Школа материнства
Рациональное питание во время беременности.
Питайтесь правильно: полноценная сбалансированная диета чрезвычайно важна для нормального развития беременности, подготовки организма к родам, самих родов и грудного вскармливания вашего малыша.
Оптимальной считается низкожировая диета с высоким содержанием белка, кальция, разнообразием фруктов, овощей, злаковых культур и молочных продуктов. Ежедневно вам потребуется на 200 – 500 калорий больше, чем обычно. Очень важно обсудить с врачом любые вопросы и проблемы, связанные с вашим питанием. При необходимости проконсультируйтесь со специалистом – диетологом.
Правильное питание – самый лучший способ пополнения естественных запасов витаминов и минералов. Однако при беременности этого может оказаться недостаточно, так как потребности организма возрастают в несколько раз. Доктор может назначить Вам специализированный комплекс витаминов, макро и микроэлементов, или их отдельные группы.
Употребляйте продукты, богатые белками: творог, нежирную сметану, молоко, рыбу, морепродукты, мясо – преимущественно в вареном или пареном виде. Желательно избегать жаренного, но если очень хочется – полезно жарить на оливковом масле, а также ограничить себя в сладкой и острой пище. В – первых, это стимулирует аппетит, во – вторых, вызывает спазм сосудов, что приводит к нарушению питания ребенка, и, наконец усиливает жажду. Обязательно пейте витаминно-минеральные комплексы.
Во избежание развития анемии, часто встречающихся у беременных, отдельное внимание следует уделить следующим элементам:
Железо: дефицит железа является наиболее распространенной формой анемии у беременных. Это связано с тем, что в ходе беременности потребности организма в железе возрастают в несколько раз и превышают возможности его всасывания из пищи.
Как правильно принимать препараты железа.
Если врач назначил вам какой-либо из современных препаратов железа, например Сорбифер Дурулес, наши краткие рекомендации помогут вам провести лечение с максимальной пользой. Более подробную инструкцию по медицинскому применению вы найдете в упаковке препарата, назначенного вам индивидуально.
• Перед началом лечения сообщите врачу, принимаете ли вы регулярно какие-либо другие медикаменты.
• Строго соблюдайте продолжительность курса лечения, режим приема и дозировку препарата, назначенные врачом.
• Таблетки, покрытые специальной оболочкой, следует проглатывать целиком, не разжевывая, и запивать их достаточным количеством жидкости.
• Препараты железа рекомендуется принимать за час до, либо через два часа после еды. Однако если в результате приема препарата на пустой желудок у вас возникает тошнота, рвота, боли в желудке, диарея или запор — перейдите на прием препарата во время еды и старайтесь не принимать их перед сном.
• Если вы не смогли принять вовремя очередную дозу препарата, просто примите следующую в обычное время. Не следует принимать повышенную дозу препарата.
• Некоторые продукты питания снижают всасываемость железа организмом, это: сыр, йогурт, яйцо, молоко, шпинат, чай, кофе, отруби и злаковые. Избегайте употребления данных продуктов за час до, и в течение двух часов после приема препарата железа.
В тоже время, витамин С (аскорбиновая кислота) повышает всасываемость железа организмом. Старайтесь увеличить потребление продуктов с высоким содержанием витамина С: цитрусовые и соки из них, киви, клубнику, шиповник, смородину, красный и зеленый перец, и т.д.
• Если же врач назначил вам препарат Сорбифер Дурулес, то это лекарственное средство уже содержит оптимальную комбинацию витамина С и легкоусвояемого железа. Состав данного препарата не только обеспечивает эффективность терапии, но также представляет дополнительный комфорт и экономию для пациента.
• Фолиевая кислота – это витамины группы В, играющий важную роль в профилактике серьезных нарушений развития плода.
Белок – богатая белком пища должна занимать особое место в рационе беременности. Белок крайне необходим для поддержания нормального процесса кроветворения в организме матери. А также для роста и развития плода.
Старайтесь потреблять достаточное количество жидкости – не менее 6- 8 стаканов воды, сока или молока в день (не считая кофе или чая).