Вторник, 22 октября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Болезни органов пищеварения

13 июля 2020 г.
Болезни органов пищеварения

Заболевания желудочно-кишечного тракта – (ЖКТ) занимают 7-е место в мире по частоте возникновения среди остальных групп заболеваний. Наиболее распространенными болезнями органов пищеварения являются:

  • гастриты
  • колиты
  • дуоденит
  • панкреатит
  • язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК)
  • дисбактериоз

Среди основных причин, провоцирующих развитие заболеваний данной группы, следует выделить:

  • несбалансированное питание, а именно: кратность приема пищи, величина порции приема – переедание или недоедание, употребление «нездоровой» или некачественной пищи, острых блюд и т.д.
  • вредные привычки: табакокурение и «вейп», употребление алкогольных напитков
  • частое употребление газированных напитков, кофе, крепкого чая
  • применение лекарственных средств имеющих отрицательное действие на пищеварительную систему: антибиотики, анальгетики, НПВС и др.
  • регулярные стрессы, высокая психологическая и/или физическая нагрузка, нарушение режима дня, нарушение сна
  • малая подвижность
  • ожирение, избыточный вес
  • сопутствующие заболевания, в том числе другие заболевания ЖКТ: тяжелые отравления, инфекционные заболевания, сахарный диабет, аллергические заболевания, гельминтозы, синдром Золлингера-Эллисона, гастринома, желчекаменная болезнь и другие.

Основные меры профилактики болезней органов пищеварения:

  1. Правильное сбалансированное питание. Рекомендуется назначение индивидуальной диеты с учетом анамнеза, физического состояния и, частично, личных вкусовых предпочтений пациента. Пищу следует принимать правильно (тщательно пережевывая), регулярно в одно и тоже время, соблюдая кратность: 5-6 приемов. Каждый прием пищи следует дополнять фруктами или овощами. Следует избегать перееданий, употребления «фастфудов», жирной, жареной, острой, чрезмерно горячей или холодной пищи, «сухомятки».  Списки опасных для желудка пищевых добавок, полезных и вредных продуктов для формирования правильной профилактической диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – смотрите в конце статьи.
  2. Не рекомендуется резко менять питание и чрезмерно ограничивать употребление уже привычных продуктов. Диетические продукты следует вводить в рацион, при этом постепенно, исключая «вредные» продукты. Резкое изменение рациона может вызвать стресс и привести, в конечном счете, к отказу от любых диет.
  3. Следует внимательно оценивать качество и свежесть употребляемых продуктов питания, проверять сроки годности и состав продуктов на наличие вредных пищевых добавок «Е», перед употреблением проводить надлежащую обработку фруктов, овощей, мясных продуктов.
  4. Крайне важно отказаться от употребления алкоголя и курения.
  5. Полезны регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, занятия спортом.
  6. Рекомендуется снизить эмоциональное напряжение, избегать переработок, стрессовых ситуаций. Продолжительность сна должна быть в среднем – 7-8  часов. Более подробно, смотрите в статье: ПРОФИЛАКТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ
  7. В некоторых случаях необходим контроль массы тела, однако не следует худеть резко.
  8. Своевременное лечение и профилактика сопутствующих заболеваний.
  9. Витаминотерапия. Обычный курс приема мультивитаминных средств – 1 месяц. Препараты с максимальным сбалансированным содержанием витаминов и минералов: Супрадин, Дуовит, Витрум, Фарматон.
  10. При назначении лекарственных средств, следует внимательно изучать инструкцию на наличие побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. При сопутствующих заболеваниях опорно-двигательной системы, и вынужденном регулярном приеме противовоспалительных препаратов группы НПВС следует отдавать предпочтение селективным блокаторам ЦОГ2: мелоксикам (Мовалис, Мелокс), нимесулид (Нимесил, Нимид), Целекоксиб (Целебрекс), Рофикоксиб (Рофика), эторикоксиб (Аркоксия), так как они в меньшей степени оказывают негативное влияние на ЖКТ, чем традиционные препараты из данной группы: диклофенак, ибупрофен, индометацин, кеторолак, пироксикам, аспирин (ацетилсалициловая к-та) и т.д. Последние, при длительном применении, могут вызвать желудочное кровотечение и язву желудка.
  11. После и во время курса антибиотикотерапии следует принимать пре- и/или пробиотики: Линекс, Лактовит, Хилак форте, Йогурт в капсулах или употреблять кефир и йогурт собственного приготовления на основе заквасок «Бифилак», «VIVO», «Good food», «Эвиталия» и др.
ИБС

ИБС

Ишемическая болезнь сердца является следствием нарушений липидного (жирового) и белкового обмена, в результате которых происходит отложение холестерина в стенках артерий, в частности коронарных. Вокруг отложений разрастается соединительная ткань, образуются плотные, выступающие в просвет сосуда бляшки. Стенки сосудов теряют эластичность, бляшки могут изъязвляться, на них образуются тромбы (сгустки крови), иногда полностью закупоривающие просвет сосуда. Повышенное артериальное давление ускоряет развитие атеросклеротических поражений сосудов. Измененные сосуды при повышенной физической нагрузке, излишнем волнении, когда происходит их сужение, не могут в нужной степени обеспечить мышцу сердца кислородом и питательными веществами. Если просвет основных сосудов сердца сужен менее чем наполовину, еще нет серьезной опасности ишемии, но сужение просвета более чем на две трети нередко приводит к развитию ишемической болезни сердца. Кратковременная острая недостаточность кровоснабжения мышцы сердца ведет к болевому приступу, называемому грудной жабой, или стенокардией, а более длительная — к развитию необратимых изменений в мышце сердца — гибели части сердечной мышцы, т. е. инфаркту миокарда.

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Известно, что стрессовые ситуации негативно влияют на весь организм человека. Не исключением является и желудочно-кишечный тракт. Поэтому во избежание таких проблем со здоровьем, нужно бороться со стрессами и необходимо учиться успокаивать свою нервную систему. Делать это можно, принимая специальные успокаивающие препараты натурального состава. Таковыми являются настойки или таблетки пустырника и валерианы. Они не вредят здоровью и не вызывают привыкания и зависимости от препарата.

Также нужно соблюдать рациональное правильное питание и вести активный, здоровый образ жизни. Не нужно злоупотреблять алкоголем, сопровождая такой процесс курением. Это пагубно влияет не только на ЖКТ, но и на весь организм. Прием жирной, острой, соленой пищи, а также еды из заведений быстрого питания часто приводят к заболеваниям желудка. Помимо всего этого, не стоит забывать о правилах личной гигиены и уделять достаточно внимания своему здоровью. желудочный отрыжка изжога

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Сахарным диабетом называют не одно, а несколько эндокринопатий, которые объединяют из-за главного симптома, единого для всех патологий – высокого содержания глюкозы в кровеносном русле. Заболевание возникает из-за недостатка выработки инсулина поджелудочной железой или на фоне нарушения его действия.