Вторник, 28 марта 2023
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Инфаркт миокарда

04 апреля 2019 г.
Инфаркт миокарда

Меры профилактики инфаркта миокарда

Все рекомендации по предупреждению инфаркт миокарда направлены на предупреждение его возникновения. Они состоят из стандартных мер предосторожности. Например, очень важно повышение физической активности, контроль веса тела, ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Помимо этого крайне необходим контроль над артериальным давлением и липидным спектром крови.

Контроль над весом

Каждый лишний килограмм жира в нашем теле пронизан множеством кровеносных сосудов. Это значительно повышает нагрузку на сердечную мышцу. Также избыточный вес провоцирует повышение артериального давления и развитие диабета. Это также увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск возникновения заболевания. Чтобы контролировать свой вес принято использовать специальный показатель – индекс массы тела. Для его определения разделите ваш вес в килограммах на рост в метрах, который возведен в квадрат. Стандартом является показатель 20-25 кг/м2, если цифры получаются выше, например, 25-29,9 кг/м2 – масса тела избыточна. Если показатель выше 30 – необходимо лечить ожирение и садиться на диету.

Диета

Измените свой рацион. Питание должно состоять в большом количестве зеленых овощей, огородной зелени, корнеплодов. Ешьте фрукты, рыбу океанических пород, сдобу замените хлебом грубого помола. Свинину и говядину замените птицей, крольчатиной. Обязательно ограничьте до минимума употребление соли. Для профилактики инфаркта миокарда лучше всего подходит средиземноморская диета, включающая в себя свежие овощи, рыбу и морепродукты.

Физические нагрузки

Физические нагрузки просто необходимы. Двигайтесь больше, занимайтесь утренней зарядкой. Такая активность поможет снизить массу тела, улучшит липидный обмен, снизит количество сахара в крови. Регулярные занятия физкультурой снижают риск возникновения заболевания примерно на 30%. Но комплекс упражнений и уровень нагрузки следует обсудить с лечащим врачом. 

Откажитесь от вредных привычек

Всем известно, что курение и алкоголь разрушающе действуют на организм человека, однако людей с вредными привычками меньше не становится. 

Курящий человек значительно увеличивает риск заболевания ишемической болезнью сердца, от которой до инфаркта несколько шагов. Никотин сужает кровеносные сосуды, вследствие чего сердце страдает от недостатка кровоснабжения. По статистике риск повторного инфаркта миокарда у курящих людей возрастает в два раза.

Алкоголь усугубляет течение ишемической болезни сердца. Поэтому чтобы сердце оставалось здоровым, от алкоголя следует отказаться совсем или существенно ограничить его употребление. 

Лечение гипертонии

Повышенное артериальное давление также дополнительно увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Особенно опасна гипертония после уже перенесенного инфаркта миокарда, к тому же гипертония способствует развитию атеросклероза. Поэтому давление нужно обязательно контролировать. В случае его повышения необходимо принять соответствующие меры лечения и принимать препараты, снижающие и регулирующие артериальное давление.

Повышенный сахар в крови

Сахарный диабет способствует развитию ишемической болезни сердца и повышает риск инфаркта миокарда. Повышенный сахар (гипергликемия) негативно действует на сосуды. Поэтому следить за показателем содержания сахара нужно постоянно. При наличии сахарного диабета обязательно к эндокринологу для коррекции схемы лечения.

Питание для профилактики инфарктов

Как установили ученые, у больных, перенесших инфаркт миокарда, недостает магния и калия в организме. У них в два раза меньше этих полезных веществ, чем у здоровых людей. Недостаток их можно восполнить, употребляя определенные продукты питания. 

Например, всего 50 г. морской или океанической рыбы в день способны существенно снизить риск возникновения заболевания. И наоборот, жирное мясо, сливочное масло, содержащие холестерин в больших количествах - злейшие враги кровеносным сосудам. Лучше увеличить употребление природной клетчатки, которая содержится в растительных продуктах, орехах и злаках. 

Теперь вы знаете, как предотвратить инфаркт миокарда. Но самое главное - не забывайте просто любить свое сердце. Если оно беспокоится, трепещет, ноет, учащенно бьется – оно просит вас о помощи. Помогите ему. Это просто и полностью зависит от вашего образа жизни. 

Основы правильного питания

Основы правильного питания

Чтобы нормально жить и развиваться, человеческому организму нужно постоянно тратить энергию и возмещать ее за счет пищевых веществ. Кроме того, пищевые продукты должны поступать к нам извне для того, чтобы снабжать организм пластическими веществами, способствовать правильному обмену веществ и сохранению постоянства внутренней среды. В этом сложном процессе должно обязательно соблюдаться равновесие. Если же оно нарушено, то развиваются сначала функциональные расстройства, а затем и заболевание.

Здоровое питание –это питание обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Здоровье пожилых людей

Здоровье пожилых людей

Современная система здравоохранения ориентирована в основном на борьбу с уже возникшими заболеваниями, поэтому забота о собственном здоровье в значительной мере зависит от нас самих. Чтобы быть здоровым, необходимо прилагать собственные, порой значительные усилия, уметь преодолевать лень и безалаберность.

Цивилизованные страны предоставляют людям обилие благ и удобств, но это, к сожалению, мало способствует здоровью людей. Пары бензина, никотин, алкоголь, продукты, подвергнутые химической обработке, нервный стресс, связанные с погоней за карьерой, деньгами, материальными благами – вот тот мир, в котором протекает жизнь современного человека.

Таким образом, факторы, благоприятствующие долгожительству таковы:

1) благоприятные условия жизни – проживание вдали от промышленных центров;

2) активная физическая деятельность на свежем воздухе;

3) воздержанность в питании, лучше молочно-вегетарианская пища. Ограничение или полное исключение из рациона сахара и сладостей;

4) уравновешенный характер, оптимистический взгляд на жизнь;

5) соответствующая наследственность – наличие долгожителей среди прямых родственников.

ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН?



Прежде всего, стоит знать, что глютен это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень.

Глютен еще называют клейковиной. Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Его можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво и т.д.