Профилактика йоддефицитных заболеваний
Организм человека не синтезирует йод и должен получать его в готовом виде. Основным природным источником йода являются продукты растительного и животного происхождения. Носителями высоких концентраций йода являются продукты, обогащенные йодом, в том числе йодированная соль, йодированный хлеб, кисломолочные продукты, адаптированные молочные смеси для детей. Для устранения и профилактики дефицита эссенциальных микронутриентов у детей включение в рацион обогащенных микронутриентами продуктов (молоко и кисломолочные продукты) играет важную роль. Эти продукты для детей должны обеспечивать 10–30% суточной потребности в нутриентах при употреблении одной порции продукта, учитывать возможные негативные эффекты их передозировки, а также изменение органолептических свойств.
(1) !!! БАЗОВЫМ СРЕДСТВОМ ДЛЯ МАССОВОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ
(2) !!! ДЛЯ ГРУПП С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ РАЗВИТИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЙОДА (ДЕТИ, ПОДРОСТКИ, БЕРЕМЕННЫЕ И КОРМЯЩИЕ МАТЕРИ) НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ С СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА
следует отметить следующий факт, что уровень содержания йода в соли при проведении массовых профилактических мероприятий соответствует потребностям взрослого человека, получающего от 4 до 10 г поваренной соли в сутки
Потребность в йоде в пересчете на 1 кг массы тела в сутки значительно снижается с возрастом: у новорожденного она составляет 15 мкг/кг, уменьшается почти в 2 раза к концу первого года жизни, а для взрослого эта величина находится на уровне 2–2,5 мкг/кг.
НОРМЫ ЕЖЕДНЕВНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ЙОДА (ВОЗ и Международный совет по контролю за йоддефицитными заболеваниями; Женева, 2001):
•для детей 0–5 лет - 90 мкг;
•для детей школьного возраста (от 6 до 12 лет) - 120 мкг;
•для подростков и взрослых (от 12 лет и старше) - 50 мкг;
•для беременных и кормящих - 200 мкг.
Согласно рекомендациям ВОЗ по оптимизации уровней потребления йода беременными и кормящими грудью женщинами потребность и детьми в возрасте до 2-х лет в йоде в период беременности и грудного вскармливания у женщин была увеличена (по нормативным актам) с 200 до 250 мкг/сутки. При этом сохранен существующий норматив потребления йода детьми в возрасте до 2 лет - 90 мкг/сутки.
Верхний предел безопасного уровня потребления йода - 1000 мкг/сутки.