Среда, 25 Май 2022
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Основы правильного питания

29 января 2020 г.
Основы правильного питания

о определению Всемирной организации здравоохранения, питание является источником здоровья. Но, чтобы оно таковым являлось, оно должно быть здоровым. Что под этим понимают? Здоровое питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и климатических условий проживания.  Слагаемыми здорового питания являются: доступность продуктов, их богатый ассортимент, знание и умение построить здоровое питание для себя, то есть образование населения в этом вопросе.

Здоровое питание должно обеспечивать нам рост, нормальное развитие и жизнедеятельность, способствовать улучшению здоровья и профилактике заболеваний. Оно должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, доброкачественным, дробным (4-5 раз в день), привле6кательным и, конечно же, вкусным.

 Какие факторы определяют наше пищевое поведение? Это недостаток средств, высокая доля затрат на еду в совокупном доходе семьи, ориентация на стоимость продуктов и свои вкусовые предпочтения, а не на полезность.

Рекомендации ВОЗ

В 2000 году ВОЗ разработала общие международные рекомендации «12 шагов к здоровому питанию». Что же нам рекомендуют?

Во-первых, есть меньше насыщенных жиров. Каким образом? Покупать нежирное мясо, перед приготовлением удалять с него весь видимый жир, с мяса птицы снимать кожу. Есть меньше пирожных и других кондитерских изделий.

Во-вторых, использовать для готовки растительное масло, а для бутербродов мягкие, преимущественно растительные маргарины. В — третьих, выбирать молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.

Далее — регулярно кушайте рыбу, хотя бы два раза в неделю, отдавая предпочтение жирной морской (сельдь, скумбрия, тунец), включая консервированную. Рыба содержит компонент омега-3, обладающий антиоксидантным эффектом и участвующий в выделении из организма токсинов.

Съедайте в день не менее 5 порций (примерно 400 грамм) фруктов, ягод, овощей. Так как именно они являются источником клетчатки, пектина, витамина С.  Регулярно кушайте блюда из содержащих крахмал и пищевые волокна продуктов – крупы, макароны, картофель.

 Выбирайте хлеб и другие мучные изделия из муки грубого помола, так как это источник витаминов группы В. Поэтому полностью исключать хлеб из рациона нельзя.

Ешьте меньше сахара, но нет необходимости отказываться от сладкого совсем. Выбирайте напитки без сахара, используйте его заменители. Избегайте чрезмерного потребления соленых продуктов, таких как копчености, колбасы, соленья. Но полностью исключать соль нет необходимости. В сутки общее потребление соли не должно превышать 6-7 грамм. Заменяйте, где это возможно соль пряными травами и специями.

Старайтесь выпивать не менее 1,5 -2 литров жидкости в день.  Если говорить о спиртном, то его можно употреблять, но не более двух порций в день. Для женщин норма в день – 12 г в пересчете на чистый алкоголь, для мужчин – 25 г.

 Готовьте6 пищу безопасным и гигиеничным способом. Лучше тушить, запекать, отваривать на пару. И, конечно, все начинается с детства, Поэтому необходимо способствовать исключительно грудному вскармливанию малышей в течение  6 месяцев, соблюдать правила введения прикорма.

ВОЗ разработала «пирамиду питания», определяющую норму и количество потребления в день того или иного продукта.

Физическая активность.

Физическая активность.

Что такое физическая активность и как она влияет на здоровье человека? Физическая активность это движение тела или его частей в пространстве при помощи сокращения мышц самого тела или его частей .

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Инсульт – это патологическое состояние головного мозга, которое развивается в связи с внезапным нарушением кровоснабжения нервных клеток и их гибелью с появлением общемозговой или/и очаговой неврологический симптоматики, которая сохраняется более суток или вызывает смерть пациента в более короткие сроки. В дальнейшем это заболевание вызывает стойкие нарушения в виде парезов, параличей, нарушений речи и вестибулярных расстройств, которые являются причинами инвалидизации и нарушения социальной адаптации пациентов после инсультов. На сегодняшний день большое значение имеет предупреждение развития этой патологии – первичная и вторичная профилактика инсульта.

ФАКТОРЫ РИСКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

ФАКТОРЫ РИСКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

В большинстве случаев причины возникновения рака молочной железы так и остаются невыясненными.   Однако многочисленные исследования позволили установить основные факторы риска.