Пятница, 29 марта 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Снижаем калории - улучшаем обмен веществ. Диетолог о рациональном питании

14 января 2017 г.
Снижаем калории - улучшаем обмен веществ. Диетолог о рациональном питании

Идеальное меню

Рацион низкокалорийной диеты отличается пониженной энергетической ценностью за счет уменьшения простых углеводов и жиров, при этом она содержит все незаменимые пищевые вещества. Меню низкокалорийной диеты предполагает повышение содержания в пище белка, что позволяет предупредить потери тканевого белка, повысить затраты энергии на усвоения белковой пищи и создать чувство сытности.

Идеальное меню низкокалорийной диеты ограничено в количестве углеводов. Необходимо отказаться от кондитерских изделий, сладких напитков, сахара. Однако не следует снижать количество углеводов ниже 100 г. Хлеб можно ограничить до 100-150 г в день. Если вы хотите добиться еще меньшей энергетической ценности диеты – уменьшите количества хлеба до 50 грамм в день или совсем исключите этот продукт из рациона.

Количество жира следует снизить до 60 грамм. Наличие жира позволяет уменьшить возбудимость пищевого центра (за счет более долгой задержки пищи в желудке), а также устранить чувство голода. При этом чаще всего используются растительные жиры, которые стимулируют активность ферментов, что ускоряет процесс распада жира в организме.

Низкокалорийная диета предполагает ограничение количества поваренной соли. Следует также убрать из рациона алкогольные напитки, которые, во-первых, сами по себе высококалорийны, во-вторых – существенно ослабляют контроль за потреблением пищи. Также следует исключить продукты и блюда, которые возбуждают аппетит.

Что можно и что нельзя есть?

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Разрешены к употреблению пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола.

При этом запрещены изделия из слоеного и сдобного теста, из муки первого и высшего сортов.

СУПЫ

Рекомендуемый объем супов – до двухсот-трехсот миллилитров за прием пищи. Можно употреблять супы из различных овощей, добавляя небольшое количество круп или картофеля (таким образом можно готовить щи, окрошку, свекольник, борщи). Два-три раза в неделю можно употреблять супы, сваренные на рыбном или обезжиренном мясном бульоне с фрикадельками и овощами.

Ограничены к употреблению молочные, крупяные, картофельные, бобовые и макаронные изделия.

ПТИЦА И МЯСО

Разрешены кролик, курица, телятина, говядина, индейка; в ограниченном количестве – баранина и нежирная свинина, подаваемые преимущественно в отварном, тушеном виде, или запеченные мелкими и крупными кусками.

Что касается запрещенных продуктов, то к ним в первую очередь относятся жирные сорта мяса, утка, гусь, ветчина, колбасы, сосиски, консервы. 

Психоэмоциональные нарушени

Психоэмоциональные нарушени

Психоэмоциональный стресс – критическое состояние личности, которая подвергается чрезмерным эмоциональным и социальным перегрузкам. Данное понятие относится к адаптационным возможностям психики, которые необходимы для адекватной реакции на изменения в окружающем мире (позитивные и негативные).

ГЛАУКОМА

ГЛАУКОМА

Диагноз «ГЛАУКОМА» объединяет группу заболеваний, главным симптомом которых является постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления до уровня, который вызывает повреждение и атрофию зрительного нерва с необратимым снижением зрения, вплоть до полной слепоты.

Основы правильного питания

Основы правильного питания

По определению Всемирной организации здравоохранения, питание является источником здоровья. Но, чтобы оно таковым являлось, оно должно быть здоровым. Что под этим понимают? Здоровое питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и климатических условий проживания.  Слагаемыми здорового питания являются: доступность продуктов, их богатый ассортимент, знание и умение построить здоровое питание для себя, то есть образование населения в этом вопросе.

Здоровое питание должно обеспечивать нам рост, нормальное развитие и жизнедеятельность, способствовать улучшению здоровья и профилактике заболеваний. Оно должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, доброкачественным, дробным (4-5 раз в день), привле6кательным и, конечно же, вкусным.