Суббота, 20 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика йоддефицитных заболеваний.

10 октября 2018 г.
Профилактика йоддефицитных заболеваний.

Суточная доза йода 150-200 мкг, которая обеспечивает нормальную выработку гормонов в щитовидной железе, контролирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.

Кроме того, йод задействован в формировании фагоцитов (защитные клетки организма), удаляющие из него поврежденные и чужеродные клетки.

Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные ЙД в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей. Однако весь спектр йод дефицитной патологии широк и простирается от репродуктивных нарушений до специфических заболеваний щитовидной железы, включая функциональную автономию и йодиндуцированный тиреотоксикоз как одно из самых тяжелых проявлений ЙДЗ в регионах с различным уровнем дефицита йода в питании.

Хронический дефицит йода приводит к драматическим последствиям: развитию умственной и физической отсталости детей, кретинизму, заболеваниям ЩЖ, существенно увеличивает риск развития рака щитовидной железы. Среди всей патологии эндокринной системы заболевания щитовидной железы занимают ведущее место, а йоддефицитные состояния являются одними из самых распространенных неинфекционных заболеваний человека.

Основной источник йода - растительные и животные продукты. 

Возможность коррекции йодного дефицита с помощью пищевых продуктов характеризует перечень продуктов питания, являющихся носителями высоких концентраций йода. К ним относят йодированную соль и продукты, обогащенные йодом, в частности йодированный хлеб, молочно — кислые продукты, адаптированные молочные смеси для детей.

В качестве универсального метода массовой профилактики йодного дефицита рекомендовано всеобщее использование йодированной соли.

Применение йодированной соли способно ликвидировать йодный дефицит.   Учитывайте, что во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний ВОЗ рекомендует, чтобы дневное потребление соли для  взрослого человека составляло меньше 5 г (что соответствует примерно чайной ложке соли в день).

Йодированную соль следует хранить в темном сухом месте в плотной упаковке и не более 6-9 месяцев. По истечении срока даже хорошо упакованная соль превращается в самую обычную. Во время использования такой соли потеря йода при тепловой обработке составляет от 22 до 60%, а потому лучше добавлять ее уже в готовые блюда.

В 200г морской капусты (ламинарии) содержится суточная доза йода или в обогащенных йодом продуктах.

Есть йод и в овощах. Это свекла, капуста, морковь, картофель. Среди фруктов - хурма, виноград, фейхоа, слива и яблоки, среди ягод - черноплодная рябина.

Некоторое количество йода присутствует и в молочных продуктах - таких, как сыр, творог, молоко, а также в гречневой и пшенной крупах.

Для того, чтобы сохранить йод в овощах и фруктах, следует их держать в темном, сухом, прохладном помещении, а во время приготовления блюд опускать в кипящую воду целыми или крупно нарезанными.

Лучшим и правильным считается, приготовление овощей в пароварке.

Чтобы сохранить максимум содержащегося в рыбе и мясе йода, не следует доводить блюдо до сильного кипения, так как в этот момент продукты теряют до 50%, фрукты и овощи – до 30%, а молоко - до 25% йода.

Профилактика дефицита йода с помощью лекарственных препаратов йода проводится только врачами – специалистами (эндокринолог, педиатр, гинеколог), поскольку избыток йода вреден для здоровья.

10 упражнений, которые покажут ваши слабые места. 10 упражнений, которые покажут ваши слабые места.

10 упражнений, которые покажут ваши слабые места.

10 упражнений, которые покажут ваши слабые места. 

Тело нетренированного человека очень разбалансированно — одни мышцы расслаблены, другие, наоборот, перенапряжены. Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно делать упражнения, которые помогут вернуть былую гибкость и силу.

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Для предупреждения любых заболеваний зубов и десен необходимо соблюдать гигиену зубов и ротовой полости, проводить профилактику пародонтоза и регулярно посещать стоматолога, не доводя состояние зубов до критического.

Профилактика и гигиена зубов и полости рта предполагает правильную чистку с использованием качественной зубной щетки и пасты, а также удаление налета и регулярный профилактический осмотр у стоматолога один раз в 6 месяцев.

Профилактика зубных заболеваний – это, в первую очередь, здоровый образ жизни, т. е. отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками, а также умеренное употребление кофе и чая. Во-вторых, очень важно для здоровья зубов правильное питание, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания здоровья в целом и здоровья зубов в частности, ведь их болезни напрямую зависят от общего состояния здоровья человека. Если же наблюдаются какие-либо отклонения в гигиене полости рта и зубов или присутствуют заболевания, то необходимо применять специфические методы лечения и профилактики.