Пятница, 03 Апрель 2020
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Снижаем калории - улучшаем обмен веществ. Диетолог о рациональном питании

14 января 2017 г.
Снижаем калории - улучшаем обмен веществ. Диетолог о рациональном питании

Идеальное меню

Рацион низкокалорийной диеты отличается пониженной энергетической ценностью за счет уменьшения простых углеводов и жиров, при этом она содержит все незаменимые пищевые вещества. Меню низкокалорийной диеты предполагает повышение содержания в пище белка, что позволяет предупредить потери тканевого белка, повысить затраты энергии на усвоения белковой пищи и создать чувство сытности.

Идеальное меню низкокалорийной диеты ограничено в количестве углеводов. Необходимо отказаться от кондитерских изделий, сладких напитков, сахара. Однако не следует снижать количество углеводов ниже 100 г. Хлеб можно ограничить до 100-150 г в день. Если вы хотите добиться еще меньшей энергетической ценности диеты – уменьшите количества хлеба до 50 грамм в день или совсем исключите этот продукт из рациона.

Количество жира следует снизить до 60 грамм. Наличие жира позволяет уменьшить возбудимость пищевого центра (за счет более долгой задержки пищи в желудке), а также устранить чувство голода. При этом чаще всего используются растительные жиры, которые стимулируют активность ферментов, что ускоряет процесс распада жира в организме.

Низкокалорийная диета предполагает ограничение количества поваренной соли. Следует также убрать из рациона алкогольные напитки, которые, во-первых, сами по себе высококалорийны, во-вторых – существенно ослабляют контроль за потреблением пищи. Также следует исключить продукты и блюда, которые возбуждают аппетит.

Что можно и что нельзя есть?

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Разрешены к употреблению пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола.

При этом запрещены изделия из слоеного и сдобного теста, из муки первого и высшего сортов.

СУПЫ

Рекомендуемый объем супов – до двухсот-трехсот миллилитров за прием пищи. Можно употреблять супы из различных овощей, добавляя небольшое количество круп или картофеля (таким образом можно готовить щи, окрошку, свекольник, борщи). Два-три раза в неделю можно употреблять супы, сваренные на рыбном или обезжиренном мясном бульоне с фрикадельками и овощами.

Ограничены к употреблению молочные, крупяные, картофельные, бобовые и макаронные изделия.

ПТИЦА И МЯСО

Разрешены кролик, курица, телятина, говядина, индейка; в ограниченном количестве – баранина и нежирная свинина, подаваемые преимущественно в отварном, тушеном виде, или запеченные мелкими и крупными кусками.

Что касается запрещенных продуктов, то к ним в первую очередь относятся жирные сорта мяса, утка, гусь, ветчина, колбасы, сосиски, консервы. 

Ожирение

Ожирение

В настоящее время ожирение рассматривается не просто как избыток жировой ткани в организме, а как хроническое рецидивирующее заболевание, тесно ассоциированное с рядом серьезных осложнений. Ожирение способствует развитию и проявлению таких хронических заболеваний, как дислипидемия и атеросклероз, ИБС, сахарный диабет 2 типа (СД2), артериальная гипертензия (АГ), синдром ночного апноэ, желчнокаменная болезнь, варикозное расширение вен, заболевания опорно-двигательной системы и других, приводящих к потере трудоспособности и сокращающих продолжительность жизни. 

ИБС

ИБС

Ишемическая болезнь сердца — хроническое (долгосрочное, продолжающееся), постоянно прогрессирующее заболевание сердца. Она включает в себя такие формы, как стенокардия, аритмии, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и др.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний разработана Федеральным Государственным Бюджетным Учреждением "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России и опубликована в рекомендациях "Профилактика хронических неинфекционных заболеваний" в разделе VII"Первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний".