Воскресенье, 17 Октябрь 2021
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Шесть мифов о СПИДе

10 ноября 2016 г.
Шесть мифов о СПИДе

1. СПИДом можно заразиться

До сих пор люди путают названия ВИЧ и СПИД. Здесь пора поставить все пресловутые точки над «е». СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Иммунодефицит означает, что иммунная система, которая защищает наш организм от вирусов и бактерий, начинает работать неправильно. Иммунодефицит может быть у человека врожденным, а может развиться из-за старости или тяжелых заболеваний. СПИД – иммунодефицит особенный, отличающийся от других, и связан он с активностью одного вируса.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Как и все вирусы, для размножения он нуждается в чужой клетке. В организме человека есть только один вид клеток, в которых размножается ВИЧ – это вид клеток иммунной системы, который называется CD4. Какое-то время иммунная система сдерживает ВИЧ и восполняет потерянные CD4. Но без лечения через несколько лет ВИЧ может привести к иммунодефициту – к СПИДу. Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» - неправильно. Передается ВИЧ, то есть вирус, и его же определяет анализ.

2. Анализы на ВИЧ часто показывают неправильный результат

Иногда можно услышать, что анализ на ВИЧ может не показывать наличие вируса чуть ли не несколько лет. Это не так. ВИЧ-инфекция может не давать о себе знать несколько лет, это правда. Но тест на ВИЧ становится положительным в течение первых недель. У 95% людей анализ становится положительным уже через 3 месяца, у остальных этот процесс занимает до 6 месяцев.

А вот положительный результат первого анализа на ВИЧ действительно иногда неправильный – ложноположительный. Поэтому его обязательно проверяют другим анализом – подтверждающим. Этот подтверждающий анализ совсем другого типа – он более точный. Поэтому если вам говорят, что анализ на ВИЧ «сомнительный» или «положительный и нужно перепроверить» – не надо сразу паниковать или идти пересдавать в другую лабораторию. Вот если анализ другого типа тоже положительный – тогда врач ставит диагноз «ВИЧ-инфекция».

3. ВИЧ распространяют через иглы в кинотеатрах (дискотеках, транспорте)

Все слышали о пресловутых «уколах иглами». И в газетах писали, и по Интернету ходят «письма счастья» про это, и у подруги друга был друг, которого вроде бы так укололи. Одна лишь проблема: за 25 лет эпидемии не было зафиксировано ни одного случая, когда так кому-то попытались передать ВИЧ. Иглы в перилах неизменно оказываются проделками местных хулиганов, уколы в клубах – происками конкурентов или избыточным воображением подвыпивших посетителей.

А вот несколько фактов. Случайный укол медицинской иглой (например, врач укололся сразу после зараженного пациента) связан с очень маленьким риском – не более 0,1%. Другой факт: согласно одному опросу, более чем у 90% людей после постановки диагноза ВИЧ-инфекция первая мысль: «Не передался ли ВИЧ от меня кому-то еще?». О каких «заговорах» может идти речь? Вы ведь не начнете колоть кого-то иглами, если у вас обнаружат ВИЧ? Люди с ВИЧ ничем не отличаются от ваших знакомых, подруг и членов семьи. Только предрассудки против людей, пострадавших от эпидемии, заставляют верить в любую чушь.

4. В презервативах есть маленькие дырочки, через которые проникает ВИЧ

Очень часто религиозные деятели, а то и простые обыватели, говорят о том, что в латексном презервативе есть такие маленькие дырочки, которые гораздо больше ВИЧ. Но дело в том, что свободные копии вируса «плавают» в жидкости организма. Они не способны куда-то просочиться, пролезть или перепрыгнуть. Презерватив не пропускает жидкость, значит, не пропускает и ВИЧ.

Презерватив не защищает на 100% – ведь он может порваться или соскочить, особенно при неумелом использовании. Однако его эффективность против ВИЧ показали многие исследования. Вот одно из них: 171 пара, в которой у одного партнера был ВИЧ, в течение несколько лет постоянно пользовалась презервативами. Только 3 партнерам в результате передался ВИЧ. То есть презерватив надежно защитил 98% пар от вполне реального риска.

5. Если у беременной женщины ВИЧ, он обязательно передастся ребенку

В отношении беременности при ВИЧ преувеличений более чем достаточно. Счтается, что ВИЧ может передаться ребенку от матери во время беременности, родов или вскармливания грудью. Если женщина кормит грудью, и во время беременности и родов не были приняты защитные меры, то риск для ребенка составит 20-30%. Искусственное вскармливание и специальный противовирусный препарат во время беременности уменьшит этот риск до 1-5%.

В развитых странах, таких как США или Великобритания, уровень передачи ВИЧ детям уже давно составляет менее 1%. Именно поэтому во время беременности женщины сдают анализ на ВИЧ – чтобы можно было принять все меры для защиты ребенка.

6. ВИЧ-инфекция – это смертельный приговор

Есть заболевания хронические, от которых человеку не избавиться – например, диабет или гипертония. Но это не значит, что они – «смертельный приговор» и их нельзя лечить. ВИЧ – это хроническая инфекция, то есть, нет способа избавить организм от вируса.

Часто в СМИ публикуют сообщения о «кудесниках», которые смогли вылечить ВИЧ – кто нагреванием человека до огромной температуры, кто молитвой и Святым Духом, а кто умением договориться с таинственными биополями. За этими сообщениями обычно стоят мошенники, выманивающие деньги из отчаявшихся людей. До сих пор не было зафиксировано ни одного случая «излечения» от ВИЧ. Но это не значит, что ВИЧ-инфекцию вообще нельзя лечить.

С 1996 года существует эффективное средство лечения ВИЧ-инфекции – комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение ВИЧ в организме. Цель терапии – остановить развитие ВИЧ-инфекции и не допустить, чтобы у человека развился СПИД. Терапию против ВИЧ нужно принимать постоянно, примерно как инсулин при диабете или таблетки при гипертонии. Многим людям с ВИЧ начинать терапию еще рано – их иммунная система пока сама справляется с вирусом, но на стадии СПИДа может быть уже поздно. Поэтому так важно, чтобы ВИЧ был найден у человека вовремя.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это одна из клинических форм ишемической болезни сердца, сопровождающаяся развитием ишемического некроза миокарда (омертвление ткани), обусловленного острым нарушением коронарного кровообращения в результате несоответствия между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его доставкой к сердцу. За последние 20 лет смертность от инфаркта миокарда у мужчин возросла на 60%. Инфаркт значительно помолодел. Сейчас уже не редкость увидеть этот диагноз у тридцатилетних. Пока он щадит женщин до 50 лет, однако потом заболеваемость инфарктом у женщин сравнивается с заболеваемостью у мужчин.

Отказ от курения

Отказ от курения

Все заядлые курильщики прекрасно осведомлены о вреде своей привычки, и большая часть из них тайно или явно желают бросить курить. Но никотин — это такое зло, которое просто так не оставляет свою жертву. Неоднократно пытающиеся бросить курить люди часто сетуют на ухудшение самочувствия, набор веса, плохое настроение и депрессию, что заставляет их снова взяться за старое. Бросить курить действительно не так легко, как начать. Рассмотрим этапы прекращения подробнее.

Школа материнства

Школа материнства

Зарождение и развитие человека - необыкновенное чудо.

Мать 9 месяцев носит в себе дитя, которое наполовину состоит из генов отца. И организм женщины не только его отторгает, но и снабжает питательными веществами, кислородом, дает матки расти, оттесняя другие органы.