Суббота, 19 июля 2025
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций

27 сентября 2017 г.
Пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций

Пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций

  1. Поддерживайте чистоту:
  • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
  • мойте руки после туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
  1. Отделяйте сырое и приготовленное:
  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
    кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
    разделочные доски;
  • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
  1. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;
  • тщательно подогревайте приготовленные продукты.
  1. Храните продукты при безопасной температуре:
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.
  1. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

 

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной — защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

Необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы,  ручки и т.д. с применением дезинфицирующих средств.

Соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами — это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. При появлении симптомов расстройства функции желудочно — кишечного тракта, особенно у детей, следует без промедления обратиться к врачу. Своевременно установленный диагноз, адекватное лечение помогут избежать тяжелых осложнений, ускорят выздоровление. Необходимо знать, что антибиотики, обычно применяемые при самолечении кишечных расстройств, на возбудители кишечных инфекций вирусной этиологии не действуют.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

Профилактика ожирения

Профилактика ожирения

Ожирение – увеличение массы тела за счет накопления жировой ткани. Это состояние, еще недавно считавшееся следствием неправильного пищевого поведения, теперь перешло в разряд хронических заболеваний с тяжелыми осложнениями.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Здоровье опорно-двигательной системы имеет важное значение. Ведь именно она обеспечивает красивую и правильную осанку, защищает внутренние органы, дает возможность свободно передвигаться и принимать различные позы. Увы, но сегодня все больше людей жалуются на боли в руках, ногах и спине, которые ограничивают возможность свободно передвигаться или вовсе приводят к потере некоторых функций локомоторной системы. Поэтому очень важно вовремя обратиться за помощью. Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата поможет остановить развитие патологии на ранних стадиях, восстановить утраченные функции и предотвратить хирургическое вмешательство.

О здоровом образе жизни

О здоровом образе жизни

Здоровый образ жизни — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек.

Представители философско-социологического направления (П. А. Виноградов, Б. С. Ерасов, О. А. Мильштейн, В. А. Пономарчук, В. И. Столяров и др.) рассматривают здоровый образ жизни как глобальный социальный аспект, составную часть жизни общества в целом.

В психолого-педагогическом направлении (Г. П. Аксёнов, В. К. Бальсевич, М. Я. Виленский, Р. Дитлс, И. О. Мартынюк, Л. С. Кобелянская и др.) «здоровый образ жизни» рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека, мотивации. Имеются и другие точки зрения (например, медико-биологическая), однако резкой грани между ними нет, так как они нацелены на решение одной задачи — укрепление здоровья индивидуума.
 
Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.

Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.