ИБС
Факторы риска ИБС
Все факторы риска ишемической болезни сердца можно подразделить на устранимые (модифицируемые) и неустранимые (немодифицируемые).
К неустранимым факторам риска относят:
- Возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет);
- Пол (мужской);
- Наследственная предрасположенность.
Остальные факторы риска могут быть сведены к минимуму. Они включают в себя:
- Курение;
- Нарушение липидного обмена (гиперхолестеринемия);
- Гиподинамию и стресс;
- Избыточное питание;
- Сахарный диабет;
- Артериальную гипертензию.
-
Если у человека имеется хотя бы один фактор риска, то вероятность развития ИБС увеличивается в 2-3 раза. При сочетании нескольких факторов, риск смерти от ишемической болезни сердца возрастает до 15 раз. Поэтому так важна профилактика ИБС.
Первичная профилактика ишемической болезни сердца
Первичная профилактика ИБС проводится среди людей без клинических проявлений заболевания, то есть практически здоровых. Основные направления первичной профилактики ишемической болезни сердца включают:
- организацию рационального питания,
- снижение уровня холестерина и сахара крови,
- контроль за массой тела,
- нормализацию артериального давления,
- борьбу с курением и гиподинамией, а также
- организацию правильного режима дня и чередование труда и отдыха.
То есть профилактика направлена на устранение модифицируемых факторов риска и является не только личной, но и общегосударственной проблемой.
В основе правильного питания лежит принцип соответствия потребляемых калорий израсходованным. Приблизительный рацион тридцатилетнего человека умственного труда должен содержать не более 3000 ккал, при этом белка должно быть 10-15%, углеводов (преимущественно сложных) – не менее 55-60 %. С возрастом необходимо снижать количество калорий приблизительно на 100-150 ккал каждые 10 лет.