Пятница, 19 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

10 главных правил здорового питания

25 мая 2017 г.

Ешьте орехи, рыбу и не забывайте о растительном масле

Если вы не дружите с орехами, авокадо и не признаете оливковое и другие растительные масла, вам не хватает «правильных» жиров. Именно эти продукты богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3.

Жиры составляют до 60% тканей мозга и очень важны для него. Благодаря жиру клетки остаются подвижными и гибкими, организм в результате сжигания жиров получает энергию. Диетологи утверждают: необходимо увеличить потребление полезных омега-3 жирных кислот. Они содержатся в таких продуктах, как, например, рыба холодных морей (лососевые), льняное масло и грецкие орехи.

Замените готовые завтраки кашей или творогом

Если вы едите готовые завтраки по утрам, скорее всего, не читаете маркировку и не знаете, сколько скрытого сахара и жиров в них содержится. Ученые британской ассоциации потребителей, сравнив содержимое 100 популярных марок сухих завтраков, обнаружили, что в большинстве из них содержится избыточное количество сахара и соли, а в некоторых много насыщенного жира.

В промышленно обработанных мюсли очень мало клетчатки, а соли и сахара много. Лучше съесть на завтрак простые пшеничные или овсяные хлопья, также полезен творог. Не поленитесь и сварите кашу, добавив в нее кусочки свежих фруктов. Крупы с минимальной промышленной обработкой богаты клетчаткой, обогащают организм «медленными» углеводами, витаминами и минеральными элементами.

Пейте воду, а не только кофе или чай

Если вы пьете только чай и кофе, у вас может быть обезвоживание. Специалисты рекомендуют пить именно воду, а не напитки, для утоления жажды и восстановления водного баланса. После чашки чая, в котором содержится кофеин, диетологи советуют выпить еще стакан воды. К

Кофеин, содержащийся в кофе, вымывает кальций из организма и мешает его усвоению. Пол-литра воды улучшают обмен веществ на 30%, благоприятно влияют на пищеварение и работу всех органов. Много воды хорошо сказывается на состоянии кожи.

Ешьте часто и маленькими порциями

Если вы питаетесь два раза в день, то, скорее всего, едите большими порциями, и у вас повышается риск ожирения. Питание один раз в день и помногу — это питание сумоистов. Чтобы поддерживать здоровый вес, лучше есть маленькими порциями и чаще, до пяти раз в день.

Долгие перерывы между приемами пищи приводят к нарушению обмена веществ, а отсюда — лишний вес, проблемы с кожей, сонливость и так далее. Вполне достаточно съесть плотный завтрак или обед, а между ними съесть яблоко, апельсин, несколько орешков, выпить чашку чая. Все это тоже полноценная еда.

Сделайте основой рациона овощи и фрукты

Если вы выбираете продукты только в упаковках, скорее всего, вы потребляете слишком много промышленно переработанной и недостаточно цельной пищи, а значит, едите мало овощей и фруктов. Именно эти продукты должны составлять в вашем рационе до пяти порций в день, быть разнообразными по цвету и методу приготовления.

Основная проблема переработанной пищи — разрушение питательных веществ в обрабатываемых продуктах. В первую очередь к вредной еде относятся: колбасы, продукты быстрого приготовления и замороженные полуфабрикаты, консервированные супы, бульонные кубики. Для сохранения здоровья нужно свести к минимуму потребление переработанных пищевых продуктов, а лучше есть свежие сезонные фрукты и овощи, мясо, рыбу.

 

Ограничьте количество насыщенных жиров

Если вы каждый день съедаете по три бутерброда со сливочным маслом, скорее всего, в вашем рационе слишком много насыщенных жиров. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничиваться 10 граммами в день, с учетом всех остальных продуктов, где они содержатся: мясные и жирные молочные продукты, яйца, шоколад.

Ограничить — не означает убрать совсем. Насыщенные жиры — это источник энергии, строительный материал для клеток, важно не злоупотреблять ими и включать в свой рацион больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов.

Включайте в рацион молочные продукты средней жирности

Если вы любите жирные молочные продукты и едите их более трех раз в день, вероятность получить проблемы с сердечно-сосудистой системой возрастает. Переходите на продукты низкой жирности, уменьшив таким образом количество насыщенных и трансжиров в рационе. Хотя сейчас активно ведется научная дискуссия о роли насыщенных жиров и жирных молочных продуктов в частности, пока нет однозначных данных о том, что многолетние рекомендации по снижению доли насыщенных жиров были неверны, следует придерживаться этих рекомендаций.

Внимательно изучайте состав продуктов

Продукты промышленного производства многосоставны: в них может быть много жиров, соли и сахара, о чем вы можете даже не подозревать из-за очень ограниченной системы маркировки в России. Читайте состав: там указываются компоненты по мере уменьшения их количества в продукте.

Например, если в составе шоколада на первом месте стоит сахар, а не какао-бобы, то лучше поискать другой. Соответственно, в мясных продуктах на первом месте в составе может быть только мясо, в хлебе — мука, в молочных продуктах — молоко. Особенно внимательно изучайте состав «здоровых» продуктов: мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления, продуктов для детей. Дело в том, что производители часто добавляют туда лишний сахар. Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире

Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире

Постановление Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире"

ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ



Гломерулонефрит – это заболевание, связанное с иммунновоспалительным поражением клубочков почек.

Гломерулонефрит может быть как главной, так и второстепенной болезнью, в системе с такими болезнями, как: красная волчанка, васкулит, эндокардит и др.

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – заболевание, которое характеризуется поражением дыхательных путей в результате воздействия аллергических раздражителей. Носит хронический характер. Болезнь доставляет немало хлопот в повседневной жизни, поэтому очень важно знать о методах профилактики бронхиальной астмы. Это поможет максимальное количество времени избегать приступов данного недуга, а также облегчить состояние в момент их проявления.