Суббота, 03 июня 2023
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Основы правильного питания

29 мая 2019 г.
Основы правильного питания

Принципы питания

Вопросы питания составляют одну из основ здорового образа жизни. Чтобы наша пища была здоровой, необходимо соблюдать три основных принципа: энергетическое равновесие, сбалансированность, режим питания.  Первый принцип говорит о том, что энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Энергозатраты организма зависят от пола, возраста, профессии. Так, у женщин они ниже в среднем на 10 % , чем у мужчин. У пожилых людей они снижаются на 7 %  каждое десятилетие.

Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организме в строгом соотношении. Белками должно обеспечиваться 10 — 15 % суточной калорийности, жирами – 15 — 30 %, углеводами – 55 — 75 %. Стоит отметить, что питание населения России на сегодняшний день остается несбалансированным. Выявлен избыток потребления жиров на 15%, дефицит белков на 12%, углеводов на 16%. Хотя белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов. А углеводы – основной  материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна — клетчатку, которая играет важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи, нормализации содержания холестерина в крови. Сегодня пищевым волокнам, как средству профилактики таких заболеваний, как атеросклероз и онкология, уделяется особое внимание. Более всего клетчатки содержится в кожуре овощей и фруктов, оболочке зерен и бобов.

Если говорить о  режиме питания, то принимать пищу желательно дробно, не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном. Интервал между приемами пищи должен быть не менее 2 — 3, но не более 5 часов. При четырехразовом питании рекомендуется на завтрак съедать 25% суточного рациона. Режим питания должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и физической активности.

Питание и болезни

Связь характера питания  и состояния здоровья была установлена давно. Яркий пример тому – ожирение, которое занимает 5 место в списке факторов риска, определяющих смертность населения от неинфекционных заболеваний. Каковы же причины ожирения? Это может быть наследственность, чрезмерное питание (90-95% случаев), переедание количества пищи, пониженный расход энергии, низкая физическая активность, сидячий образ жизни, эндокринные расстройства. Ожирение можно назвать последствием неграмотности населения в области питания. Лечение ожирения – процесс пожизненный и трудоемкий. Чтобы этого избежать, надо сделать здоровое питание образом жизни.

Говоря о связи питания  с заболеваниями, надо отметить, что есть  болезни, возникающие из-за пищевой непереносимости (целиакия); болезни обусловленные дефицитом или избытком питательных веществ (гипо- и гипервитаминозы, железодефицитная анемия и т.д.): болезни, связанные с пищевыми факторами передачи возбудителя (сальмонеллез, холера). Так же пища может быть фактором риска развития болезней ( сахарный диабет, атеросклероз).

Доказано, что здоровое питание вносит вклад в снижение рисков развития сердечно — сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака, ряда болезней выделительной системы. Роль питания в жизни человека огромна и определяется возможностью влиять на здоровье. Современный человек должен уметь оценивать характер своего питания и влиять  на пищевое поведение.

Профилактика заболеваний опорно - двигательного аппарата

Профилактика заболеваний опорно - двигательного аппарата

Опорно-двигательным аппаратом называется костно-мышечная система. Она состоит из суставов, связок, мышечных и костных тканей. Основной ее функцией является обеспечение опоры тела и передвижение человека. Различные заболевания суставов, позвоночника, связок ограничивают двигательную активность, вызывают болезненные ощущения, приводят к нарушению работы внутренних органов и инвалидности пациента. Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата направлена на укрепление костной, мышечной ткани, синовиальных соединений и предотвращение патологий.

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика

Вакцинация обеспечивает защиту как детского, так и взрослого населения от ряда тяжелых инфекционных заболеваний. К этому ряду относятся такие инфекции как туберкулез, гепатит, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, менингококковая инфекция, гемофильная инфекция, грипп и другие. По данным Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) во всем мире от вышеперечисленных инфекций ежегодно умирают или становятся инвалидами 4-5 миллионов детей. Успешное развитие медицины позволило найти эффективный метод профилактики, защиты от этих заболеваний – метод своевременной вакцинации. Своевременная вакцинация – это иммунопрофилактика в сроки, представленные в национальном календаре прививок (каждая страна имеет свой, отвечающий международным требованиям календарь прививок).

Психоэмоциональные нарушения

Психоэмоциональные нарушения

Психоэмоциональные и нейровегетативные нарушения

В эту группу относятся вазомоторные и эмоционально-пси­хические нарушения: «приливы» жара, повышенная потливость, сердцебиение, ознобы, головные боли, гипо- или гипертензия, раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, де­прессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо, стойкий красный дермографизм с красными пятнами на шее и груди («сосудистое ожерелье»). Отмечается также мелькание искр перед глазами, затрудненное дыхание, чувство страха, го­ловокружение.