Школа "Артериальной гипертензии"
Причины первичной (эссенциальной ) гипертонии, как мы уже знаем, неизвестны, но мы также знаем факторы, которые влияют на возникновение артериальной гипертонии и развитие осложнений.
«ФАКТОРЫ РИСКА»
Различают две группы факторов риска артериальной гипертонии:
• неуправляемые
• управляемые
Неуправляемые факторы риска АГ:
• наследственности
• возраст
• факторы окружающей среды (экологические, социальные)
Управляемые факторы риска АГ:
• избыточная масса тела
• метаболический синдром
• нерациональное питание
• низкая физическая активность
• чрезмерное потребление алкоголя
• психоэмоциональное напряжение
• курение
Неуправляемые факторы риска развития и осложнений артериальной гипертонии это те факторы, которые не зависят от образа жизни и поведенческих привычек человека и повлиять на них в настоящее время не представляется возможным.
- В первую очередь это наследственность.
Наследственная отягощенность по АГ является одним из самых мощных факторов риска этого заболевания.
Длительное наблюдения за большими группами населения показывают, что артериальное давление чаще повышается у лиц, имеющих среди родственников первой линии родства (родители, сестры, братья) больных с артериальной гипертонией.
- Возраст
Исследования показывают прямую связь артериального давления с возрастом, т.е. распространенность АГ увеличивается с возрастом. У мужчин - риск развития АГ увеличивается после 35 лет, у женщин — после 45 лет. Среди лиц старше 60 лет каждый 2-3-ий человек имеет повышенное АД.
- Факторы окружающей среды
Такие факторы, как шум, загрязнение окружающей среды и жесткость воды рассматривается в качестве факторов риска артериальной гипертонии.
Управляемые факторы риска развития артериальной гипертонии и ее осложнений связаны с образом жизни человека, с его привычками, поведением. При исключении этих факторов риск развития АГ значительно снижается. Обсудим эти факторы:
- Избыточная масса тела
Существует тесная корреляция между избыточной массой тела и повышением АД. Избыточная масса тела увеличивает риск развития АГ от 2-х до 6 раз. Лишний килограмм веса повышает АД в среднем на 1-3 мм рт.ст. Для определения избыточной массы тела рекомендуется пользоваться подсчетом индекса Кетле — индекса массы тела (отношение веса в кг к росту в м2.
Индекс массы тела 25,0 и более - избыточная масса тела. Индекс массы тела 29,0 и более - ожирение
- Метаболический синдром.
Метаболический синдром - это сочетание нескольких симптомокомплексов, имеющих единые патогенетические звенья и потенцирующих риск развития АГ (центрального ожирения, гиперинсулинемии, снижения толерантности к углеводам, нарушений липидного обмена).
При обнаружение у пациента с нормальным артериальным давлением сочетания нескольких компонентов метаболического синдрома, особенно при наличии наследственной отягощенности, можно с высокой долей вероятности прогнозировать у него артериальную гипертонию.
Центральное (абдоминальное) ожирение определяется по отношению окружности живота к окружности бедер, положительно коррелирует с уровнем артериального давления. Особенно важное значение имеет избыточное отложение жира в области живота, которое сильно коррелирует с артериальной гипертонией, нарушением липидного обмена и сахарным диабетом.
В норме отношение окружности живота к окружности бедер не превышает 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин.
Нарушение липидного обмена (повышение коэффициента атерогенности до 4,9 и выше) является причиной развития атеросклероза сосудов, что в свою очередь способствует повышению АД и развитию ишемической болезни сердца. Поэтому пациент должен знать уровень холестерина в крови, коэффициент атерогенности (норма холестерина крови - 5,2 ммоль /л, норма коэффициента атерогенности — 4,9).
- Нерациональное питание
Исследования свидетельствуют о том, что употребление поваренной соли в оличестве, превышающем физиологическую норму, приводит к повышению АД. 1оловина людей, страдающих АГ, употребляют много поваренной соли. Среднее ютребление соли не должно превышать 5-6 г. в сутки (чайная ложка без верха). Международные исследования также показывают, что потребления калия в пище способствует снижению систолического артериального давления. Изменение соотношения натрия и калия в суточной моче от 3:1 к 1:1 сопровождается снижением систолического АД на 3,4 мм рт. ст.
-Следующий фактор риска развития АГ- низкая физическая активность Исследования показывают, что у лиц, ведущих сидячий образ жизни или детренированных, риск развития АГ в 2 раза выше по сравнению с теми, кто ведет более активный образ жизни или являются тренированными. Физические тренировки снижают систолическое и диастолическое АД в среднем на 10 мм рт.ст.
-Далее – чрезмерное потребление алкоголя. Регулярное употребление алкоголя приводит к повышению АД как у мужчин, так и у женщин. Установлено, что АГ чаще встречается у лиц, употребляющих алкоголь ежедневно (более 50 мл водки в день) или несколько раз в неделю.
- Психоэмоциональное напряжение.
Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье, что также способствует повышению артериального давления , особенно увеличивают артериальное давление различные виды острого стресса.
- Курение.
В современном мире курят около 30% взрослого мужского населения и около 15% женского населения. В нашей области по состоянию на 2002 год - более одной трети населения регулярно или часто курят. Курение является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Риск развития ишемической болезни сердца и мозгового инсульта у курящего человека с артериальной гипертонией возрастает в 7-8 раз. Выкуренная сигарета способна вызывать подъем АД иногда до 30 мм. рт. ст.
При сочетании факторов риска значительно повышается суммарный (интегральный) риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти.