

Для того, чтобы сохранить йод в овощах и фруктах, следует их держать в темном, сухом, прохладном помещении, а во время приготовления блюд опускать в кипящую воду целыми или крупно нарезанными.

Лучшим и правильным считается, приготовление овощей в пароварке.

Чтобы сохранить максимум содержащегося в рыбе и мясе йода, не следует доводить блюдо до сильного кипения, так как в этот момент продукты теряют до 50%, фрукты и овощи – до 30%, а молоко - до 25% йода.

Профилактика дефицита йода с помощью лекарственных препаратов йода проводится только врачами – специалистами (эндокринолог, педиатр, гинеколог), поскольку избыток йода вреден для здоровья.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Сахарным диабетом может заболеть любой человек независимо от пола, возраста, наследственности, телосложения и стиля жизни. Начинается диабет по-разному. Иногда человек буквально за две недели теряет 10 кг веса, пьет по 4-5 л жидкости в день и почти столько же выделяет с мочой. Это значит, что положение довольно серьезное, и лучше обратиться к врачу немедленно.Иногда все те же симптому развиваются постепенно. В течение многих месяцев человека беспокоит сухость во рту, усиленная жажда, учащенное и обильное мочеиспускание, зуд кожи и половых органов. Могут также появиться гнойничковые высыпания на коже и слизистых, развиться пародонтоз, начаться выпадение зубов, снизиться зрение, появиться онемение в нижних и верхних конечностях. Иногда можно ощущать себя полностью здоровым человеком, и только анализ крови выявит высокий сахар.

Основы правильного питания

Основы правильного питания

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Здоровое питание имеет две составляющие – структура питания плюс безопасность. Если за безопасность продуктов питания ответственность несет государство и бизнес, то за  структуру питания отвечает сам человек.

Здоровье пожилых людей

Здоровье пожилых людей

С возрастом люди всё чаще осознают, что главное в жизни всё-таки здоровье. Когда болезни подкрадываются всё ближе, о здоровье начинают вспоминать всё чаще. Как чувствовать себя наилучшим образом несмотря на преклонные года? Как стабилизировать своё психологическое состояние и не падать духом? Следуйте определённому алгоритму, и Вы почувствуете себя намного лучше.